鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市商务局2016年度政府信息公开工作年度报告
 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求进行编制。本报告由“概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,人大代表建议和政协提案办理情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表”共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

  一、概述

  2016年,根据中央、省、市统一部署,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,进一步加强组织领导,健全制度机制,深化公开内容,加强学习培训,强化监督检查。不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,巩固政府信息公开成果,有力促进了政府信息公开各项工作的开展。

  (一)建立健全领导体制和工作机制。结合我局实际情况,成立了政府信息公开工作领导小组。局长任组长,班子成员任副组长,各科室负责人为成员。把政务公开工作与效能建设结合起来,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,加强监督检查,保证各项工作落到实处,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

  (二)加强政府信息公开载体建设。结合商务工作实际,组织专门工作人员对全局工作信息进行梳理,科学界定主动公开和不能公开的政府信息,通过公共行政服务中心窗口、“鹰潭市商务局”网站公开专栏、设立“12312”举报投诉电话等多种形式,将各项行政办理事项公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。为使政务公开扩大影响,我局每月还自行编印《商务月报》,及时进行政策宣传、工作动态等有关本局工作的信息公开。此外,我局还十分重视电视台、电台和报纸的政务宣传和公开工作,及时地将本局的工作进展和工作情况通过媒体向公众展示。

  二、主动公开政府信息情况

  ()主动公开政府信息公开情况。2016,我局主动公开信息数788条。其中通过政府网站公开政府信息数119条,其他媒介公布信息数669条。

  ()公开信息分类。主要包括:政务发布、政策发布、政务大厅、服务专栏、通知公告、统计数据、会展信息、专题专栏。

   

                            (鹰潭市商务局门户网站)

  (三)政府信息公开方式。2016年度我局网上政府信息公开专栏共公开36条信息;门户网站共公开83条信息;其他渠道(手机报、公开栏、报刊等)公开669条信息; 已开通政务微信公众号。

  C:\Users\swj\AppData\Roaming\Tencent\Users\327615117\QQ\WinTemp\RichOle\E4I890C{($%T7PKF{40)YTL.png

  (鹰潭市商务局政府信息公开网站及信息分类)

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年度我局无依申请公开政府信息及不予公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度我局未发生政府信息公开的收费及减免情况。

  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年度我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、全国人大代表建议和全国政协委员提案办理结果公开情况

  2016年度我局无全国人大代表建议和全国政协委员提案办理情况。

  七、存在的主要问题和改进情况

  虽然在政府信息公开的工作上取得了一定的成绩,但仍然存在着一些不足,例如:主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离;向公众发布最新的政策法规和工作进展不够及时;公众参与度不高,便民性有待进一步提高;政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。 

  因此,将进一步深化政府信息公开工作,采取改进措施:一是按照《条例》规定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,进一步充实公开内容;二是进一步完善政府信息分类工作,完善网站布局,方便公众获取政府信息;三是积极落实信息公开工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化推进。

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号