鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环保局2017年政府信息公开工作报告
 

    

  2017年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《环境保护部落实2017年政务公开工作要点实施方案》(环办厅函[2017]635号)要求,以改善环境质量为核心,以公众关心的环境问题为重点,大力推进环境信息公开,拓展公开平台,开通微博、微信、鹰潭在线,加强信息发布,及时回应公众环境知情权、参与权、监督权和表达权需要。 

  一、信息公开工作的主要做法 

  (一)加强组织领导。为加强信息公开工作的领导,我局成立了信息公开工作领导小组,由局长喻霞任组长,副局长陈亮泉任副组长,相关科室、单位负责人为成员,并下设办公室,办公室在局宣教信息中心,具体负责信息公开的日常工作。同时根据人事变动情况,及时调整充实信息公开工作领导小组人员。局信息公开领导小组经常召开会议,研究部署信息公开工作。 

  (二)明确职责措施。我局的信息公开工作实行“谁主管谁负责”原则,局宣教信息中心具体承办局信息公开及申请受理事宜;各科室、直属单位负责落实本科室、本单位的信息公开事项。 

  (三)强化公开管理。按照我局信息公开工作的要求,局宣教信息中心根据相关文件要求,不断完善《鹰潭市环境保护局门户网站信息公开目录》和《鹰潭市环保局污染源环境监管信息公开目录》。各科室、直属单位按照两目录要求,按时公开本单位的相关信息。为强化管理,我局宣教信息中心每季度对各科室、直属单位的信息公开情况进行一次通报,同时将信息公开工作纳入各科室、直属单位年度考核内容。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)加大网站信息公开力度。2017年我局在市政府网站和门户网站主动公开了机构设置、环境状况、环保规划、财政信息、政策法规、人事信息、工作动态、最新公文、环境监督检查、办事指南、专题专栏等栏目,同时按照信息公开规定第一时间公开到市政府网站及门户网站。2017年,我局主动公开政府信息1238条,其中政府网站及门户网站公开政府信息数1030条,通过其它方式公开政府信息数134条,通过微博公开政府信息数为57条,通过微信公开政府信息数为17条,历年累计公开信息约7700条。(2017年通过不同渠道和方式公开政府信息的情况如下图): 

 

 

  近三年通过不同渠道和方式公开政府信息的情况对比 

    

  (二)加大环境信息在客户端公开。我局于201711月开通了鹰潭在线客户端,建立了进环保、工作动态、空气质量日报、通知公告、执法信息、环保宣传、饮用水源月报等栏目。我局自开通鹰潭在线客户端以来,主动公开了环境信息71条,阅读总量达200次。 

  (三)加大信访投诉处理力度。我局及时处理网上信访投诉、政务咨询和12369环保热线的投诉举报。安排专人负责收集网上信访投诉、政务咨询信息和专人处理12369环保热线的投诉举报信息,建立了受理、转办、回复、监督机制。信访人留有联系电话的,我局直接电话回复;没有留联系方式的,我局在网站上回复。2017年我局处理网上信访投诉46起,政务咨询10起,12369环保热线投诉举报 620起。信访投诉类型如下图。 

    

 

  (四)加强环境影响评价信息公开。在建设项目环境影响评价文件受理、审批过程中全部开展了拟受理、拟批准公示,对环境影响报告书()全部实施了全本公开;同时,公开建设项目环境影响评价和竣工环境保护验收批复文件,实现了环评受理、审批和验收全过程公开。 2017年我局对建设项目环保审批公示约200条以及核与辐射项目环评审批8条。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2017年以来我局收到信函依申请公开数2起,同意公开答复数2起,以上依申请公开信息均在规定的时间内给予答复。 

  四、政府信息公开的收费及减免 

  2017年度,我局未收取任何政府信息公开费用。 

  五、信息公开行政复议、诉讼情况 

  2017年度未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  六、人大代表建议和政协提案办理情况 

  2017年度,我局无全国人大代表建议,办理全国政协委员提案1条,已在市政府网站和门户网站公开。 

  七、存在主要问题和改进措施 

  存在的问题。2017年,我局的信息公开工作取得积极成效,但与社会日益增长的环境保护知情权、参与权、表达权、监督权需要相比还存在较大差距,在督导企业环境信息公开等方面还需加大工作力度。 

  改进措施。下一步,我局将以改善环境质量为核心,继续加大环境空气质量、水环境质量、建设项目环境影响评价、环境监管执法等重点领域信息公开工作力度。建立健全信息发布、政策解读、回应关切等工作机制,及时解读环境保护重大政策措施、重要法规规章,加强环保宣传教育,形成全社会关心、宣传、参与、推动环保事业健康发展的良好氛围。  

  八、其他需要报告的事项 

   

  九、附表 

  附件:政府信息公开情况统计表 

    

    

    

                                                                                 201828 

  相关附件:鹰潭市环境保护局关于2017年政府信息公开工作报告-20180207.doc
 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号