鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市民族宗教事务局2013年政府信息公开工作年度报告
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《鹰潭市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》(鹰府办字〔201314号)要求,特编制市民族宗教事务局2013年政府信息公开工作年度报告。

  本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7部分组成。

  本年度报告在鹰潭市人民政府信息公开专栏公布

  如对本年度报告有疑问,请与鹰潭市民族宗教事务局办公室联系(地址:鹰潭市梅园新区府前路3号经济大厦12楼,邮编:335001,电话:0701-6441320)。

  一、概述

  2013年,我局坚持把政府信息公开工作摆在全局工作的重要位置,着力推行“抓目标、抓队伍、抓通报、抓调度”四项举措。

  (一)抓目标管理,强化责任。一是年初就将信息任务实化细化分解,做到“信息重担众人挑、人人身上有指标”。二是将信息工作纳入全市民族宗教工作目标管理考核的重要内容,并加重考核的分值。

  (二)抓队伍建设,突出主体。市、县民宗部门组建了以机关干部为骨干力量的信息员队伍,充分依靠和发挥他们的主体作用。同时,局主要领导和分管领导带头撰写信息,亲自研究信息工作,指导和督促信息员撰写信息,并为信息员外出采访、了解履职动态、掌握工作信息提供便利条件。

  (三)抓定期通报,明确差距。定期汇总统计全市信息公开工作情况,向市、县民宗部门通报,及时衡量成绩,找出差距,激励先进,鞭策后进。

  (四)抓会议调度,把握整体。每季度召开一次信息工作座谈调度会,总结和分析阶段性工作成绩和不足,听取意见建议,对信息公开工作进行调度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。截止20131221日,我局通过政府信息公开专栏公布信息平台和公共信息查阅点累计主动公开政府信息578条。2013年度,我局在网上政府信息公开专栏公开数为85,同比增加70%

  (二)主动公开政府信息的主要类别。在政府信息公开专栏上,对“概况信息”、“发展规划”、“财经信息”、“行政执法”类别,及时进行了补充更新,根据市统一要求,首次公布了局机关2012年财政决算、2012年“三公”经费支出和2013年财政预算;着力加大“工作动态”类别更新力度,及时公布了我局阶段性工作和重点工作等情况。

  (三)信息公开形式。坚持以政府信息公开专栏为我局政府信息公开的重要渠道,及时发布信息,并注重提高信息质量,通过在国家民委网站、国家宗教事务局网站、《中国民族报》、省民宗局网刊以及中央、省、市媒体上稿,在扩大信息公开受众面的同时,大力宣传报道我市民族宗教工作的特色亮点。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2013年,我局未收到公开政府信息方面的申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2013年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2013年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  回顾一年来的政府信息公开工作,还存在着以下不足,主要表现在:一是注重加强向上级民宗部门的信息上稿,政府信息公开的面还不够广;二是政府信息工作相关制度的监督执行还做得不够,有的信息公开发布还不够及时。今后,我局将在以下方面作出改进:一是统筹抓好政府信息公开专栏各类别信息公开工作。对“工作动态”类别,继续保持良好态势,做到与上报上级民宗部门的信息工作同步。对“概况信息”、“发展规划”、“财经信息”、“行政执法”等类别,根据实际情况持续抓好及时更新。二是正确处理信息公开工作与保密工作的关系。按照“公开是原则,不公开是例外”要求及时公开发布相关信息。三是健全完善信息工作相关制度。修订完善《政府信息申请公开制度》、《值班读网制度》等制度,进一步调动机关干部做好政府信息公开工作的积极性、主动性,保障政府信息公开工作扎实推进。

  七、其他需要报告的事项

  2013年,我局网上咨询投诉收件数为2件,办件数2件,按时办结率为100%

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号