鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭智慧新城建设领导小组办公室关于印发鹰潭市“多表合一”建设实施方案的通知
 

 

各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会,鹰潭高新技术产业开发区管委会,市信江新区管委会,市政府有关部门,驻鹰有关单位:

  《鹰潭市“多表合一”建设实施方案》经智慧新城建设领导小组办公室同意,现将印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

  鹰潭“智慧新城”建设领导小组办公室(代)

  2017年9月8日

鹰潭市“多表合一”建设实施方案

为贯彻国家“互联网+”发展战略,落实工业和信息化部办公厅《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》(工信厅通信函[2017]351号)和江西省住建厅《关于在全省城镇供水行业推广使用智能水表的通知》等文件精神,助推鹰潭“智慧新城”建设,提升公用事业管理服务水平,打造全国 “多表合一”示范城市,现结合鹰潭实际,制定实施方案如下:

  一、指导思想

  按照省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,紧紧围绕市委提出“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求,以水、电、气表智能计量为切入点,推动NB-IoT在城市公共服务和公共管理中的应用,实现水、电、气信息资源共享和利用,带动产业发展新业态,助力公共服务能力和百姓生活新体验不断提升。

  二、建设目标

  按照“新建住宅小区全面实施,现有住宅小区表具周期轮换和改造实施”原则,力争到2017年底在鹰潭市城区范围内实现5万块NB-IoT水、电、气表规模化应用,实现电、水、气智能抄表和“三单合一”集中缴费。

  三、建设原则

  1.先易后难,分步实施。以节约社会综合成本为原则,共享水、电、气信息采集系统终端及信道资源,抓好新建小区、抓住重点工程,将预留采集容量、管线敷设等工程内容与楼宇水、电、气设施建设和改造同步实施、同步推进,避免重复建设,最大程度降低工程造价。

  2.因地制宜,顺势而为。充分发挥鹰潭移动物联网产业发展先发优势,以移动物联网技术为主要应用方向,找到利益诉求的共同点,取得共识、共同推动。

  3.信息共享,创新模式。借助国家电网数据平台和鹰潭公共信息平台,加快数据应用和经验共享,推动信息资源共享与数据开放,建立开放、互信、共赢的长期合作伙伴关系,实现政企双赢。

  4.协同推进,管理高效。强化跨行业协同,明确职责、完善机制、加强管控,严格落实国家网络与信息安全管理要求,实事求是制定工作计划,积极稳妥推进工作。

  四、建设任务

  (一)加快智能化表具建设与改造。在2017年竣工的新建住宅小区全面推进电、水、气智能化表具安装。加快既有住宅小区智能化表具改造,确保2017年12月,完成5万户窄带物联网水表、0.2 万户智能气表改造,并全部接入“多表合一”抄收系统,实现“三单合一”。

  (二)推动通信技术标准的规范。立足现有智能计量器具通讯技术标准,积极推动NB-IoI智能表具通信技术规范的制定和推广工作。

  (三)建立客户信息共享机制。逐步推进居民账户实名制合同签署工作,加强信息匹配,在确保信息安全、签订具有法律约束力协议的前提下建立客户档案共享机制。

  (四)建设数据通道和信息平台。按照“分散与集中采集相结合、信息资源集中管理和共享”的原则,建设集“电、水、气”用户信息管理、数据交换、账单生产等功能为一体的“多表合一”抄收系统信息平台。

  (五)建立和完善工作流程。通过区域试点,研究制定账单打印、收费服务以及相关系统设备的施工、验收、运维等工作流程和工作规定。

  五、建设步骤

  项目分三个阶段进行:

  

  1.   第一阶段:9月底前,完成今年已改造的1.2万户水表的采集上线;完善“多表合一”抄收系统与供水业务系统接口调试,实现采集数据共享共用。

      

  (二)第二阶段:10月底前,完成3万户水表、0.2万户燃气表更换及调试,“多表合一”抄收系统上线应用,实现电、水、气“三单合一”,总结经验和特色亮点,争取国家电网“多表合一”现场会在鹰潭召开。

  (三)第三阶段:12月底前,完成主城区剩余2万块水表改造,实现市区电、水表采集全覆盖,成功打造全国第一个“多表合一”智能抄表全覆盖城市。

  六、推进措施

  (一)加强组织领导。由智慧新城建设领导小组办公室牵头,建立工作会商机制,定期组织相关责任单位按照时间节点,统筹推进“多表合一”项目建设工作。市发改委、市工信委、市城乡建设局、市市场和质量监督管理局、中国信通院物联网研究中心(鹰潭)、市供电公司、市供水公司、华润燃气鹰潭分公司根据各自职责分工协同推进“多表合一”建设工作。

  (二)明确职责分工。

  市信息办负责引导电、水、气集抄集收信息平台建设,依托市公共信息平台开展信息资源共享和管理,指导市供电公司开展“三表集抄”及“三单合一”建设工作。

  市发改委负责做好项目建设的审批工作。

  市工信委负责制定NB-IoT电、水、气智能表具的补助标准,协调解决相关补助经费的落实,积极引进智能电表、智能燃气表厂商落户鹰潭,推动NB-IoT智能电表、智能燃气表的研发。

  市城乡建设局负责协调市供水公司、华润燃气鹰潭分公司落实智能计量器具的更新改造及维护。

  市市场和质量监督管理局协助水、电、气行业主管部门做好本市电、水、气智能化计量器具通讯规范的制定和执行工作,以及本市电、水、气表的计量监督管理工作。

  中国信通院物联网研究中心(鹰潭)负责牵头制定电、水、气智能计量器NB-IoT行业标准,支持本土企业研发和推广移动物联网产品。

  市供电公司负责电力计量器具的更新改造和维护,做好采集设备通信信道建设,并提供电力客户账户信息,牵头建设集抄集收信息平台,以及电、水、气账户信息管理匹配;负责协调“多表合一”建设项目中标单位与供水、燃气公司签订合同,明确配合施工、档案核对等合作费用。配合市工信委引进智能电表厂商落户鹰潭,推动NB-IoT智能电表的研发。

  市供水公司负责水务计量器具的更新改造和维护,提供水务智能计量器具的通信协议与水务客户账户信息,配合开展接入调试和账户信息关联匹配。

  华润燃气鹰潭分公司负责燃气计量器具的更新改造和维护,提供燃气智能计量器具的通信协议与燃气客户账户信息,配合开展接入调试和账户信息关联匹配。配合市工信委引进智能气表厂商落户鹰潭,推动NB-IoT智能电气的研发。

  各县(市、区)人民政府,管委会负责开展辖区内的“多表合一”建设宣传工作,根据电、水、气企业提供需要改造的住宅小区清单,协调业委会、居委会与物业公司做好基础设施改造的配合工作。

  (三)建立例会制度

  智慧新城建设领导小组办公室牵头建立工作例会制度,每月组织召开一次协调会,及时研究解决工作推进中存在的问题和困难,确保各项建设任务顺利完成。市供电公司、市供水公司、华润燃气鹰潭分公司切实承担建设主体责任,互相配合协作,快速推进“多表合一”信息采集工作。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号