鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告
 
  

    本年报按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和2017年度鹰潭市卫生和计划生育委员会政府信息公开情况编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分。其中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。 

  一、概述 

  2017年,鹰潭市卫生计生委深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《鹰潭市政府办公室关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕全市卫生计生中心工作和公众期盼,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时发布各类政府信息,主动回应社会关切,做好政策解读工作,推动了工作效能的提升和卫生计生事业的发展。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)公开便民服务信息。主动公开了包括提供有关卫生计生政策法规咨询服务等服务承诺、鹰潭市卫生计生委关于行政调解依据的公示等,并公布了服务咨询电话。2017年,在政务服务网公开了涉及我委的10项服务项目。 

  (二)公开行政审批信息。我委主动公开行政审批信息,实行“阳光审批”。在委行政服务中心大厅窗口及委门户网站主动公开各类卫生计生行政审批事项实施细则及服务指南。及时归集卫生计生行政审批信息并在委门户网站准确公开审批结果等信息 

  (三)公开行政权责清单。进一步转变政府职能简政放权,规范权责清单的运行,实行权责清单动态管理。2017年进一步细化196项行政权力清单和责任清单,明确了科室责任和监督,编制了流程图,并在门户网站进行公示,方便群众办事查询。 

  (四)公开部门预算信息。我委按照市财政局《关于做好2017年省级部门预算信息公开工作的通知》要求,在委网站公开了2017年部门预算概况、情况说明和预算表。 

  (五)公开医疗卫生领域信息。全市医疗卫生单位主动公开医疗机构概况、医疗机构环境、党风廉政建设、医疗服务信息、特殊服务告知、服务价格及收费情况。特别是加大收费信息公开力度,包括为患者提供收费查询服务,公开医疗服务项目、药品和医用耗材价格,提供门诊和住院费用查询等服务。 

  (六)公开居民饮用水检测结果。我委每季度在门户网站公开鹰潭市城镇居民饮用水检测结果,防止因信息发布不及时、不全面造成负面影响。 

  (七)扎实做好政策文件解读。我委在网站首页专门设立了深化医改、全面两孩、城市独生子女父母奖励等方面信息公开栏目,通过新闻发布会、答记者问、网上新闻发布等多种形式,主动、及时发布权威信息,做好相关政策解读。 

  (八)扎实做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开2017年我委在门户网站公开人大代表建议和政协委员提案办理结果8件。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2017年,我委未收到有关公开政府信息的申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我委以各种形式公开的信息均属免费提供。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,我委无行政复议和行政诉讼案件,未接到有关政府信息公开事务的行政申诉。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  回顾一年来的工作,我委在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但也存在一些问题和差距,如政府信息公开制度有待于进一步完善,培训、督查力度还需进一步加大,依申请公开工作还要进一步规范。 

  2018年,我委将坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,在完善公开制度、创新公开方式、丰富公开内容等方面下功夫,更加扎实有效地深入推进政府信息公开工作,为服务经济社会发展作出积极贡献。 

    

  鹰潭市卫生计生委 

                                  20182 

                  

     附件:政府信息公开情况统计表 

    

    

                        

    

    

    

    

    

  相关附件:政府信息公开情况统计表.docx
 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号