鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环保局2016年政府信息公开工作报告
 

    

  2016年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《环境保护部2016年政务公开工作实施方案》,扎实推进政府信息公开工作,现将有关情况报告如下: 

  一、信息公开工作的几点做法 

  (一)加强组织领导。为加强信息公开工作的领导,我局成立了信息公开工作领导小组,由局长喻霞任组长,副局长鄢建华任副组长,相关科室、单位负责人为成员,并下设办公室,办公室在局宣教信息中心,具体负责信息公开的日常工作。同时根据人事变动情况,及时调整充实信息公开工作领导小组人员。局信息公开领导小组经常召开会议,研究部署信息公开工作。 

  (二)明确职责措施。我局的信息公开工作实行“谁主管谁负责”原则,局宣教信息中心具体承办局信息公开及申请受理事宜;各科室、直属单位负责落实本科室、本单位的信息公开事项。 

  (三)强化公开管理。按照我局信息公开工作的要求,局宣教信息中心编制并完善了《鹰潭市环境保护局门户网站信息公开目录》和《鹰潭市环保局污染源环境监管信息公开目录》。各科室、直属单位按照两目录要求,按时公开本单位的相关信息。为强化管理,我局宣教信息中心每季度对各科室、直属单位的信息公开情况进行一次通报,同时将信息公开工作纳入各科室、直属单位年度考核内容。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)加大网站信息公开力度。2016年我局在市政府网站和门户网站主动公开了机构设置、环境状况、环保规划、财政信息、政策法规、人事信息、工作动态、最新公文、环境监督检查、办事指南、专题专栏等栏目,同时按照信息公开规定第一时间公开到市政府网站及门户网站上。2016年,我局主动公开政府信息1092条,其中政府网站及门户网站公开政府信息数1015条,通过其它方式公开政府信息数51条,通过微博公开政府信息数为23条,通过微信公开政府信息数为3条历年累计公开信息约6461条。(2016年通过不同渠道和方式公开政府信息的情况如下): 

   

 

    

  (二)加大信访投诉处理力度。我局及时处理网上信访投诉和政务咨询。安排专人负责收集网上信访投诉和政务咨询信息,建立了受理、转办、回复、监督机制。信访人留有联系电话的,我局直接电话回复;没有留联系方式的,我局在网站上回复。2016年我局处理网上信访投诉56起,政务咨询12起,满意度100%。网上信访投诉类型如下图。 

 

  (三)加强环境影响评价信息公开在建设项目环境影响评价文件受理情况、审批结果、验收结果和环境影响报告书()全本公开的基础上,公开建设项目环境影响评价和竣工环境保护验收批复文件,实现了环评受理、审批和验收全过程公开。 2016年我局对建设项目环保审批公示约160条以及辐射项目环评审批6条。 

  (四)着重落实政务公开工作要点。根据《鹰潭市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(鹰府办字〔2016127号)要求,我局对文件要求环境保护公开的工作要点一一落实,逐步推进。特别对市民关心的空气质量和饮用水环境状况是公众最关心的环境问题,我局在门户网站“鹰潭环保”对空气质量进行了实时发布(http://115.149.143.187:82/),对鹰潭市水源水质状况进行了每月一报(http://www.ythb.gov.cn/ythbjxxzx/),方便市民查询;我局在门户网站建立专栏“污染源环境监管信息公开平台”(http://117.40.215.194:808/),方便市民对重点排污单位的查询和监督。 

  三、政府信息依申请公开情况 

  2016年以来我局收到网络依申请公开数7起,同意公开答复数7起,以上依申请公开信息均在规定的时间内给予答复。 

  四、政府信息公开的收费及减免 

  2016年度,我局未收取任何政府信息公开费用。 

  五、信息公开行政复议、诉讼情况 

  2016年度未发生因政府环境信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。     

  六、人大代表建议和政协提案办理情况 

  2016年度,我局未办理全国人大代表建议和全国政协委员提案。 

  七、存在主要问题和改进措施 

  存在的问题。我局的信息公开工作虽然取得了一定的工作,也取得了一定的成绩,但是与群众的需求还存在一些差距,信息公开的力度和深度不够,缺乏全面性、针对性和实效性,涉及群众普遍关注的热点、难点等实质内容不多。 

  改进措施。下一步,我局将有针对性地改进信息公开工作的薄弱环节。进一步统一思想认识,加强工作协调,对市民关心的环保热点、重点问题,进行合理分类,利用门户网站、微博、微信等有效方式,不断提高我局政府信息的时效性和专业性,进一步提高我局政府信息公开工作的水平。 

  八、其他需要报告的事项 

   

  九、附表 

  附件1:鹰潭市2016年政府信息公开工作情况统计表 

  附件2政府信息公开工作机构人员名单 

    

                                                                   鹰潭市环境保护局 

                                                                    201729 



  相关附件:鹰潭市环境保护局关于2016年政府信息公开工作报告-20170214.doc
  相关附件:政府信息公开情况统计表-20170301.doc
  相关附件:信息公开机构单位及人员20170214(1).doc
 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号