鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市教育局2016年政府信息公开工作年度报告
 

 

本报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,特向社会公开鹰潭市教育局2016年度政府信息公开工作情况。全文由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起,至20161231日止。

一、 工作开展情况

2016年,我局政府信息公开工作坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《条例》和市委市政府的要求,紧紧围绕全市和省教育厅的中心工作,以“公开、透明、规范、廉洁、高效”为目标,以群众满意为最基本要求,健全机制,拓宽渠道,着力构建程序规范、运转协调、公开透明、便捷高效的政务公开长效机制,有效推动全局整体工作提高。具体做法如下:

(一)领导重视

我局领导高度重视政府信息公开工作,成立了由局长任组长、分管副局长任副组长、相关科室长和负责人为成员的政府信息公开领导小组,严格落实职能职责,指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的局面,保证了2016年政府信息公开工作的有序推进,并取得较好成绩。

(二)机制健全

一是制定了《政府信息公开工作制度》和《政务信息工作目标考核办法》等制度,同时建立健全保密审查、依申请公开、评议考核、责任追究等配套工作制度,使政府信息公开工作做到有计划、有目标、有措施、有考核、有奖惩;二是规范信息发布程序。坚持“先审查、后公开”、“一事一审”、“上网不涉密,涉密不上网”等原则,做好政府信息公开保密审查工作,确保不发生失、泄密问题;三是明确工作职责。由办公室负责全局的政府信息公开工作,指定专人负责信息的更新,并由专人跟踪与教育部门有关的网络舆情并及时进行疏导澄清,及时回复网友咨询、更新动态信息以及主动公开政府信息等工作,方便群众查询、获取信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

1.2016年,全年主动公开政府信息438条,其中鹰潭教育信息网网站公布信息306条,市政府信息公开目录公布信息53条,利用微博、报纸、电视台发布信息79条。

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.主动公开政府信息的主要类别情况

1)概况信息。内容包括内设机构及职能职责、领导分工等,全年发布21条;

2)法规公文。内容包括局发文件、政策解读等,全年发布21条;

3)工作动态。内容包括教育新闻、领导动态等,全年发布282条;

4)人事信息。内容包括人事考试、普通话和教师资格证考试、人事任免等,全年发布29条;

5)财政信息。内容包括财政预决算、政府采购等,全年发布15条;

6)工作动态和其他应主动公开的信息,全年发布70条。

 
 

 

 

 

 

 

 

 

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

本年度我局未收到公众申请公开政府信息的要求。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

我局尚未对政府信息公开申请实施收费。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(五)市政府2016年政务公开工作要点的落实情况

一是强化中考政策宣传。中考结束后,我们在鹰潭教育信息网和政务微信上及时公布了中考成绩公布时间、成绩查询网址连接及中考考生网上填报志愿的时间及相关信息;在鹰潭教育信息网公布了分数段,使广大群众能够及时详细了解教育招生考试的相关政策信息,受到了广大学生及家长的普遍好评。二是推行义务教育学校阳光招生均衡编班政策。各县区均印发了《小学一年级新生入学公告》,从招生对象、招生原则、招生计划及范围、招生程序等方面公告家长适龄儿童拟就读学校。报名录取阶段,各县区教育局在门户网站或官方微博、微信公布义务教育适龄儿童入学信息采集流程,适龄儿童网上登记信息。三是推行阳光选人用人。在教师招聘方面,我们坚持公开岗位、公开办法,排除干扰、现场亮分,做到了阳光选人用人。2012年以来,为市直中小学新聘教师160余名,没有照顾任何一个关系,得到了考生和社会的好评。四是公开财经类信息。今年,江西师范高等专科学校在其官网上对外公布了2015年度财务决算报表、2017年预算报表、2016年部门预算及该校政府采购等相关信息。我局也在政府采购指官网江西省公共资源交易网上及时发布部门集中采购的相关采购公告。严格遵守相关财务和政府采购制度,扎实推进财经类信息公开工作。五是加强教育均衡发展信息公开力度。今年,我局继续加大教育督导、全面改薄、标化建设等信息的政务公开,及时向社会公布各项工作的进展情况。截止今日通过各平台共发布18条该类信息。

(六)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年,我局在政府信息公开上取得了一定成效,但仍存在问题与不足,主要体现在:一是政府信息公开工作人员对此项工作重要性的认识有待进一步提高;二是对政府信息公开的有关细则和政策的把握还不够全面;三是对依申请公开申请范围的界定和信息公开的范围把握有待进一步探索;四是主动公开中的规范性文件及其他文件公开数量还不够。

针对存在的问题,下阶段我局将采取以下措施进行改进:一是充实和拓宽政府信息的公开内容与渠道。了解和掌握群众普遍关注的教育信息动态,不断调整和充实政府信息公开内容,不断拓宽公开渠道;二是加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习、领会《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府和省教育厅有关政府信息公开管理的文件精神,统一认识,强化服务理念,建设服务型机关;三是扎实推进互动交流。多借鉴学习先进部门经验,提高网上信息办理质量、快速受理、及时反馈,提高回复率和及时性,增加群众满意度。

 

 

 

附件:政府信息公开情况统计表

 

 

 

                                     鹰潭市教育局

                                   2017215

 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号