鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市民族宗教事务局2012年政府信息公开工作年度报告
 

市民族宗教事务局

2012年政府信息公开工作年度报告

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局实际,特编制本年度报告。

本年度报告由概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7部分组成。

本年度报告中所列数据的期限自201211日至20121231日。

本年度报告在鹰潭市人民政府信息公开专栏公布(具体访问途径为:http://xxgk.yingtan.gov.cn/bmgkxx/smzoj/xxgknb/

如对本年度报告有疑问,请与鹰潭市民族宗教事务局办公室联系(地址:鹰潭市梅园新区府前路3号经济大厦12楼,邮编:335001,电话:0701-6441320)。

一、概述

  2012年,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,着力推进政府信息公开,自觉接受群众监督,进一步提高了民族宗教工作的透明度,促进了依法行政。

  (一)强化组织保障。在以局主要领导为组长、局分管领导为副组长的局政府信息公开工作领导小组的统一领导下,多次召开会议,专题研究部署政府信息公开工作,及时总结经验做法,分析解决存在问题,始终以高度的责任感和饱满的热情坚持不懈地推进政府信息公开工作。

  (二)落实配套措施。明确任务分工,由局办公室具体负责政府信息公开的日常工作和网页的管理维护;由局办公室负责统一受理群众在线或现场咨询、查阅以及举报投诉等事务。坚持专人专机,统一办理政府信息的发布等有关事项。健全工作网络,确保了局机关每个科室、县(市、区)民宗工作部门至少有1名工作人员撰写信息。拓宽工作平台,为信息工作人员提供“四个优先”:优先阅读文件资料,优先参加重要会议,优先参加重要活动,优先参加调研活动。

  (三)健全工作机制。继续将政府信息公开工作作为一项重要内容列入了《鹰潭市民宗工作系统2012年目标管理考核要点》,与各项业务工作一同部署、一同量化考核,确保了政府信息公开工作切实分解到科室、落实到个人。坚持抓好信息发布、保密审查、值班读网、操作权限管理等制度的执行,确保了政府信息公开日常管理工作到位。坚持快采快编,快审快报,确保了政府信息公开的及时性和有效性。

(四)加强队伍建设。始终把加强信息工作人员队伍建设作为政府信息公开工作的一项重要工作常抓不懈,积极创造有利条件,为信息工作人员搭建学习交流的平台。一年来,通过以会代训的方式,大力开展了信息工作培训,指导信息工作人员紧紧围绕“紧贴政策、关注热点、服务群众”工作重点,不断改进工作方法,及时公开政务信息,捕捉特色亮点信息,提炼典型经验信息,着力打造动手能做、提笔能写的信息工作人员队伍。

  二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至20121231日,我局通过政府信息公开专栏公布信息平台和公共信息查阅点累计主动公开政府信息409条。2012年度在网上政府信息公开专栏公开数为50,同比增加2%

(二)主动公开政府信息的主要类别。1.概况信息。包括本机关机构职能,领导信息及讲话,各科室职责。2.法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件,本机关制定的规范性文件和其他有关文件。3.发展规划。包括本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。4.工作动态。包括本机关重要会议、阶段性工作和重点工作情况。5.行政执法。包括行政许可及其他具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。6.公共服务。包括本机关有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

  (三)信息公开形式。坚持以鹰潭市人民政府信息公开专栏为我局政府信息公开的重要渠道,及时发布工作动态等信息,并通过国家民委网站、国家宗教事务局网站、《中国民族报》、省民宗局网刊以及中央、省、市媒体大量宣传报道我市民族宗教工作的特色亮点工作,努力扩大了政府信息公开的受众面。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2012年,我局未收到公开政府信息申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2012年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2012年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在主要问题。因条件有限,我局尚无政府信息公开工作专职人员和门户网站,目前从事政府信息公开工作的都是兼职人员。

(二)改进措施。通过学习、培训等渠道,着力加强政府信息公开工作人员队伍建设,增强责任意识,提高业务素质,努力促进我局政府信息工作水平不断提升。

七、其他需要报告的事项

2012年,我局无民声通道、政风行风热线、市长热线、领导热线、领导信箱、咨询投诉的受理、办理情况等其他需要报告的事项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
附件
鹰潭市2012年政府信息公开工作情况统计表

联系人:陈今国  联系电话:6441320 填报日期:2013131

指标名称

单位

2012年度数

同比增减(%

一、主动公开数量

124

49%

(一)网上政府信息公开专栏公开数

50

2%

(二)政府公报公开数

/

/

(三)新闻发布会次数

/

/

二、依申请公开数量

/

/

(一)依申请方式

 

 

 

1.当面申请数

/

/

2.传真申请数

/

/

3.网上申请数

/

/

4.信函申请数

/

/

(二)依申请受理数

/

/

其中:办结数

/

/

到期未办结数

/

/

(三)依申请答复数

/

/

1.同意公开答复数

/

/

2.部分公开答复数

/

/

3.不予公开答复数

/

/

其中:涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私

/

/

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

/

/

其他原因

/

/

4.非本机关政府信息

/

/

5.申请内容不明确或申请信息不存在

/

/

三、行政复议数量

/

/

1.维持具体行政行为数

/

/

2.撤销、变更、确认违法等行政复议决定数

/

/

四、行政诉讼数量

/

/

1.维持具体行政行为数

/

/

2.撤销、变更、责令履行等行政诉讼裁定数

/

/

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号