鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市智慧“环保+水利”系统工程建设工作启动会召开
 

 

 

  近日,鹰潭市智慧“环保+水利”系统工程建设工作启动会召开。市长于秀明出席会议并讲话。市委常委、副市长高怀孝主持会议。副市长黄占共、张子建,鹰潭高新区管委会主任杨鹏,市政府秘书长俞奇出席会议。 

  于秀明在讲话中指出,智慧“环保+水利”工程把信息化技术引入了环保和水利领域,是新形势下加强生态环境保护、推进生态文明建设的新探索、新举措。开展智慧“环保+水利”工作,是落实省委、省政府对鹰潭发展定位的应有之义,是全面加强水生态水环境治理的必然选择,是打造物联鹰潭建设智慧新城的现实需要,必将极大提升我市打造“物联鹰潭、智慧新城”的知名度和影响力。我们一定要解放思想、转变观念,跳出狭隘视野和守成思路,以更加宽广的视野,充分认识开展智慧“环保+水利”工作的重要意义,把这项工作务实抓紧抓好。 

  于秀明强调,智慧“环保+水利”是一个新生事物,涉及到环保和水利工作的交叉整合,涉及到传统业务与信息化技术的叠加融通。我们要以更加科学的态度把握关键,既要在业务上吃透,还要在技术上弄懂。要坚持全域一体,按照“统分结合、以统为主”的原则,在技术标准、数据管理、商业模式、业务协同、行政管理等方面,统一规划、统筹实施、同步推进。要坚持务实管用,紧紧围绕水资源综合治理这个核心,认真开展前期调研工作,围绕环保水利工作未来发展趋势做好前瞻性思考和预测性分析,使这项工程的建设既符合我市实际,又具有一定的超前性和创新性。要坚持数据为王,一方面围绕保障数据质量,把好数据关,确保数据采集科学合理;另一方面围绕保障数据共享,把好技术关,既要统一技术标准、硬件设施接口,确保各地数据互联互通,还要预留好与其他信息化系统的接口,为搭建全市统一的数据信息共享交换平台打下基础。 

  于秀明强调,要以更加主动的作为聚集合力。要明确责任分工。环保、水利部门要负责整体项目的业务设计和把关;信息办要负责技术支撑、把关、咨询等,提供技术保障服务;各区(市)要按属地原则履行辖区内的主体责任,确保工程在本地加快落实。要加强协作配合。牵头单位要勇于担当,主动承担工作责任,加强和各区(市)及相关部门的沟通协调;配合单位要积极支持,充分发挥职能优势作用,形成齐心协力干工作的良好氛围。要强化督查调度。加大督查调度力度,每周上报进展,每月调度一次,推进中的问题要及时掌握、及时解决,确保工程有序高效推进。 

  会议介绍了我市智慧“环保+水利”系统工程建设方案内容。据了解,智慧“环保+水利”系统工程项目以城市环保、水利管理为核心,重点加强生态环境综合治理,推动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术与水利、环保业务深度融合。通过建设全向互联、全域协同的新型水资源要素监测监控物联网体系,实现对水资源质量要素、水资源治理及环境风险点进行全面感知和动态监控,建设鹰潭智慧环保和水利一体化应用系统,满足环保、水利部门的日常业务应用与行业监察需要,实现水资源环境的全面感知、监测预警与协同共管,全面提升鹰潭水资源质量和环境保护的管理能力和水平。 

  会上,市环保局、市水利局有关负责同志围绕智慧“环保+水利”系统工程建设发言;贵溪市、余江区、高新区有关负责同志作表态发言。(市环保局  刘华辉  

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号