鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市民族宗教事务局2011年政府信息公开工作年度报告
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,特编制本年度报告。
  本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项7部分组成。
  本年度报告中所列数据的期限自2011年1月1日至2011年12月31日。
  本年度报告在鹰潭市政府信息公开平台公布(具体访问途径为:http://xxgk.yingtan.gov.cn/bmgkxx/smzoj/xxgknb/)。
  如对本年度报告有疑问,请与鹰潭市民族宗教事务局办公室联系(地址:鹰潭市梅园新区府前路3号经济大厦12楼,邮编:335001,电话:0701-6441320)。
  一、概述
  2011年,我局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕市委、市政府关于政府信息公开工作的总体部署和要求,结合民族宗教工作实际,大力推进政务公开,着力营造了公开透明的政务环境。
  (一)组织机构建设情况。我局高度重视政府信息公开工作,由局主要领导担任局政府信息公开领导小组组长、局分管领导任副组长,高位推动,精心组织,一级抓一级,层层抓落实,切实保障了政府信息公开工作扎实有序推进。在依托利用鹰潭市政府信息公开平台发布信息的同时,我局又专门从紧张的办公经费挤出资金,积极筹划建设局门户网站,并拟于2012年上半年开通运行,为政府信息公开工作搭建更宽阔的平台。
  (二)落实和制定相关配套措施情况。每个科室均明确了1名政府信息公开工作人员,局办公室具体负责政府信息公开的日常工作和网页的管理维护;设立了专用计算机,指定专人办理政府信息公开有关事项;局办公室负责统一受理群众在线或现场咨询、查阅以及举报投诉等事务。
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况。将政府信息公开工作作为一项重要内容列入了2011年度全市民族宗教工作目标管理考核办法,采取了平时抽查、年中检查、年末考核等方式,加大监督检查力度,确保了政府信息公开工作落到实处。进一步健全完善了信息发布、保密审查、值班读网、操作权限管理等制度并突出抓好执行,确保了政府信息公开工作的日常管理到位。
  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况。采取多种灵活形式加强学习、宣传和培训,在局务会、年度民族宗教工作会议、年度信息工作会议等重要会议中,多次强调政府信息工作的重要性,多次深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市关于政府信息公开工作的规定、要求,使局机关干部进一步深化了对政府信息公开工作的认识,形成了共识。同时,积极创造条件,大力支持局机关干部参加省、市涉及信息化、数字化建设的培训班,并督促局机关干部利用业余时间加强自学,提升了干部自身业务素质。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开政府信息的数量。截至2011年12月31日,我局通过政府信息公开平台和公共信息查阅点累计主动公开政府信息287条。2011年度新增的主动公开政府信息83条,同比增长6%。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。1.概况信息。包括本机关总体情况,机构职能,领导信息及讲话。2.法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件,本机关制定的规范性文件和其他有关文件。3.发展规划。本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。4.工作动态。包括本机关重要会议、阶段性工作和重点工作情况。5.行政执法。包括行政许可及其他具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。6.公共服务。机关有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。
  (三)信息公开形式。通过鹰潭市政府信息公开平台进行政府信息公开,详细公开了部门职责、各科室职责、办事指南等信息,我局的工作安排、工作动态等都及时发布。我局还通过国家民委网站、国家宗教事务局网站、中国民族报、中国宗教杂志、省民宗局网站、江西新闻网、鹰潭日报、鹰潭电视台等进行了大量宣传报道,进一步丰富了政府信息公开形式,扩大了政府信息公开的受众面。
  三、依申请公开政府信息情况
  2011年,我局未收到公开政府信息申请。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2011年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2011年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)工作中存在的主要问题和困难。我局政府信息公开工作有条不紊的进行,但因条件有限,在政府信息公开工作方面我局尚无专业专职人员,目前从事政府信息公开工作的都是兼职人员。
  (二)具体解决办法和改进措施。2012年,我局将进一步采取有力措施,不断提升政府信息公开工作水平:一是突出抓好涉及政府信息公开工作的有关学习、培训,提升工作人员在这方面的素质和能力。二是加大平时考核力度,坚持狠抓政府信息公开工作不放松。三是依托社会信息新载体、新技术手段,主动拓宽政府信息公开渠道,确保政府信息更加及时有效地传达到社会公众。
  七、其他需要报告的事项
  2011年,我局无民声通道、政风行风热线、市长热线、领导热线、领导信箱、咨询投诉的受理、办理情况等其他需要报告的事项。

附件

2011年政府信息公开工作情况统计表

 

一、主动公开政府信息情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

287

83

6%

其中:1.网上政府信息公开专栏公开

138

49

2%

2.政府公报公开

/

/

/

   3.新闻发布会公开

/

/

/

   4.行政服务中心、图书馆、档案馆等公

 共信息查阅场所公开

149

34

13%

二、政府信息公开申请办理情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

/

/

/

其中:1.当面申请数

/

/

/

2.传真申请数

/

/

/

   3.网上申请数

/

/

/

   4.信函申请数

/

/

/

对申请的答复总数

/

/

/

其中:1.同意公开答复数

/

/

/

2.部分公开答复数

/

/

/

   3.不予公开答复数

/

/

/

   4.非政府信息、政府信息不存在、非本

机关政府信息等答复数

/

/

/

   5.不予公开政府信息涉及的内容及原因

/

三、行政复议和诉讼情况

指  标  名  称

单位

历年累计数

2011年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

/

/

/

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

/

/

/

与政府信息公开工作相关的举报投诉数

/

/

/

 

 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号