鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市烟草专卖局(公司)2017年政府信息公开工作报告
 

 

    2017年,鹰潭市烟草专卖局全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,争创稳中向好新作为,按照中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则(以下简称《意见》及实施细则)和国务院2017年政务公开工作要点,以及国家局2017年政务公开工作要点、省局2017年政务公开工作要点和市政府2017年政务公开工作安排,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,以公开促改革、助发展、惠民生,以实现“二三七”和“二四六九”年度目标的明显成效迎接党的十九大胜利召开。现将有关情况报告如下:

一、行政机关主动公开政府信息的情况

(一)以政务公开促改革

1.推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减政放权、强化规范用权,及时公开除涉密事项外的各类清单,并实行动态管理。积极推进“双随机、一公开”监管全覆盖,统一公布随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。大力推进“互联网+政务服务”,在继续做好行政审批事项“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”的基础上,进一步加强政务服务大厅建设,推动线上线下融合发展。

2.推进企业信息公开。依法依规做好企业信息公示工作,定期公开行业主要财务指标、国有资产保值增值的总体情况,公开财务状况、履行社会责任等情况。加强企业基本信息以及重大改革举措、重大人事变动、重大建设项目、重大采购项目等事项信息公开。

(二)以政务公开助发展

1.推进预期引导信息公开。围绕“二三七”“二四六九”目标任务,加强信息发布工作,依靠行业媒体、江西地方主流媒体,依托省局官网、官微、期刊、专刊及市局内网平台,以解读、评论、消息、通讯、图片、视频、专题专栏、社会责任报告等多种形式,围绕全面打硬仗,实现“二三七”“二四六九”的主题,突出“管好市场、育好品牌、建好队伍”重点任务,突出打好“四个方面硬仗”,抓好“两个基本保障”,及时发布企业经济运行、重点任务进展、重大政策解读、重要指标分析等信息,有效引导市场预期,引导舆论,营造氛围,传播正能量,树立良好行业形象和社会形象。

2.推进产品质量信息公开。加强烟草制品质量监管政策规定、标准、程序和结果公开,及时公布质量抽查结果。加大对开展打假打私行动、查处假冒伪劣行为、强化市场监管工作的公开力度。

(三)以政务公开惠民生

1.推进脱贫攻坚信息公开。始终服从和服务于国家脱贫攻坚的大局,继续做好产业扶贫、对口扶贫等信息公开工作。重点围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、项目安排等信息公开力度。

2.推进控烟履约信息公开。定期发布履约进展、专家解读等相关信息,重点做好行业严格执行烟草专卖法律法规、打击烟草制品非法贸易、科技创新降焦减害、烟草制品成分管制与信息披露、防止未成年人接触烟草等信息发布,全面提升行业控烟履约的形象。

3.推进社会服务信息公开。针对不同服务对象,加强公共服务信息发布,努力为社会需求服务。包括:向消费者发布真伪鉴别、维权举报等服务信息;向零售客户发布法律规范、办事指南等服务信息;向社会及相关从业人员发布专卖管理、科技信息、职业技能等行业资讯。加强市场调研和大数据分析,做好零售客户满意度调查结果公开,促进服务水平不断提升。

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

无。

三、政府信息公开的收费及减免情况

无。

四、依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。

五、存在问题及改进方向

(一)存在的问题

我单位信息公开工作整体符合有关要求,主动公开税收、扶贫、领导变更、法律法规等各类信息,但还存在工作开展还不够细致、公开内容不够全面、工作动态更新不够及时等问题。

(二)改进方向

1.完善“五公开”工作机制。落实《意见》及实施细则的相关要求,将“五公开”纳入办文办会程序,加强文件分类管理和主动公开,建立利益相关方、公众代表、专家等参加行业有关会议制度。制定出台价格、市场监管等方面的新政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。结合实际,建立公开内容动态扩展机制,完善主动公开基本目录,探索推进政务公开标准化规范化,稳步拓展公开范围、提高公开质量。

2.健全信息发布工作体系。全面落实《国家烟草专卖局建立健全信息发布机制实施方案》(国烟办新〔2016470号)要求,以及省、市局信息发布有关规定,进一步加强信息发布、政策解读和政务舆情回应工作。各单位主要负责人要履行好本单位“第一解读人和责任人”的职责,带头发声,加强解读,回应关切,引导预期。各部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,确保回应不超时、内容不敷衍。

3.加强政务公开平台建设。进一步加强和改进门户网站内容建设,做好日常监测和季度抽查通报;推进网站集约化,切实提高管理水平、提供平台保障。结合全国政务服务体系普查契机,全面梳理全市系统进驻政务大厅服务事项、服务信息公开、系统建设等情况,持续完善服务平台建设。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,避免“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。

4.加大工作指导力度。围绕政务公开新要求新任务,加强组织领导和工作部署,明确工作重点和相关举措;加强工作推进,充分发挥信息发布、部门联络、媒体联动、季度通报、年度自评等常态化工作机制作用,落实好重点领域和日常公开任务;加强考核督查,建立专项考核机制,纳入工作业绩考核体系,并作为行业“放管服”改革专项督查的重点内容之一,组织开展全面自查和实地督查。

政府信息公开情况统计表2017年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

53

   其中:主动公开规范性文件数

0

      制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

   1.政府公报公开政府信息数

0

   2.政府网站公开政府信息数

53

   3.政务微博公开政府信息数

0

   4.政务微信公开政府信息数

0

   5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

   1.参加或举办新闻发布会总次数

0

    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

   2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访
         谈次数

0

   3.政策解读稿件发布数

0

   4.微博、微信回应事件数

0

   5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

0

   1.当面申请数

0

   2.传真申请数

0

   3.网络申请数

0

   4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

   1.按时办结数

0

   2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

   1.属于已主动公开范围数

0

   2.同意公开答复数

0

   3.同意部分公开答复数

0

   4.不同意公开答复数

0

    其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

       危及国家安全、公共安全、经济安全和
       社会稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

       法律法规规定的其他情形

0

   5.不属于本行政机关公开数

0

   6.申请信息不存在数

0

   7.告知作出更改补充数

0

   8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

2

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
    人员数)

0

   2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
   辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

6

 
 

江西省鹰潭市烟草专卖局 

201821 

 

 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号