鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭银监分局2016年政府信息公开工作报告
 
  

    一、基本情况

  2016年,鹰潭银监分局高度重视银监会、江西银监局政府信息公开工作要求的贯彻落实工作,大力推进政府信息公开内容和平台建设,充分利用新闻稿件、参与政务行风热线、开展银行业消费者权益保护宣传、送金融知识进校园活动等多种形式,及时、主动向社会公众公开银行业监管政策措施、惠民金融政策、市场准入事项、银行业运行状况等信息,使社会公众了解银行业改革发展和监管工作情况,增强鹰潭银监分局系统政务工作的透明度和公众参与度。

  二、主动公开情况

  (一)充分利用各类新闻媒体加强政务信息公开。建立银行业信息交流平台,及时了解全辖银行业发展动向,推进信息共享和交流。积极通过鹰潭日报、鹰潭新闻、鹰潭电视台等媒体宣传我分局通过“债委会”、信贷政策引领、监管措施推动从督促辖内银行业金融机构支持供给侧结构性改革、推动产业结构调整和升级、支持银行业改革创新、支持小微、三农政策等与经济社会密切相关的政府信息,发出权威声音,引导社会公众正确解读重大监管政策,充分反映鹰潭银行业改革和转型发展成效。

      528日,举行由鹰潭分局、鹰潭市金融办、鹰潭市公安局联合主办,鹰潭市银行业协会及驻鹰12家银行机构承办的2016年鹰潭银行业打击治理电信网络违法犯罪防范非法集资暨普及金融知识万里行活动。宣传咨询活动共出动宣传人员90多人,共设立展棚14座,宣传展板23块,发放宣传扇子、宣传册、宣传折页等形式多样的宣传资料9300多份,解答各类咨询1000多人次。此次活动对电信网络新型犯罪及非法集资的手段进行了揭示,对有关案例进行了分析,对打击电信网络新型犯罪、防范非法集资基本知识和方法进行了大力宣传,对银行账户开立、银行卡正确使用等金融知识进行了教育,增强了广大群众风险防范意识。鹰潭电视台对活动进行了采访报道。

  89号,分局参加了由鹰潭市政风纠风办和鹰潭市广播电视台联合推出的鹰潭市政风行风热线节目,以在线交流的形式就大家关心的涉及银行业监管、消费者权益保护等方面的问题进行了沟通,达到了倾听百姓呼声、接受群众监督、促进行风建设的目的。

  91日,鹰潭分局组织的鹰潭银行业2016年“金融知识进万家”宣传服务月活动在江西师大高等专科学校启动。该宣传服务月活动针对2016年以来违法违规互联网金融活动、“校园贷”纠纷、电信网络诈骗案件等频发的问题,结合银行业推进理财和代理业务专区销售、“双录”管理要求,宣传正规金融服务渠道,使金融消费者免受违法违规金融活动侵害,维护个人金融信息安全,免受非法诈骗活动侵害,辨别正规银行场所、人员和业务,依法维护金融消费者权益。鹰潭日报、鹰潭电视台等新闻媒体对本次活动进行了宣传报道。

  1012日,分局组织开展鹰潭银行业支持“双创”暨小微企业金融服务宣传周活动,分局、全市银行业金融机构主要负责人及部分小微企业代表参加了此次活动,鹰潭市政府领导到会指导。活动以“助双创惠小微 降成本 优服务”为主题,活动现场通过设立展板、咨询台,发放宣传资料和现场有奖竞答等方式,向应邀参加的小微企业及过往的群众宣传和普及小微企业产业政策、财税支持和金融服务等相关知识。鹰潭日报以两个版面整版报道此次活动。

   此外,在“江西银行业”微信公众平台发布信息26条。

  (二)落实简政放权,提高监管工作运行透明。按照《行政许可规程3.0》、《江西银监局办公室关于推进简政放权提高行政审批效率的通知》和《江西银监局办公室关于落实简政放权明确行政许可事项分工的通知》和《鹰潭银监分局许可许可差异化监管若干规定》要求,对审批权限进行了调整,方便行政审批事项相关人办理相关事项,有效提高我分局权力运行透明度。2016年审批机构准入19项,其中新设1个小微支行,1个社区支行,有效服务了地方经济。另外,审核业务准入1项,审批高管任职资格33项。

  (三)完善制度,强化信息公开制度规范。近年来,鹰潭分局公开《鹰潭银监分局政府信息公开指南(试行)》,其中明确了公开方式、公开载体、公开的时限、受理的机构、受理的程序、等,并首次将yingtanxinxi@cbrc.gov.cn作为政府信息公开官方邮箱。链接地址为: http://www.cbrc.gov.cn/jiangxi/docPcjgView/930CF7CD21DD47068F494187268D5EAD/60160401.html

  三、依申请公开信息情况

   2016年,我分局收到政府信息公开申请共2项,我分局按时办结,在规定时间内答复了2位申请人,经审查,申请公开信息不存在。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年,我分局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

  五、行政复议和行政诉讼情况

  2016年,我分局未发生因政府信息公开工作而被提起行政复议或行政诉讼的情况。下一步,鹰潭银监分局将进一步加强政府信息公开工作规范性,通过政府信息公开工作合理回应社会关切的问题。

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号