鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市生态文明试验区建设领导小组2018年第一次会议召开
 

 

  611日上午,鹰潭市生态文明试验区建设领导小组2018年第一次会议召开。市委书记郭安主持会议并讲话。市长于秀明出席会议并讲话。市委常委、常务副市长张福庆,市委常委、副市长勾文青,副市长黄占共、吴文戈,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠等参加会议。

  郭安在讲话中指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精神实质,按照中央和省委部署要求,结合打造“两都一城”,深入推进国家生态文明试验区建设,加快绿色发展步伐,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,健全完善生态环境保护监管制度体系,加快构建生态文明领域治理体系和治理能力现代化新格局,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,为我省建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”,贡献鹰潭智慧和力量。

  郭安强调,要坚持以绿色发展理念为引领,加快推进产业转型升级。要高度重视转方式、调结构,推进绿色生态农业发展,加快新兴产业发展,推动服务业发展,加快形成绿色发展方式,加快构建绿色产业体系,努力把生态优势转化为经济优势,把“绿水青山”变成“金山银山”。要坚持以突出问题为导向,抓好生态环境综合治理。对环保督查发现的问题,不回避、不推诿、不遮掩,踩准时间节点,加强跟踪督办,整改一个销号一个,确保高质量完成整改任务,切实推动空气质量稳中有升,稳步提高水环境质量,不断改善土壤环境质量,提升农村环境水平,推进生态环境治理保护再上新台阶。要坚持以改革创新为契机,着力完善生态文明制度。要加大生态文明改革创新力度,加强生态立法,积极探索建立我市生态保护补偿机制,继续推进自然资源资产离任审计工作,抓紧编制《鹰潭市空间规划》,制定全过程的生态文明绩效考核和责任追究制度体系等,努力形成一批可复制、可借鉴、可推广的制度经验。

  郭安强调,要坚持以勇于担当为要求,切实加强组织领导。当前,生态文明建设已经进入关键期、攻坚期和窗口期的特殊时刻,有不少难关要过,有不少硬骨头要啃,需要各级干部拿出“舍我其谁”的担当,加强统筹协调、各方联动,凝聚共建共享生态文明的强大合力。要强化党委政府责任、强化企业责任、强化公众环保义务,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的良好局面。要一如既往按照中央和省委部署要求,以更强的决心、更实的举措、更大的作为,加强生态环境保护,加快推进绿色发展,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供坚实的生态保障。

  于秀明在讲话中指出,要以系统治理放大优势竞争力,加强工业园区污染治理、加强农业面源污染治理、加强大气污染防治、加强城乡生活垃圾治理、实施“清河”提升行动,坚持标本兼治、联防联控、综合施策。要以绿色经济激活发展源动力,大力实施生态建设工程、推动新旧动能融合发展、深入实施绿色生态农业十大行动、加快推进旅游“双创”建设,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。要以制度创新强化工作执行力,加快完善国土空间开发保护制度、完善环境保护管理制度、建立水资源生态保护补偿制度、健全生态环境损害责任追究制度、建立自然资源资产管理制度,保障生态文明建设有序推进。要以共建共享提升环境承载力,推进生态扶贫、推动绿色共享、弘扬绿色文化,努力形成生态文明理念广泛认同、生态文明建设广泛参与、生态文明成果广泛共享的良好局面。要坚持不懈地把习近平生态文明思想贯穿鹰潭经济社会发展始终,牢固树立新发展理念,以坚定的决心、更高的标准和务实的举措,全力推动我市生态文明建设迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭奠定坚实基础

  会议还审议了相关文件。 。(市环保局 刘华辉 记者 张国旗

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号