鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市人民政府办公室关于印发鹰潭市物联网产业引导资金使用管理办法(试行)的通知
 

 

各县(市、区)人民政府,市龙虎山风景名胜区管委会,鹰潭高新技术产业开发区管委会,市信江新区管委会,市政府各部门:

  《鹰潭市物联网产业引导资金使用管理办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。




鹰潭市人民政府办公室

2017年9月3日


鹰潭市物联网产业引导资金使用管理办法(试行)

  为加快引进和培育我市物联网产业发展,打造特色鲜明的物联网集聚区,营造良好的物联网产业业态,根据《鹰潭市人民政府关于加快推进物联网产业发展的意见》(鹰府发〔2017〕13号)和《鹰潭市人民政府关于印发鹰潭市大力发展物联网及智能终端产业若干政策措施(试行)的通知》(鹰府发〔2017〕14号)文件要求,我市已设立物联网产业引导资金(以下简称“引导资 金”)。为加强引导资金使用管理,提高资金使用效益,制定本办法。

  一、使用管理原则

  以公平公正、严格监管为原则,坚持经济效益和社会效益相结合,充分发挥财政资金示范引导作用,在政府引导下支持物联网产业发展,促进鹰潭物联网产业上规模、上质量、上效益、上水平。

  二、工作机构及职责

  成立市物联网产业引导资金领导小组(下称领导小组),组 长由市政府主要领导担任,分管副市长担任副组长。

  领导小组下设办公室在市工信委(以下称办公室),市工信 委主任高华兼任办公室主任,市工信委、市发改委、市科技局、市财政局分管领导兼任办公室副主任,工作人员从市发改委、市工信委、市科技局、市财政局抽调(见附件)。办公室主要职责 有:

  1.受理和审核全市引导资金项目申请;

  2.组织专家或委托第三方机构组织专家开展引导资金项目 评审;

  3.提出引导资金的安排意见,符合《鹰潭市人民政府关于印发鹰潭市大力发展物联网及智能终端产业若干政策措施(试行)的通知》(鹰府发〔2017〕14号)文件要求的支持事项,由办公室提出,领导小组副组长审定;其它重大事项由办公室提出,领导小组组长审定,或授权副组长召开相关部门会议审定;

  4.监督检查引导资金使用情况;

  5.负责其他日常管理、协调工作及领导小组交办的其他工作事项。

  三、资金使用范围

  1.引导资金扶持对象包括在鹰潭市范围内注册登记的物联 网及智能终端企业,补贴和奖励方式由文件中的第十九、二十、二十一、二十三、二十四条等条款规定,以后补助的方式予以扶 持。

  2.支付物联网产业发展实施意见、工作方案、规划等相关文件编制费用。

  3.市政府组织的物联网相关大型活动及交办的物联网相关 重要工作经费。

  4.探索有偿使用、投资参股、融资担保等形式,具体办法另行制定。

  四、资金扶持程序

  (一)项目申报。

  办公室发布当年引导资金申报通知文件,公布当年的申报时间安排。符合条件的企业按通知文件要求准备完整、真实的相关资料,向企业所在地工信部门提交申请资料。企业所在地工信部门完成申报的审查工作,并对项目真实性负责,形成审查推荐意见后正式行文上报办公室。提交办公室的资料须有以下几项:

  1.鹰潭市物联网产业发展专项引导资金申报表;

  2.企业申报文件(1000字左右,主要内容包括:企业基本 情况、申请补贴年度生产经营情况、申请补贴的内容及对应条 款);

  3.企业工商营业执照(三证合一);

  4.企业年度财务报表;

  5.税务机关盖章确认的有关年度纳税明细表;

  6.企业新增设备技术投资、采购本地配套产品、购买新技术或新产品进行升级改造等的协议、合同、发票、支付凭证等印证材料;

  7.涉及国家级或省级科研项目、国家或行业标准制定、国家产品标准创新贡献奖等内容的,需提供证明企业参与的项目下达文件、项目成果汇报、标准发布文件、正式标准文件、奖励政策等印证材料;

  8.企业所在地工信部门对项目核查的真实性承诺。

  (二)项目评审。

  1.办公室组织市发改委、市科技局、市财政局、市国税局、市地税局等部门复核申请资料,形成初审意见;

  2.建立专家库,办公室从专家库中随机组织专家或委托第三方机构组织专家对部门初审后的申报项目进行评审,形成专家审核意见;

  3.办公室组织项目现场察看,并形成审核意见,按权限报送领导审定;

  4.项目评审等相关费用从引导资金中列支。

  (三)资金发放。

  领导小组审定后,由办公室(市工信委)按审定意见将扶持资金逐户拨付到企业。项目涉及市、县两级补贴资金的,需待县级财政补贴资金兑现后,市级引导资金才予以拨付。

  附件:物联网产业引导资金领导小组成员名单


物联网产业引导资金领导小组成员名单

  组 长:于秀明 市政府市长

  副 组 长:张福庆 市政府常务副市长

  李 唐 市政府副市长

  赵子忠 市政府副市长

  成 员:高 华 市工信委主任

  吴德昌 市工信委副主任

  张莉琴 市发改委副调研员

  孔  晖 市科技局副调研员

  何智勇 市财政局副局长

  工作人员:曹玉臣 市工信委科技与投资科科长

  艾 辉 市工信委信息化推进科科长

  王小林 市科技局工业技科科长

  陈江华 市财政局行政政法科科长

  张武军 市发改委产业协调科科员

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号