鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见
 

 

各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会、鹰潭高新技术产业开发区管委会,市信江新区管委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(赣府厅发〔201326号),进一步做好政府信息公开工作,及时回应公众关切,正确引导舆论,提升政府公信力,经市政府同意,现结合我市实际提出如下实施意见。

  一、切实加强新闻发布工作

  1.完善新闻发布制度。市政府办公室、市政府新闻办公室要围绕市政府重要会议、市政府重点工作、公众关注的热点问题,及时组织召开新闻发布会。市政府各部门要建立健全例行新闻发布制度,利用新闻发布会、集中采访、答记者问等多种形式发布信息,增加发布频次,使新闻发布工作常态化。市政府各部门原则上每半年至少举办一次新闻发布会,其中,与宏观经济和民生关系密切以及社会关注事项较多的政府部门,原则上每季度至少举办一次新闻发布会。各县(市、区)政府要建立政府主要负责同志依托新闻发布平台和新媒体发布重要信息的制度,并指导本级政府各部门和乡(镇)政府加强新闻发布工作。各地应每半年将新闻发布情况汇总后报送市政府新闻办公室。

  2.规范新闻发布机制。完善市、县、乡三级新闻发布体系,各负其责,及时主动做好本地新闻发布工作。健全政务信息通报制度,各部门新闻发言人要负责收集本部门政务信息,并于每月20日前报送市政府新闻办公室,市政府新闻办公室将从报送的信息中选取部分重要信息,协调有关单位组织召开新闻发布会;各部门政务信息报送及采用情况,市政府新闻办公室将适时予以通报。规范新闻发布会申报备案制度,各地、各部门组织召开新闻发布会须经同级政府新闻办公室和有关主管部门审批同意;未经审批同意的,不得随意发布。对未经批准或备案擅自召开的新闻发布会,新闻单位不得派人参加,不允许通过报纸、电视、广播、网站等媒体报道会议内容。对违反规定造成严重后果的,追究有关人员责任。重大突发事件的新闻发布,按《中共鹰潭市委办公室、鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市突发公共事件媒体宣传应急预案的通知》(鹰办字〔20126号)的要求进行处置和发布,对重大突发事件不发声、处置不力的单位,将向其上级主管部门进行通报。

  3.加强新闻发言人队伍建设。为完善全市新闻发布体系,构建自上而下新闻发布网络,各地、各部门应建立新闻发言人制度,设立新闻发言人,明确工作机构和联络员。新闻发言人原则上由熟悉本地、本部门实际情况,具有较高政策理论水平和较强沟通表达能力的分管领导担任。新闻发言人及其联络员如有变动,须及时将调整名单报市政府新闻办公室备案。

  二、进一步加强政府网站信息公开工作

  4.发挥政府网站信息公开第一平台作用。各地各部门要加强政府网站建设和管理,及时调整和更新政府信息公开目录,加强政府信息发布审核工作,及时更新发布政府网站信息,增强网上公开信息的集中度和规范性。各单位在信息产生过程中同步确定其主动公开、依申请公开、免予公开属性;确定为主动公开的信息,需在市政府网站信息公开专栏同步发布;依申请公开的信息,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复,将政府网站打造成及时、准确、权威的信息发布平台,传播主流声音。市政府有关部门要按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201273号)要求,通过政府网站公开平台9个重点领域,及时回应社会关切,并在今年12月底前将相关工作开展情况报市政府办公室。

  5.拓展政府网站互动和服务功能。围绕政府重点工作和公众关注的热点问题,加强政府网站在线访谈工作。进一步整合政风行风热线栏目,建立政府网站在线访谈工作室,不断完善在线访谈工作机制。市政府及县(市、区、景区、园区、新区)政府主要负责同志每年参加一次政府网站在线访谈,政府部门每年至少开展两次政府网站在线访谈。涉及群众切实利益的重要决策,应通过政府网站公开征求意见。各单位梳理本单位的服务事项及便民服务事项,政府网站进行分类、整合,确保公众能够及时获得“一站式”在线服务。加强政府网站数据库建设,逐步整合交通、社保、医疗、教育等公共信息资源,以及投资、生产、消费等经济领域数据,方便公众查询。

  三、切实强化新媒体信息发布工作

  6.充分运用政务微博,拓展信息发布新渠道。各地各部门要充分发挥政务微博受众广、即时性强等优势,及时发布权威信息,并由市委外宣办(市政府新闻办)牵头,在开通政务微博的基础上,建立政务微博信息发布工作联席会议制度,协调开展政务微博信息发布工作。

  7.完善政务微博信息发布审签程序,严格按照程序发布信息。各地各部门要根据信息发布内容进行等级划分,严格按照相关程序规定及时分级送审。一般性信息发布,经各相关单位分管领导审定后,由微博管理员发布。重大事件权威信息发布,由涉事部门初步拟定信息内容,经事件处置机构审定后,授权市政府新闻办发布权威信息。

  与此同时,按照“集中统一受理、分级分类管理”的原则,探索对本地区各类政务公共热线电话及网上诉求渠道的整合归并,构建起统一、快捷、高效的政府公共服务热线平台,确保热线电话有人接,网上诉求有人回,答复及时。建立完善回复回访和监督制度,特别是对投诉、举报类电话质询,要确保件件有回复、事事有回音。

  四、加大工作机制建设力度

  8.健全舆情收集、研判、报告和回应机制。各地、各部门要建立健全舆情收集、研判、报告和回应机制,密切关注重要政务舆情,加强分析研判和调查处理,必要时及时予以回应,澄清事实。各级网宣办、公安、通信管理等部门要进一步加大网络舆情监测力度,重要舆情形成监测分析报告,及时转请相关单位和部门处置。

  9.完善主动发布机制。围绕中心工作,针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布政府权威信息。特别是重大突发事件和热点敏感问题,涉事单位和部门新闻发言人要及时回应。要依法依规做好政府信息发布的保密审查工作,涉及其他行政机关的,应主动与有关部门沟通确认,确保政府信息发布准确、一致。要统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站等媒体作用,扩大发布信息的受众,增强影响力。

  10.建立信息发布专家库,完善专家解读机制。在策划开展涉及本地、本部门重要政策、重要法规、重点工作和重大活动的新闻发布工作时,要及时组织有关专家做好解读、宣讲和解疑释惑工作,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。各地各部门要充分认识协同专家一起开展政府新闻发布和舆论引导工作的重要性,抓紧建立本地本部门的“专家库”。已经建立起专家队伍的地方和部门,要在既有基础上进行调整、补充,把具有较高专业水平的专家资源整合起来,保持专家队伍的稳定并不断扩大队伍规模。尚未建立政策解读专家库的市政府部门,要在今年12月底前建立。专家库设立及调整后,及时报市政府新闻办公室备案。

  11.建立沟通协调机制。各地、各部门要加强与政府新闻办、网宣办及有关新闻媒体的沟通联系,建立沟通协调机制,妥善制定政府重大信息发布和传播方案,共同做好政府信息发布和舆论引导工作。

  五、建立健全工作保障措施

  12.加强组织领导。各地各部门要把做好政务信息公开、提高信息发布实效摆上重要工作日程,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要直接负责,逐级落实责任,确保各项工作措施落实到位。建立健全相关工作机构,配备必要的工作人员,保障必要的工作经费。同时,为信息公开工作人员、新闻发言人、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员参加重要会议、掌握相关信息提供便利条件。

  13.加强业务培训。各地各部门要建立培训工作常态化机制,每年组织一次面向信息公开工作人员、新闻发言人信息发布专家、政府网站工作人员、政务微博微信相关人员等的培训,及时总结经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力。人力资源和社会保障部门要会同有关单位把政府信息公开工作列为公务员培训内容,进一步加大培训力度,扩大培训范围。

  14.加强监督指导。市政府办公室、市政府新闻办公室、市互联网宣传管理办公室、市信息办要协同加强对新闻发言人制度、政府网站、政务微博微信等平台建设和管理工作的督查和指导,进一步完善相关措施和管理办法,强化绩效评估,加大问责力度,定期通报有关情报,切实解决存在的突出问题。

  20131210

 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号