鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
环境监测“十二五”规划执行情况
 

 
 

环境监测能力大幅度提高

  随着新的环境监测大楼的投入使用以及加大了能力建设力度,环境监测实验室条件、分析测试能力、现场分析能力、污染源监测能力、自动监测能力、环境应急监测能力、监测信息管理传输能力、环境监测科研能力和人员素质等均得到提升。

环境监测网络不断完善

  形成了和国家、省环境质量监测网相衔接的监测网络,包括8个监测断面的地表水环境质量监测系统; 5个城市空气监测点位的环境空气质量监测系统统;101个区域环境噪声点、20个城市道路交通噪声点和7个功能区噪声点的声环境质量监测系统;25套废水、废气在线监控系统。

环境监测领域不断拓展

  开展农村环境质量监测,设立1个农村区域环境站点,开展农村饮用水源地、村庄河流(水库)水质和农村区域空气质量监测。开展土壤环境质量监测,重点在农作物产区、城市及大型污染企业周边、大型污染企业搬迁废弃地等地区开展土壤环境质量监测。

环境监测技术和质量保证体系日趋规范

  按照相关技术规范和规定对地表水水质、环境空气质量、酸雨污染状况、声环境质量、生态环境质量等进行分类分级评价。市环境监测站加强了质量控制和管理工作,建立了较健全的环境监测质量控制和质量保证管理系统,完善了各监测要素的质量控制指标体系,逐步实现环境监测全程序质量控制和质量保证。

环境应急监测和预警能力得到加强

  全市环境应急监测和预警监测的组织领导机构不断加强,环境应急监测预案不断完善,开展了不同层次和不同类型的环境应急监测演练,强化了环境应急监测技术培训,环境应急监测和环境自动监测装备得到了较大提高。手动监测和自动监测相结合的环境质量例行监测对环境预警起到了关键性的作用。

环境信息发布体系初步建立

  每年定期发布环境状况公报和环境质量报告,加大了环境监测信息公开的力度。
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号