鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
2016年度政府信息公开工作年度报告
 

 

市信息办:

市交通运输局2016年度根据有关规定认真做好政府信息公开工作,现将2016年度情况报告如下:

2016年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《鹰潭市政府信息公开工作考核办法(试行)》(以下简称《规定》)要求,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关情况统计表等。本年度报告中所列数据的统计期限201611日至1231日止。如有疑问,请联系市交通运输局信息公开领导小组办公室,电话:0701-707367015207011768

  一、概述

    (一)加强组织领导。为加强对我局政府信息公开工作的组织领导,明确了政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定局行政办公室是政府信息公开工作的工作部门,负责推进、指导、协调、监督全市的政府信息公开工作;局属各事业单位也相应确定了工作部门,并明确一名负责人具体分管政府信息公开工作。
    (二)完善配套措施。一是健全网络。全系统安排了专(兼)职人员2人具体收集、梳理、上报信息工作。二是加大投入。将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算,配备了相关设备和办公用具。

(三)建立规章制度。在深入学习和实践的基础上,制度信息公开制度,按照我市政府信息公开工作要求,进一步细化相关制度和工作措施。为规范政府信息公开工作,提高交通工作透明度,我局建立健全各项制度,促进工作开展。一是建立预先审核制度。按照“谁主管、谁审批、谁负责”的审核原则,把主动公开的信息是否符合《鹰潭市交通运输局政府信息公开指南》、《鹰潭市交通运输局政府信息公开目录》的要求;语言表述、统计数据是否准确;对外发布范围是否适宜;有无敏感信息,是否会引起社会不安定因素等,作为 审查内容。二是建立保密审核机制,明确审查程序和责任人,正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。三是建立接待办理制度。明确了局行政办公室是主动公开政府信息的公共查阅室,也是政府信息公开申请的受理机构,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。四是建立依申请公开制度。按照一事一申请,一事一答复要求, 确定依申请公开的事项、公开对象和范围、答复时限等,杜绝应公开而不公开、违反程序和时限规定等行为。

  (四)加强教育培训。及时转发《条例》至局属各单位组织学习,开展了政府信息公开目录和指南编制、政府信息公开资料的填报知识培训,不断提高信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)我局累计主动公开政府信息6130余条,2015年公开590余条。其中门户网站公开360余条,报刊、电视台、电台、网络等媒体公开230余条。2016年推进政府投资重大建设项目信息公开工作,本年度未有政府投资重大建设项目,年初及时向社会公布了市旅游综合码头项目招商及建设相关情况,另公布农村公路建设项目信息22条。

(二)鹰潭市交通运输局主动向社会免费公开的信息主要包括:交通主要职能、概况信息、行政执法及行政许可事项、收费项目依据及标准、应急预案和重大项目进展情况、发展规划、公共服务、工作动态、交通信息、人事信息、财经信息等。

  (三)我局采取各种有效途径主动公开政务信息:一是利用鹰潭交通信息网站公开政府信息;二是通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开方式公开政府信息;三是通过宣传栏、公示栏等形式公开政府信息;四是将已公开的政务信息纸质文件及时报送市档案局,便于查阅。

  三、依申请公开政府信息办理情况

我局在网站公开单位办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码,并依申请向公众公开办事指南、办理时限等。目前收到公开政府信息申请38条,主要是运输业户在办理业务当面向工作人员提出公开信息申请,共有32条,其中30条及时公开答复,2条因为不是本人提出申请,涉及个人隐私,所以要求待本人亲自到场再给予答复。其他通过网络或信函提出申请6条,均及时给予答复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局未对申请公开的政府信息收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   自颁布实施《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,我局未发生因违反政府信息公开规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼等。

六、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。下一步,我局将继续做好:

  (一)拓宽公开渠道。进一步梳理、整合政府公开信息;在其它公共场所如采用电子显示屏、报纸、电视、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。  

  (二)完善信息公开各项工作。主要加强对信息材料的收集整理,建立健全依申请公开信息的分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作。

  (三)适时进行栏目调整改版。加强与市信息化工作办公室联系,对鹰潭市交通运输局网站中的政府信息公开专栏适时进行调整改版,在栏目中调增政府信息公开工作制度、年度报告等项目,增加信息内容。

(四)加强信息更新工作。一是积极做好信息公开工作,加强部门协作,及时、准确、全面地公开属于主动公开范围的信息;二是积极做好依申请公开的信息工作,不断完善依申请公开工作机制,保障广大群众对交通工作的知情权、参与权和监督权。

 

 

 

               2016128

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号