鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市消防与综合应急救援事业发展“十三五”规划的通知
 

 
各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会,鹰潭高新技术产业开发区管委会,市信江新区管委会,市政府各部门:

  《鹰潭市消防与综合应急救援事业发展“十三五”规划》已经市政府第十四次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

  鹰潭市人民政府

  2107年7月13日

 

 

鹰潭市消防与综合应急救援事业发展

“十三五”规划

  鹰潭市消防与综合应急救援事业发展“十三五”(2016-2020年)规划是根据《江西省消防事业发展“十三五”(2016-2020 年)规划》和《鹰潭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》编制的,主要提出“十三五”时期全市城乡消防与综合应急救援事业发展的总体定位、主要目标、建设重点和政策措施,是指导未来五年全市消防与综合应急救援事业科学发展的纲领性 文件,也是各级政府审批核准消防与综合应急救援事业发展过程中重大项目及安排政府投资、编制财政支出预算和制定相关政策 的依据。

一、发展基础

  (一)“十二五”时期消防与综合应急救援事业成效回顾。

  “十二五”时期是我市消防与综合应急救援事业快速发展的五年。在市委、市政府的坚强领导下,各地各部门主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进、改革创新,统筹推进消防安全责任体系、社会火灾防控基础和综合应急救援能力建设,“十二五” 规划确定的主要目标和任务基本完成,全市城乡消防与综合应急救援事业发展取得实质性成效。

  ——火灾形势保持总体平稳。常态开展消防安全专项整治,实施重大和区域火灾隐患政府挂牌督办,着力解决突出消防安全问题,社会消防安全环境进一步优化。“十二五”期间,全市共发生火灾1072起、死5人、伤9人、直接经济损失1500余万元,未发生较大以上火灾,对比“十一五”期间起数上升32% 、死亡下降16.7%、伤人下降10%,直接经济损失上升43%。保持了连续30年未发生重大以上火灾事故。

  ——消防法制建设不断加强。全面贯彻实施《消防法》、《江西省消防条例》,全社会消防法律意识持续增强;认真落实学校、医院和养老机构消防安全管理规范三部地方标准,全市消防法规体系日趋完善。狠抓执法规范化建设,持续简化消防行政审批流程,推出便民利民服务举措,群众满意度大幅提升。

  ——消防社会化格局逐步完善。大力推进消防监督管理“实名工作制”,严格落实“实名工作制”,稳步推进消防安全“网格化”管理工作,推行“消防巡防一体化、消防安保一体化”建设,深入重点单位“户籍化”管理,坚持“三项报告备案制度”,通 过建立长效机制,确保社会单位消防工作责任落在实处。“十二 五”期间,全市54个乡镇政府和街道办事处均建立消防安全管 理组织,724家重点单位纳入“户籍化”管理并落实“六加一”措施。

  ——公共消防基础持续改善。城镇消防规划编制工作有序推进,市本级完成了消防专项规划编制。公共消防基础设施全面跃升,新(改、扩)建城市消防站2个、乡镇专职消防站5个、新增市政消火栓800余个、投入资金1.35亿元,添置消防车29辆和消防装备器材13225件(套),比“十一五”时期分别增长138%、82%、140%,社区和重点单位微型消防站实现零突破。

  ——综合应急救援能力不断增强。综合应急救援队伍建设扎实推进,所有市、县(区)全部依托消防部队挂牌成立应急救援队伍。多元化消防力量建设步伐明显加快,新建城市和乡镇政府专职消防队9支,全市专职消防人员达235名,较“十一五”时期万人消防员占比提高了1.37个百分点。建立了市级综合应 急救援训练基地和常用战勤物资保障基地。调整完善了鹰潭市综合应急救援指挥部成员单位,修订了各级各类应急预案400余 份。以市本级应急救援指挥平台为中心,贵溪市、余江县、龙虎山景区指挥平台为子系统的指挥调度网已经全部建成投入使用。“十二五”期间,全市公安消防部队共接警出动7395次,抢救 被困群众896人、疏散被困群众6125人,抢救和保护财产价值 约2.2亿元,圆满完成了“4.14”鹰潭南收费站建筑倒塌、“8.12”沪昆高速重大交通事故、“12.24”贵溪校车落水“7.22”盐酸泄漏、余江安晟化工、鹰潭延石孔家高压电塔人员被困、鹰潭氢氟酸泄漏等灾害救援任务。

  ——消防宣传教育不断深化。贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》,深化消防宣传教育成果,以城市居民小区、广场、城乡 结合部和农村村寨为重点区域,充分用好各类宣传阵地,建立消防宣传“四有”新模式,以“小宣传”营造“大氛围”,有效形 成了“百家齐放”的宣传教育培训新常态。“十二五”期间,筹 建了市级“消防科普教育基地”,开设了消防官方微博、微信8个,目标人群关注数高达4.1万,鹰潭消防官方微信公众号和微博的影响力跃居全省消防系统前5强;组织各类大型消防宣传及疏散逃生演练等活动100余场次,公共传播媒介播放消防常识 300万次。

  (二)“十三五”时期消防与综合应急救援工作形势与挑战。

  “十三五”时期,是我市同步全面建成小康社会的决战期,消防工作必须立足我市经济社会发展的现实基础和阶段性特 征,必须适应火灾形势发生的深刻变化,认真解决新形势下我市 公共消防安全基础建设同经济社会发展不相适应、消防安全保障 能力同人民群众安全需求不相适应、公众消防安全素质同现代社 会管理要求不相适应等突出问题,清醒面对消防与综合应急救援 工作面临的严峻形势和挑战。

  1.经济快速发展,面临火灾风险持续攀升的严峻挑战。随着 我市经济持续快速发展,公共消防安全面临着火灾总量持续增加 和火灾事故易发多发的高风险,一些区域性火灾隐患仍然存在; 弱势群体和居民家庭火灾上升的势头尚未得到有效遏制,保持火 灾形势稳定面临严峻挑战。

  2.产业化加快推进,面临消防安全管理难度剧增的严峻挑战。各地工业园区的兴建对传统消防安全监管方式和消防技术防范水平提出了新的要求,传统与非传统消防安全问题相互交织是未来 一段时期突出的问题。

  3.城镇化进程提速,社会转型发展,面临消防安全资源与需 求匹配失衡的严峻挑战。消防综合应急救援任务更趋繁重,社会 消防安全需求快速增长与公共消防服务相对滞后的矛盾将更加凸显;随着消防队伍不断发展壮大和职能拓展,消防业务经费需求 逐年上升,现有保障额度与实际需要相差较大,造成消防基础设 施(消防站数量不足、市政消火栓欠账672个,欠帐率40.72%,现有市政消火栓完好率仅51.3%,无天然取水码头)消防装备器材等资源与公共消防安全需求之间明显失衡,消防保障能力滞后于 社会转型发展,是影响和制约今后一个时期消防工作发展的最大 问题。

  4.致灾因素显著增多,对救援能力专业化要求明显提高。现 役消防装备和警力不足。处置重特大火灾的能力还不强,尤其缺 乏扑救高层建筑、地下工程、隧道和石油化工、高速列车等火灾 的装备;消防力量增长缓慢,政府专职消防队员发展不稳定。各 种救援专业力量联动不显著,警地联动的社会救援体系有待进一 步完善。辖区内灭火救援作战物质数据更新不及时,应急物质社 会保障化水平有待进一步提升。

二、总体思路

  (一)指导思想。

  “十三五”时期,全市消防与综合应急救援事业发展以党的十八大精神为指引,以贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神为主线,主动适应新常态,着力深化消防管理改革创新,着力完善消防安全责任体系,全面夯实公共消防基础,全面建强灭火和应急救援专业力量,全面提升社会火灾防控水 平,构建社会消防安全责任、防控、治理“三大体系”,为鹰潭 开创“世界铜都、中华道都、田园新城”的新局面创造良好的消防安全环境。

  (二)基本原则。

  坚持政府主导,不断完善消防安全责任体系,着力构建社会化消防工作格局;坚持改革创新,不断完善消防安全管理机制,着力提升消防工作水平;坚持协调发展,不断夯实城乡消防安全基础,着力推进消防工作与经济社会同步发展;坚持综合治理,不断加大火灾隐患排查整治,着力优化公共消防安全环境;坚持科技支撑,不断强化现代技术装备应用,着力提升火灾防控能力;坚持以人为本,不断增强公民消防安全素质,着力保障人民群众生命财产安全。

  (三)发展目标。

  到2020年底,“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的社会化消防工作格局进一步完善,公共消防基础设施建设不断改善,城乡抗御火灾能力有效增强;消防力量实现多元化增长,政府专职消防队伍有较大发展,单位专职消防队伍得到巩固和加强,农村多种形式消防队伍普遍建立,扑救火灾和处置其它各类灾害事故的应急救援力量体系日趋健全;消防安全知识全面普及,全民消防安全意识继续提高,扑救初起火灾以及火场逃生自救能力明显增强,全民关注、支持、参与消防工作的氛围更加浓厚。

  今后五年消防与综合应急救援事业发展的具体目标是:

  ——消防安全形势更加稳定。社会消防安全环境进一步改善,较大火灾事故明显减少,杜绝重大以上火灾事故,火灾四项指标逐年稳中有降,全市年度火灾十万人死亡率控制在0.21以内。

  ——消防责任体系更加健全。政府消防工作职责进一步落实,社会单位消防安全管理进一步规范,消防安全主体责任进一步落实,火灾事故责任追究进一步强化。

  ——消防安全基础更加牢固。消防经费投入与国民经济增长基本同步,消防经费保障范围进一步拓展,专项经费满足建设任务需要;公共消防设施与城市发展基本同步,新增市政消火栓 672个,新(改、扩)建消防站7个(其中新建信江站、龙岗站、鹰西站、童家站、鹰潭北站共5个,改建环城路中队、柏里路中队共2个)。

  ——消防应急救援更加高效。指挥调度扁平顺畅,队伍执勤训练改革纵深推进,消防战勤保障体系和社会联动机制完善高 效,新增配各类消防车辆45辆(含补充正常退役消防车15辆),消防橡皮艇10艘。灭火救援装备按国家标准配齐配全,新建政 府专职消防队5个,新增队员130名。

  ——消防科技支撑更加有力。“智慧消防”基本建成应用,科技防控手段在消防领域得到广泛应用,完成全市消防北斗卫星定位系统建设,城市消防远程监控系统建设。

  ——消防人文环境更加优化。消防工作社会化程度全面提升,消防技术服务中介机构进一步壮大,消防宣传教育培训成效进一步凸显,单位从业人员拥有持消防职业资格证书人员比例和消防相关岗位人员培训率分别达85%、90%;公民消防安全素质 整体提升,消防执法服务更趋规范,公众消防安全满意度达100%。

十三五”时期全市消防与综合应急救援事业发展主要指标

序号

主要指标

2015

2020

属性

1

消防经费占全市财政一般预算收入比率(%

  0.5

  0.55

  预期性

  2

城市消防站数量(个)

9

  14

预期性

  3

城市消火栓数量(个)

1568

  2240

预期性

  4

消防车辆量(辆)

  53

  83

  预期性

  5

单位从业人员拥有持消防职业资格证书人员比例(%

  50%

  85%

  预期性

  6

消防相关岗位人员培训率(%

  60%

  90%

  预期性

  7

公众消防安全满意度(%

  80%

  100%

  预期性

  8

万人火灾发生率

万分之3

万分之2.9

  约束性

  9

火灾十万人死亡率

十万分之0.22

十万分之0.21以内

  约束性

  10

亿元GDP火灾损失率

万分之1.5

万分之1.45以内

  约束性

三、主要任务

  (一)全面推动消防安全责任落实。

  1.落实党委政府主导责任。全面落实《鹰潭市消防工作考核办法》,制定消防工作职责规定和消防安全责任制实施办法,健 全职责明晰、高效顺畅的责任体系。健全政府消防工作考核体系,将消防安全纳入平安建设、社会综治、政务督察等内容,并逐年增加考核的分值权重。各级政府每年签订消防安全目标任务书,适时开展督导检查,逐级实施年度考核,并加强考核结果应用。依托消防安全委员会平台,完善联席会商、联合执法、情况通报等制度,定期研判消防安全形势,研究解决重大消防问题,推动消防安全责任全面落实。

  2.落实行业部门监管责任。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推动政府相关部门依法落实法定职责。联合相关部门制定行业系统消防安全管理标准,持续开展行业系统消防安全标准化管理达标创建活动,激励先进单位和个人。 2016年,50%的行业系统消防安全标准化管理达标;2017至2019年分别为70%、90%、100%。

  3.落实基层消防管理责任。推动乡镇(街道)、村(居)委会健全基层消防组织机构,明确消防安全责任人和专(兼)职消防管理员并实体化运作。按照全市综治“一张网”建设要求,将消防安全“网格化”管理纳入政府公共服务管理和社会综治平台,制定消防“网格化”管理标准,明确基层网格员的消防工作职责。2016年,50%的乡镇(街道)实现消防安全网格化管理,2017至2020年分别达到70%、80%、90%、100%。

  4.落实社会单位主体责任。督促重点单位落实消防安全“户籍化”管理和“六加一”措施,一般单位开展消防安全基础能力达标建设,并建立责任落实动态考核机制。通过签订内部责任状、公示消防安全管理规定和承诺书等措施,完善消防安全管理制 度。严格日常消防检查巡查,提升单位自我管理水平。督促石化行业、超高层建筑、轨道交通、超大型综合体建筑严格落实火灾防控措施,完善消防设施和内部管理,实现本质安全。加强分行业、分区域的社会消防联防联控机制建设,2016年,全市重点 区域建有的区域联防组织达到30%,2017至2020年分别达到50%、70%、90%、100%。

  (二)全面夯实公共消防安全基础。

  5.加强消防规划编制和法制体系建设。2016年所有城市、 县城和全国重点镇完成消防规划修编工作,60%的其他建制镇完 成消防专篇修编工作。2017年有条件的建制镇完成编制消防规划,100%的其他建制镇完成消防专篇修编工作。各级规划主管部门要加强对消防专项规划编制、审批、实施的监督管理,搞好规划之间的统筹衔接,建立推行城乡消防规划定期修编和近期实施内容滚动编制机制,健全完善消防规划实施情况评估、考评机制,分解落实消防规划中确定的建设任务及时序,适时对消防规划编制实施情况进行检查。2018年前,市政府将根据鹰潭实际,制 定出台《城市公共消防设施建设管理办法》、《居民住宅小区物业消防管理规定》等法规制度,逐步解决市政消防设施和居民住宅小区公用消防设施管理使用权限不清、管理维护困难、违法治理不及时等问题。

  6.加强公共消防设施建设。实施“消防站布点优化工程”,根据《城市消防站建设标准》,按照“城乡统筹、布局合理、消 除空白”的原则,发改、规划、财政、住建部门在各级政府的统一领导下组织实施。全市新增消防队(站)5个,迁、改、扩建消防队(站)2个,完善市级消防训练基地和应急救援物资储备库建设;消防部队公寓住房建设全面完成。加快推进街道社区和重点单位微型消防站建设,2016至2020年,建成率分别达到30%、50%,50%、70%,70%、80%,90%、90%,100%、100%。加强市政 消防供水建设,所有新改建市政道路同步规划建设市政消火栓,逐步补齐市政消火栓“欠账”。 2017年,全市补建市政消火栓 400个,城市和县城市政消火栓建有率达90%;2018年,城市、县城和建制镇基本补齐市政消防水源“欠账”,确保达到国家标准,实现建成区消防供水全覆盖;推动集中供水的乡镇、村建设市政消火栓。

  7.加强消防车辆装备建设。按照“立足实战、弥补短板、注重质量、提升效能”的原则,加强应对高层建筑、地下空间、石油化工、城市大型综合体等特殊火灾的特种消防车辆和装备配 备。按照消防站执勤车辆、个人防护装备和特勤装备器材配备标准,车辆装备配备达标率100%,优化消防车辆配备结构,加强消防应急救援车辆装备建设,提升消防部队高层灭火和应急救援综合实战能力实现特勤装备器材的更新换代。2017年前,重点 配置高层建筑灭火救援举高类消防车和配套供水设施。全市配备1辆高层供水消防车和1套远程供水系统,提高高层灭火攻坚能力和大型火场水源保障能力。2018年,分梯次配齐消防站举高 类及专勤类消防车辆,增强特勤消防站特种车辆配置,完成普通消防站主战车辆的更新换代。所有一级普通消防站至少配备1辆具有救援功能的举高类消防车、1辆城市主战消防车、1辆中(重)型水罐消防车或泡沫消防车、1辆多功能抢险救援消防车。战勤保障消防站配齐含器材保障、生活保障、供液保障模块的自装卸式消防车、饮食保障车、大功率照明消防车;特勤消防站至少配备1辆53米以上举高类消防车、1辆多功能高层供水消防车、1辆20吨水罐消防车。2019年,淘汰更新服役期满的消防车辆,全市所有消防站按照相应等级标准配齐全部消防车辆。在此基础上,要结合辖区灾害事故特点,有针对性地配备科技含量高、适应各种复杂环境的灭火和抢险救援车辆装备。到2020年,所有 执勤中队完成配备侦检、防护、破拆、搜救、防化等高性能特种装备和后援类车辆建设;完成消防员基本防护装备统型升级和 “四个一”灭火救援作战基本单元配备,灭火救援装备按国家标准配齐配全。

  (三)全面强化消防治理体系建设。

  8.强化消防安全常态排查治理。落实消防监督员“每日一查”制度,加大执法力度,提升执法总量。完善“96119”举报投诉 机制,引导公众积极参与隐患排查整治。坚持问题导向,有针对性地开展公众聚集场所、易燃易爆单位、高层地下建筑、劳动密集型企业、合用场所和工业园区等专项治理;针对当地消防安全突出问题,每年至少自主开展一项以上专项整治,县(市、区)因地制宜开展专项治理,解决严重威胁公共消防安全的突出问 题,有效预防和减少较大亡人火灾,杜绝重特大群死群伤火灾发生。

  9.强化重大和区域性火灾隐患治理。进一步完善分级挂牌、公示曝光、跟踪治理等机制。对问题突出、整治难度大的重大隐患,由各级政府挂牌督办;对区域性火灾隐患,科学制定规划进行整治。强化整治措施,着力解决集贸市场、多产权单位等隐患严重、久拖不改的“老、大、难”问题。严格源头治理,避免在城市规划建设中产生新的区域性火灾隐患。针对区域性火灾隐患较为严重的老城区,规划部门应在老城区改造中优先考虑改造。

  10.强化消防安全源头管控。加强消防行政许可和备案抽查工作,规范建设工程消防监督管理,落实建设工程消防设计、施工质量和安全责任。从严查处建设、设计、施工、监理单位,施工图审查机构、消防技术服务机构及有关人员消防安全违法行 为,并推动纳入社会信用体系。联合工商、住建、质监等部门,定期开展消防产品、防火建筑材料监督检查,加大对消防产品制假、售假、用假和使用不合格防火建筑材料行为的查处及曝光力度,提升消防安全源头管控效能。

  (四)全面构建消防应急救援体系。

  11.加强灭火救援能力建设。立足灾害事故处置需要,更新充实专业装备和训练设施,建强专业队伍,开展专业化训练,把公安消防部队打造成专业精干、机动性强、作战效益高的拳头力量。以公安消防部队为主体组建高层、地下、城市综合体、石油化工灭火救援专业队,推进基地化、实战化、模拟化训练, 2020年,市本级训练基地模拟训练设施基本达到国家标准。推进消防队(站)训练塔实战化功能改造,2017至2020年分别完成30%、50%、60%、80%消防站改造任务。

  12.加强多元消防力量建设。积极开展政府专职消防队事业单位登记工作专项调研,研究队伍纳入事业单位保障的可行性,落实政府专职消防队员工资待遇。到2020年,全市新建政府专 职消防队5个、新增队员130名。按照“有站舍、有人员、有装备、有训练、有经费”的要求,落实《乡镇消防队标准》,加快 推进4个应建未建专职消防队的乡镇完成建队。加快推进专职消防队员职业技能鉴定工作,2016至2020年,分别完成43、50、55、65、75人的鉴定工作。推进农村志愿消防队伍建设,2016年,30%的其他乡镇和80%以上常住人口超过1000人的行政村、自然村建立志愿应急救援队;2017年建成率分别达到50%和 100%;2018至2020年乡镇志愿消防队建成率分别达到70%、90%、100%。

  13.加强应急救援机制建设。建立健全灾害事故预警机制,以现有市、县两级综合应急救援指挥平台为依托,完善道路、交通、水源、队伍、专家、物资、预案等基础信息数据库,成体系配备应对城市重大灾害事故(高层、地下、超大综合体等建筑及石化火灾)和地质性灾害事故应急救援通信装备,并通过有线、无线、计算机等现代技术手段,实现与交通、气象、水利、地震等部门信息的互联互通、资源共享。完善应急救援调度指挥机制,市、县两级分别建立跨市及市内、跨县及县内综合应急救援响应机制,进一步明确指挥调度权限、程序及相关部门职责。健全应急救援联动机制,建立抗洪抢险、森林扑火、环境污染等共用物资装备统筹规划配备、分散储存放置、统一调拨使用以及重型工程等非常用应急物资装备政府租赁、协议保障等机制,节省投入、提高效率。

  (五)全面加强消防宣传教育培训。

  14.深化消防宣传“七进”工作。联合教育、民政部门开展暑期消防安全宣传教育行动、消防安全示范学校创建、平安伴随我成长—雏鹰争章和社区消防宣传大使评选等活动。2016至 2018年,全市40%、60%、100%的中小学校做到消防安全教育进 课程、进教材;50%、80%、100%的大学在消防部门指导下,在军训中对新生开展消防知识培训;30%、60%、100%的社区推选1名消防宣传大使。推动党校、行政学院将消防知识纳入干部培训课程,推动将消防宣传教育纳入平安社区(村镇)、五好文明家庭 创建、社会治安综合治理和普法教育内容。

  15.拓展消防宣传教育阵地。推进“两微一端”平台建设,加强消防微博、市、县两级消防公众微信号、今日头条客户端运营,推进消防部门与各级电视台、电台、报纸和网站深度合作。2016年市消防支队和60%的县(区)大队,2017至2020年,70%、80%、90%、100%的县(区)大队依托消防队(站)、博物馆、文 化馆、公园、学校建成消防科普教育基地。推进社区消防体验室建设。2016年市消防支队及贵溪大队配备一辆消防宣传车,2017至2020年,20%、50%、80%、100%的县区大队配备消防宣传车。

  16.夯实消防宣传培训基础。加强消防宣教中心建设,壮大 消防宣传教育队伍,提升宣教人员素质,县、区级(含高新区)消防部门按每20个重点单位配备1名宣讲员的标准,组建消防 宣教队伍。推动将消防培训纳入政府购买公共服务项目,发展消防专业培训服务机构,完善社会培训工作机制。全面开展消防安全大培训,每年对新到岗的单位消防安全管理人、专兼职消防管理人员、自动消防设施操作人员、保安员、网格员、村(居)委会负责人全部培训一遍。2017年,消防控制室值班操作人员持 证上岗率达95%。

  (六)全面创新社会消防安全管理。

  17.加强消防技术服务机构管理。按照《社会消防技术服务管理规定》,依法开展消防技术服务机构审批,加强对消防技术 服务活动的监督管理。将消防技术服务机构的执业活动纳入日常监管范围,重点打击弄虚作假等违法经营行为,推动建立公平竞争的消防技术服务市场秩序。人力资源和社会保障、公安消防部门每年组织开展注册消防工程师资格考试,发展壮大注册消防工程师队伍,规范注册消防工程师执业行为。推动消防安全重点单位逐步配备注册消防工程师,2018年20%重点单位配备注册消防工程师,2019年40%重点单位配备注册消防工程师,2020年60%重点单位配备注册消防工程师。

  18.推动消防行业自律建设。建立行业自律机制,推进服务机构的服务质量纳入诚信体系建设。发挥协会等社团组织在消防技术服务管理中的作用,对全市取得资质的消防技术服务机构实施行业自律管理,并完善自律管理制度和执业准则,不断探索消防技术服务行业自律管理办法和服务举措,促进行业健康发展。加强消防产品行业自律,培育企业诚信意识,提升消防产品质量。适时启动市消防协会换届选举工作,发挥其“桥梁纽带”作用,加大相关政策宣传力度,规范会员单位市场行为,维护会员单位合法权益。

  19.推进“智慧消防”建设。将“智慧消防”纳入“智慧城市”建设总体框架,依托物联网、云计算和大数据分析技术,强化信息技术对消防工作的全方位支撑。2016年,全面建成灭火救援指挥系统、图像语音综合集成、350M数字无线通信网络。2017年,完成市级119指挥中心升级建设,将消防信息资源纳入市政府和市公安局信息资源,实现警种之间、政府部门之间信息共享;为全体干部和部分士兵骨干配发移动办公终端,实现移动终端应用辅助灭火救援和消防监督;建成现场无线通信覆盖系统;每个中队配备1架无人机;全部消防车辆安装北斗卫星导航设备;每辆登高车(云梯车)安装1套4G图传设备。2018年,现有公安网、指挥调度网、政务网带宽全部扩容升级;3G通信网全部升级至4G通信网,现有标清视频设备全部升级 至高清设备,全市消防部队配齐350M数字无线通信装备。2019年,配齐卫星便携站、卫星图传、电话等设备。2020年,开展消防数据中心建设,建立信息资源联通共享、高效集成的系统平台和数据交换平台,全面实现消防数据互联、共享与交换。力争2017、2018、2019、2020年分别完成10%、40%、70%、100%的重点单位消防远程监控系统安装工作。

  (七)全面打造消防安全人文环境。

  20.加强消防文化建设。将消防文化建设项目纳入各地公共文化服务体系,打造一批具有知名度、影响力的消防文化品牌。依托城市公园、图书馆、科技馆等公众文娱设施拓建消防文化功能区,引导和扶持消防文化艺术作品创作、传播,推出一批反映消防工作和消防部队建设的优秀影视文化作品。制定消防文化 “互联网+”计划,将数字化、网络化、智能化技术应用于消防 文化服务和产品的生产、传播,强化互联网资源对消防文化的内容、创意和设计支撑。继续开展消防警营文化达标创建,完善队史馆(荣誉室)、阅览室等基础硬件设施,搭建消防文化活动交 流平台,丰富消防文化底蕴。

  21.优化消防执法服务。完善消防执法制度,细化执法程序和标准,依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,确保消防执法服务全面纳入法制轨道。严格消防行政审批制度和权 限,最大限度压缩自由裁量权,提升消防执法公信力和群众满意度。全面使用执法记录仪、移动执法终端,全面推行消防行政审批网上办理、限时办理、规范办理、透明办理,提高服务质效。广泛开展监督执法行为回访活动,倒逼执法公平、公正、公开。建立健全社会满意度评判、行政审批服务考核、纪检监督问廉、执法跟踪评价等服务综合评价体系,强化内部监督,落实问责倒查机制,最大限度压缩消防执法腐败问题发生的空间。

四、保障措施

  (一)强化组织领导。坚持政府统一领导下的消防工作责任制,切实把消防与综合应急救援事业纳入经济社会发展总体规 划、平安鹰潭建设和社会综合治理等统筹推进。各级政府和有关部门要依法履职、责任到岗、落实到人,并充分发挥消防安全委员会平台作用,调动各方力量,强力推动《规划》落实。

  (二)强化经费保障。各级政府要完善消防经费保障机制,按照“分级管理、分级负责”的原则,不断加大消防经费投入力度。市、县两级财政要加大对消防与综合应急救援事业的扶持和倾 斜,实施重点扶持。要合理利用现有资源,安排落实项目经费,确保规划各项任务圆满完成。

  (三)强化督办考核。各级政府要将《规划》推进落实情况纳入政务督查重要内容,强化实施进度的动态监管,定期通报情况,制定并落实整改计划。公安消防部门要会同有关部门加强对《规划》实施情况的跟踪分析,做好各项工作和政策措施落实的检查督促。在本规划实施的中期,市政府将对规划实施情况进行评估检查。

  

 

  

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号