鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市审计局2016年信息公开年度报告
 

 

 

 

 

 

鹰审字〔201712

 

 

鹰潭市审计局2016年信息公开年度报告

 

市政府办:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政府办《关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,特向社会公布2016年度鹰潭市审计局政府信息公开年度报告,本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在鹰潭市审计局门户网http://www.ytaudit.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市审计局办公室联系(电话:0701-6441246)。

一、主动公开政府信息的情况

1.行政权力运行信息公开

由于审计工作的特殊性,我局无行政审批事项,为使审计工作更加公开、透明,群众更好地了解和监督审计工作,我局通过多种形式向社会公开审计行政权力运行信息。一是将本单位所行使的行政权力运行清单及部门责任清单全部在政务信息公开平台上公开,主动晒出自己的职责,接受群众的监督;二是坚持审计进点公告制度,事中、事后监督,在审计期间要求被审单位在群众容易看到的显眼地方张贴审计公告,对外公开审计内容、审计时间、审计组人员姓名和联系方式等信息。

2.财政资金信息公开

严格执行财政资金使用情况的公开制度,今年在信息公开平台上先后公布了本单位的2016三公经费预算安排情况表、2016年基本支出预算表(按经济分类)、财政拨款支出预算表、2016年收支预算总表、2016年部门预算草案编制说明、2015年部门决算、2016年部门预算,让财政资金在阳光下运行。

3.强化主动公开工作

结合实际,我局对本单位需公开的政府信息作了进一步梳理,将需主动公开的政府信息进行分解,并落实相关责任科室及县(区)审计局,将信息公开的落实情况纳入科室及县(区)审计局工作目标考核,确保信息公开不留死角。我局2016年主动公开政府信息工作得到了很大的发展。至2016年底,在政务信息公开网上已发布了各类信息340条(2016年新增39条),不断扩大公开范围,细化公开内容,全面贯彻落实相关条例。

4.大力推进互联网舆论引导能力建设

根据市委、市政府有关加强互联网舆论引导能力建设的要求,我局高度重视、积极行动,开通了政务微信、微博,利用网络新媒体传播鹰潭市审计局的正能量

二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年我局未收到过依申请公开政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开收费项目,因此2016年未收取政府信息公开费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局未因政府信息公开收到行政复议申请,也未被提起行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局目前政府信息公开工作主要存在以下问题:一是信息公开的内容还不够全面,需要进一步增加政府信息公开的意识,要充分认识到政府信息公开的重要性,保证需公开的政府信息能够及时、全部对外公布;二是信息公开的质量还有待提高,要多做社会调查,了解人民群众的需求,使政府信息公开工作发挥更大的作用;三是信息公开形式还比较单一,便民性需要进一步提高,不但要继续加强网上政务公开平台信息发布工作,而且要尽可能增加一些与群众面对面的交流沟通,便于社会各阶层对审计工作的更多了解。

针对上述问题我局一是加强了信息公开的制度和基础建设工作,分解了信息公开的责任科室和责任人,强化了对外公开发布各类信息的保密审查程序,每篇公开信息都需由办公室、综合法规科、分管领导、局长层层把关,并建立网上公开信息台账和档案,并明确了责任追究制度;二是开通了官方微信、微博,并对局门户网站全面改版,丰富和规范了政府信息公开的形式。

六、其他需要报告的事项。

今年我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。

为实现上述目标,对照通知要求,我们将主要从以下几方面努力:一是加强信息公开的制度建设,使信息公开工作落实到科室、分解到人,让信息公开更加规范化、常态化;二是畅通信息公开渠道,不但要加强政务公开平台的信息公开,还要通过官方微信、微博、现场宣传等方式,进一步丰富信息公开的形式,拉近与社会公众之间的距离;三是积极探索审计项目、内容和审计结果的公告,让人民群众能够及时了解审计开展情况,更好地推进审计信息的全面公开,接受社会监督。

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

2017223

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鹰潭市审计局办公室                  2017223日印发

政府信息公开情况统计表

2016年度)

填报单位(盖章):

 

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

39

其中:主动公开规范性文件数

6

制发规范性文件总数

6

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

0

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

39

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

0

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

0

1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

统计指标

单位

统计数

三、依申请公开情况

——

0

(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

统计指标

单位

统计数

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

4

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

0

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

0

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

0

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号