鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
向鹰潭的“城市美容师”致敬——写在江西省第十九个环卫工人节来临之际
 

 

lws141024004.jpg

 

廖大爷在工作 

lws141024005.jpg 

童群在洒水 

lws141024006.jpg 

汪东太正在清理垃圾窖内的垃圾 

  鹰潭在线讯(记者 刘潇)报道:当喧闹的街道已恢复了平静,当拥挤的汽车也停止了运行,这时,您可知道是谁还在不倦地工作?当顽皮的孩子早已入睡,当繁华的夜市也进入了梦境,这时,您可知道是谁还在辛勤地劳动?是辛勤的环卫工人,是我们身边最可爱的人,是他们用自己的双手为人们装扮着一个个崭新的黎明。10月26日是江西省第十九个环卫工人节,值此来临之际,记者来到市区的大街、小巷,走近这些“城市美容师”,倾听他们的心声,感受他们的苦与乐。

  每天工作近18个小时 

  在城市街道上,有这么一群人,他们穿梭在人群中,走在大街小巷,有节奏地挥舞着手中的扫帚,扫帚所到之处,垃圾立即随之而去,留下干干净净的路面。60来岁的廖大爷负责时代广场这一大面积的保洁工作,简单而不轻松,每天一手拿着扫帚,一手拿着他自制的重达7、8斤的畚斗,穿梭在人群中,从早上4点半一直到晚上10点,除了吃饭时间,他一直驻守巡逻在路面上,挥舞着他手中的扫帚,清扫垃圾。当记者问到他拿着这么种的畚斗不累吗,廖大爷笑着说:“我自制的畚斗,容量大,不用扫两下就往垃圾桶里倒,效率高,而且还可以用来练练手劲,锻炼身体。”“那环卫工人最大的困扰是什么”,记者问道。“一刮风,垃圾就没办法扫成堆;下雨时,垃圾就会贴在地面上扫不动,只能用手捡;下雪的话,不仅要扫垃圾,还要扫雪,这让我们的清扫工作就更困难了。”廖大爷如是说道。

  随着经济社会的快速发展,当人们感叹城市的飞速发展,都在以车代步时候,我们的环卫工人却用自己的双手,在寒夜中丈量着城市的每一条街巷,清除着垃圾,清扫着灰尘。无论是污秽满地,还是积雪难行,哪里有污垢,哪里就有他们奋战的身影;哪里有卫生死角,哪里就有他们劳动的笑声。

  每天要倒十二三辆三轮车垃圾 

  汪东太是一位在保洁一线工作20余年的“老环卫”,主要负责大观园超市门前以及站江路至白露桥洞沿路的各个垃圾桶和小区、宾馆等地的垃圾窖的清运工作。记者见到他时,他正在赣东商城对一宾馆附近的垃圾窖进行清理,手拿铁铲,一铲一铲地将垃圾铲进三轮车内,然后再运往城区的垃圾中转站。一股股浓重的异味让记者忍不住向后退,可是汪东太却很自然地在那里工作着,仔仔细细地将垃圾装到三轮车内。

  “这种垃圾并不算什么,夏天的时候,比这难闻的垃圾多的是。”汪大爷笑着说到。记者了解到,汪东太每天凌晨两点钟就开始出来工作,要赶在城市“睡醒”之前,将大观园超市以及站江路至白露桥洞沿路的各个垃圾桶内的垃圾清运完成,早上的工作才算结束。吃完早饭休息一会,他又开始对沿路小区、宾馆等地的垃圾窖进行清运,每天要倒12、3车左右的垃圾,多的时候甚至达到16、7车。当记者问他累不累时,汪东太笑着回答:“没什么,习惯了,就不觉得累了,辛苦我一人,幸福千万家”。这一句简单的再不能简单的话语,深刻地反映着一位普普通通的环卫工人朴素情怀。

  别人下班,他上班 

  随着城区的高速发展,灰尘成了城市污染的一大重大因素,在市区的各主次干道上,经常能看到一幕熟悉的画面——伴着警示音乐,一辆洒水车开过来了,白色的水柱横扫着路面,路边顿时泛起一层水雾和尘土……这正是我市目前仅有的两位的洒水员之一——童群在工作。

  “早上4点半起来,到7点半,一个早上,大约要洒7车水”,童群说,“中午12点还半得出来给路面洒一次水,下午3点半又要给路面洒一次水;上午还有的歇,下午基本都在路上洒水,直到晚上才回家;夏天高温的时候,上午10点左右,还得出来洒一次水,给路面降温。”这是我们的洒水员每天的工作行程,基本上一天下来没有的歇。

  别看洒水工作看起来简单,其实这也是需要技巧的,如何做到既给路面除尘,又不影响行人?洒水速度太快,灰尘和泥沙冲洗不净;洒水速度太慢,影响交通、浪费油料;如何把握洒水的速度?……这些都要用心的去对待的,童群都一一去专研,努力改进,使水洒得更均匀、效果更好。……

  这样的故事千千万,这样的人物遍地开。正是这千千万万的“小”人物,用他们勤劳的双手,默默地奉献着,付出着,我们的城市也变得越来越美丽,越来越宜居。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号