鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定和《鹰潭市人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(鹰府办字[2018]16号)文件精神,现将鹰潭市城乡建设局2017年政府信息公开工作年度报告向社会公布。

本报告由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在鹰潭市城乡建设局门户网站下载。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市城乡建设局办公室联系(联系地址:鹰潭市经济大厦D区四楼417室,联系电话:07016221902,传真:0701-6227406,电子邮箱:ytsjsj@163.com)。

一、概况

2017年,市城乡建设局深入贯彻落实《鹰潭市人民政府办公室关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(鹰府办字〔2017〕152号)的有关要求,依照“全面、真实”的原则,对本单位政务信息进行了及时、规范地公开,现将有关情况报告如下:

一是领导重视。我局成立了分管信息公开工作的局领导任组长,各科室负责人任员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设局办公室,承担全政府信息公开工作的指导、推进、协调和监督工作明确了工作人员,分别负责信息录入、信息审核、信息发布工作保障本局政府信息公开工作顺利开展。

二是建立政府信息公开制度,规范政府信息公开的内容、范围、形式和时限等,把政府信息能否公开、怎样公开、信息来源等做了明确规定,避免出现信息公开“失控”现象。

三是继续完善门户网站。结合我市有关信息公开的相关要求,完善门户网站内容,开设了“安全生产大检查”专栏、“学习贯彻党的十九大精神”专栏。建筑工程施工许可及竣工验收备案信息做到每月一公开,城乡建设类企业行政许可结果一公开,“双随机抽查”一案一公开

 

四是拓宽政府信息公开渠道紧扣移动互联网和新媒体发展,正式上线运营微信公众号“鹰潭市城乡建设局”,试运营鹰潭在线客户端“鹰潭城建”政务频道。

 

五是规范发文稿,局领导班子坚持以“公开为原则,不公开为例外”亲自审定每一个对外公布信息。每个政府信息产生时由分管局领导审批时明确该信息为“主动公开”、“依申请公开”还是“不予公开”。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息公开情况:2017年,我局按照《条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。我们主动公开政府信息464(不同渠道和方式公开相同信息计1条政府公报公开政府信息数335条,政府网站公开政府信息数464,其他渠道发布信息44条。

 

一年来,我局先后召开了5次新闻通气会,参加了1次电视访谈直播节目《党风政风热线》。2017年涉及我局的政协委员提案有3件,均已将办理结果及时在网站公开。

 

(二)信息公开的形式:1、鹰潭市城乡建设局门户网站;2、鹰潭市政府政务公开平台3、新闻媒体;4、微信公众号5、鹰潭在线客户端“鹰潭城建”政务频道

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年,我局共接到1条政府信息公开申请,属于已主动公开范围内容,我们严格按照程序在规定时限内回复了申请人。

 

四、信息公开收费及减免情况

2017年,我局没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

为主动接受社会监督,我局设立了监督电话和电子邮箱。2017年,无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作成效明显,但还存在不足之处,主要表现在:一是公开的信息有待进一步完善,信息表现形式不够丰富;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的工作机制不够完善。  

2018,我们将重点做好以下工作:一是进一步梳理局机关以及局属单位所掌握的政府信息,下达任务指标,纳入年度考核,力求全面及时发布,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是进一步办好鹰潭市城乡建设局门户网站和微信公众号,提高群众的认知度和认可度;三是兄弟市建设局学习取经,结合我局工作实际情况,不断提高工作水平。

附件:政府信息公开情况统计表(2017年度)

 

鹰潭市城乡建设局

2017年28

  相关附件:鹰潭市城乡建设局2017年度政府信息公开报告.doc
 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号