鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市人民政府办公室关于全市政府信息公开情况的通报
 

 

各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会,鹰潭高新技术产业开发区管委会,市信江新区管委会,市政府各部门:

  621,市效能办对全市各级各部门1-5月份政府信息公开情况及存在问题进行了通报,经过认真整改,全市政府信息公开情况有所好转,但仍有部分部门和单位对存在的问题不重视,未按要求公开信息,不及时回复咨询投诉等。近日,市政府办公室会同市监察局、市信息办对通报下发以来,至831日全市各级各部门政府信息公开情况再次进行了在线监测。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  市政府本级主动公开政府信息1879条,市直各部门各单位主动公开政府信息1293条,依申请公开信息5,及时回复1条;共收到咨询、投诉信息597条,回复处理咨询投诉545条。各县(市、区)政府及所辖部门(乡、镇、街办、场)共主动公开政府信息452条,依申请公开信息0条;共收到咨询、投诉信息19条,回复处理咨询投诉18条。

  二、存在问题

  (一)各地各部门对政府信息公开工作重视程度不同。

  1.对政府信息公开工作较为重视的单位有:贵溪市政府、月湖区政府、龙虎山景区管委会及市发改委、市统计局、市国土局、市人社局、市交通运输局、市环保局、市司法局、市城乡建设局等部门,能够及时主动公开信息,但信息类别及数量与政府信息公开的要求还有差距。

  2.对政府信息公开工作不够重视的单位有:一是鹰潭高新区管委会及市招商局、市档案局、市烟草专卖局、市无线电管理局、鹰潭供电公司等单位在市效能办通报前有信息公开,但在通报后至今未更新信息公开内容。二是余江县政府、信江新区管委会和市教育局、市农业局、市林业局、市商务局、市审计局、市外侨办、市邮政局及贵溪市经信委等56个部门(乡、镇、街办、场)、余江县发改委等47个部门(乡、镇、场)、月湖区商务局等23个部门(乡、镇、街办)、龙虎山景区建设规划局等4个部门、高新区和信江新区所有下属部门(乡、街办)等单位今年以来一直未公开政府信息(详细情况见附表)。

  (二)对咨询投诉处理不及时。

  主要表现在:一是鹰潭供电公司在市效能办通报前,就存在没有处理的咨询投诉,通报后至今,仍然未对收到的10条咨询投诉信息进行处理。二是市财政局、市旅游局、市工商局、市国土局、市林业局、市地税局等15个单位存在咨询投诉超时未处理情况(详细情况见附表)。

  (三)栏目信息发布仍不平衡。

  全市各地各部门工作动态、法规文件栏目的信息发布情况较好,但发展规划、人事信息、财经信息、行政执法栏目信息发布情况仍然较差,甚至有些子栏目是空的。

  (四)信息更新不及时。

  有些部门机构情况已发生变化,而政府信息公开平台上信息却未能及时更新,如部门领导已经调整了,但领导信息仍未做相应的更新。

  (五)信息发布不规范。

  在公开政府信息时存在信息发布页面字体大小不统一;段首空格不规范;信息发布随意,不能按信息分类进行发布等现象。

  三、工作要求

  政府信息公开工作有利于保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,有利于促进依法行政,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。各地各部门要高度重视,切实按照《江西省人民政府办公厅关于印发江西省政府网站管理办法的通知》(赣府厅发〔201149)和《鹰潭市人民政府办公室关于调整政府信息公开指南和目录的通知》(鹰府办字〔2010198号)要求,将政府网站及信息公开专栏的各个栏目内容保障工作进行分解,落实责任部门(科室)、落实具体工作人员;具体工作人员要按照《鹰潭市人民政府办公室关于进一步加强政府网站管理工作的通知》(鹰府办字〔2011201号)要求做好信息公开各项工作。

  针对此次通报中指出的问题,相关部门主要领导要亲自过问,分管领导要对存在的问题狠抓整改,具体工作人员对应公开的信息要及时主动公开,收到的咨询投诉要及时给予回复,各派驻纪检组、监察室要切实履职尽责,加强监督检查。县(市、区)政府(管委会)办公室要加强对辖区内各部门政府信息公开工作的组织协调、督促指导、整改落实,纪检监察机关要加强对辖区部门政府信息公开情况进行督查。

  特别是通报中被点名的单位,要根据通报指出的问题,认真整改;没有点名的单位,也要举一反三,查找工作中存在的薄弱环节,建立健全相关制度,确保信息公开工作切实落实到位。各相关部门整改情况请于1015日前报送市政府信息公开工作领导小组督查组(设在市监察局,联系电话:6443255)。县(市、区)政府(管委会)要督促本地各部门及乡(镇、街办、场)对信息公开工作中存在的问题认真整改,并汇总自查整改情况于1015日前上报市政府信息公开工作领导小组督查组。对在规定时间内仍未整改到位的部门,市监察局将对该部门相关领导进行诫勉谈话,并对该部门在评先评优征求意见时给予否决意见。

  市政府信息公开工作领导小组将不定期对各地各部门的政府信息公开工作进行督查通报。

  

  附件1.县(市、区)政府及市级各部门政府信息公开情况统计表

  2.市级各部门咨询投诉处理情况统计表

  3.县(市、区)各部门及乡(镇、街道)政府信息公开情况统计表

  

  

  

2013929

  相关附件:1.doc
 

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号