鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
市民族宗教事务局2010年政府信息公开年度报告
 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(鹰府办字〔201117号)要求,特编制本报告。

  本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项7部分组成,报告中所列数据的期限自201011日至20101231日,报告在鹰潭市政府信息公开平台公布(具体访问途径为:http://xxgk.yingtan.gov.cn/bmgkxx/smzoj/fgwj/qtygwj/201103/t20110325_101757.htm如对本报告有疑问,请与鹰潭市民族宗教事务局办公室联系(地址:鹰潭市梅园新区府前路3号经济大厦12楼,邮编:335001,电话:0701-6441320)。

  一、概述

  2010年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府就政府信息公开工作的部署和要求,加强组织领导,完善政府信息公开配套措施,对全局的政务公开内容进行了梳理,提出了政务公开工作重点,积极推进政府信息公开工作。

   (一)组织机构建设情况。我局十分重视政府信息公开工作,局党组、局务会多次召开专题会议,听取政府信息公开工作情况汇报,研究部署我局政府信息公开工作,成立了局政务信息公开工作领导小组。由局主要领导任组长、分管领导任副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作,并确定两名兼职人员负责我局政府信息公开工作。形成了主要领导负总责、分管领导具体负责、各科室分工协作的工作机制,规范有序推进局机关政府信息公开工作。

  (二)落实和制定相关配套措施情况。1.经同意,在市政府网站开设了鹰潭市民族宗教事务局政府信息公开专栏。2.设立1台独立的计算机,专门进行受理政府信息公开有关事项,并指定专人负责管理和维护。任何人未经授权,不得擅自使用该计算机。3.局办公室负责受理群众咨询、查阅以及举报投诉等事务。4.对照我局政府信息公开内容,按照“谁提供,谁审核,谁负责”的原则和各科室职能职责的要求,落实政府信息公开责任人,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况。1.建立了一级抓一级、层层抓落实的工作体制,积极参与上级和有关部门组织的业务培训和指导。2.制定了《鹰潭市民宗局政府信息公开工作方案》,明确了职责、程序、公开方式和时限要求。3.制定了依申请公开的工作规程,明确了申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。4.制定了保密审查制度,对局各类文件进行定性,确定公开属性、保密级别等,确保不发生泄密问题。5.确定了专人负责信息起草和上传。6.把政府信息公开工作列入年度目标管理考核工作的一项重要内容,年终进行考核。

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况。加强了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的培训,对局机关各科室信息公开工作负责人及工作人员进行集中培训,并抓好自学,全面把握《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求等,强化了思想意识,提升了工作水平。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量。截至20101231日,我局累计主动公开政府信息205条。本年度新增的主动公开政府信息48条,比2009年度增长7%

  (二)主动公开政府信息的主要类别。1.概况信息。包括本机关总体情况,机构职能,领导简历、分工和重要活动、讲话。2.法规文件。包括本机关负责执行的法律、法规、规章和上级机关制定的规范性文件,本机关制定的规范性文件和其他有关文件。3.发展规划。本机关年度工作、重点工作、阶段性工作的计划。4.工作动态。包括本机关重要会议、阶段性工作和重点工作情况。5.行政执法。包括行政许可及其他具体行政行为的法律依据;行政执法及行政复议等情况。6.公共服务。机关有关面向公民、企业和其他经营者及涉外服务方面的信息。

  (三)信息公开形式。通过鹰潭市政府信息公开平台进行政府信息公开,详细公开了部门职责、各科室职责、负责人、监督电话等信息,我局的工作安排、动态等都及时发布。近年来,我局不仅通过政务公开栏、局内刊物杂志、宣传资料等方式公开政府信息,而且通过国家民委网站、国宗局网站、中国民族报、中国宗教、省民宗局网站、江西日报、鹰潭日报等进行报道,进一步丰富了信息公开形式,扩大了民族宗教工作的社会影响。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,我局未收到公开政府信息申请。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2010年,我局没有关于政府信息公开方面的收费。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2010年,我局未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难。我局政府信息公开工作有条不紊的进行,但在信息公开工作方面无专业专职人员,目前从事信息公开工作的都是兼职人员。

  (二)具体解决办法和改进措施。2011年,我局将进一步增强公开意识,扩充公开内容、完善公开形式,为社会公众提供及时有效的信息,进一步营造科学发展的良好环境。具体,做好以下工作:一是进一步加强信息公开宣传教育培训工作。二是按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,加大政府信息公开工作力度。三是进一步深化政务信息公开内容,把少数民族群众、宗教界人士和信教群众最需要的信息及时公开。

  七、其他需要报告的事项

  2010年,我局无民声通道、政风行风热线、市长热线、领导热线、领导信箱、咨询投诉的受理、办理情况等其他需要报告的事项。

  相关附件:江西省2010年政府信息公开工作情况统计表.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号