鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市人民政府关于印发鹰潭市政府部门行政权力清单的决定
 

 

各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会,鹰潭高新技术产业开发区管委会,市信江新区管委会,市政府各部门:

  按照《江西省人民政府办公厅关于在全省推行“三单一网”工作的通知》(赣府厅字〔2015〕10号)和《鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市全面推行“三单一网”工作实施方案的通知》(鹰府办字〔201527号)要求,市“三单一网”建设工作领导小组办公室组织相关单位,参照《省政府部门权力清单》,对《鹰潭市市本级行政职权目录(试行)》进行了调整和完善,编制了《鹰潭市政府部门行政权力清单》。经2015625日市政府第六十七次常务会议审议通过,现决定,市政府部门保留对外公布的行政权力4189项,其中:行政处罚2708项、行政强制191项、行政征收74项、行政给付55项、行政裁决9项、行政确认142项、行政奖励101项、其他行政权力901项,共性权力8项(在2014年市本级行政审批项目集中清理中决定保留、并联实施和承接省下放的行政审批项目作为权力清单一部分,详见鹰府发〔201416号、21号、43号文件,本文件不再重复)。

  根据《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》(中办发〔201521)“垂直管理部门设在地方的具有行政职权的机构,其权力清单由其上级部门进行合法性、合理性和必要性审核确认,并在本机构业务办理窗口、上级部门网站等载体公布”有关规定,驻鹰单位的行政权力清单由其上级单位审核,并同时公布。 

  现将《鹰潭市政府部门行政权力清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

  1.严格执行行政权力清单。要在市政府门户网站、各部门网站、市编办网站予以公布市政府部门行政权力清单,接受社会监督。市政府部门行政权力清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下放的权力事项。要严格执行“法定职责必须为、法无授权不可为”,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。  

  2.切实加强行政权力清单管理。市政府部门行政权力清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善政府权力清单。市政府部门行政权力清单的调整,由权力行使单位提出,经市审改办审核后报市政府审定。

  3.进一步规范行政权力运行。要以行政权力清单公布运行为重要抓手,进一步完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制。各相关部门要按照“权责要匹配、有权必有责、用权受监督”的原则,对照权力事项,逐项细化责任,明确责任事项、责任岗位、追责情形、责任设定依据等要素,编制好与行政权力清单相匹配的责任清单。市编办、市监察局、市政府法制办、市行政服务中心管委会等要建立有效督查监管机制,确保权力清单制度落地见效。要加快电子政务平台建设,做好与权力清单的衔接融合,加快推进权力事项网上运行,接受社会监督。

  本决定自公布之日起施行,《鹰潭市人民政府关于公布市本级行政职权目录(试行)的决定》(鹰府发〔2014〕29号)同时废止。

  附件:1.鹰潭市政府部门行政权力清单

     2.驻鹰单位行政权力清单

                  20156月30


  相关附件:(1)鹰潭市政府部门行政权力清单.doc
  相关附件:(2)驻鹰单位权力清单.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号