鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程环境影响报告书》的批复
 

 

鹰潭市花桥水利枢纽工程前期工作领导小组办公室:   

  你单位呈报的《江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  项目为以供水、灌溉为主,结合防洪,兼顾发电等综合利用效益的水利枢纽工程,是《水利改革发展“十三五”规划》《江西省水利发展“十三五”规划》《鹰潭市水利发展“十三五”规划》《江西省信江流域综合规划报告》《贵溪市罗塘河流域综合规划修编报告》等规划中的大型水库或重点水源工程,符合相关规划要求。属于国家《产业结构调整指导目录(2011年本)2013修正)》中鼓励类,符合国家有关产业政策。省发改委以赣发改农经〔2018612号文对本工程可行性研究报告进行了批复。在严格落实《报告书》和本批复提出的各项生态环境保护措施后,不利生态环境影响可以得到缓解或控制。因此,我局原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和拟采取的各项生态环境保护措施。 

  二、项目概况 

  江西省鹰潭市花桥水利枢纽工程位于信江一级支流罗塘河上游,坝址(地理坐标东经117°2130″、北纬28°0048″)位于文坊镇上游约3km处的雷家山峡谷段,距离贵溪市中心城区约49km工程属新建工程,以供水和灌溉为主,结合防洪,兼顾发电等综合利用效益,规模为大(2)型水库,水库面积7.47km2,总库容1.09亿m3,防洪库容0.1566亿m3,兴利库容0.9181亿m3,具有多年调节能力。水库正常蓄水位132m,相应库容9809m3,死水位111m,相应库容628m3。大坝为混凝土重力坝,最大坝高39m。工程设计灌溉面积6.57万亩,年提供灌溉用水量426m3;供水对象为鹰潭市城区、贵溪市城区及其市域内9个乡镇、余江县3个乡镇及一个工业园,多年平均供水量8220m3,全部为生活用水。电站装机容量2000kW,年发电量907kW?h。挡水坝、取水口、泄水建筑物为2级建筑物;电站发电厂房、供水干管管线及其建筑物为3级建筑物。 

  项目组成包括主体工程、施工辅助工程、建设征地及移民安置工程和环境保护工程等四部分组成,不包括灌区工程和自来水厂等。主体工程分为枢纽工程和供水工程,枢纽工程主要包括挡水建筑物、泄水建筑物、发电引水建筑物、发电厂房及开关站、枢纽管理中心、进场道路等;供水工程总长39.76km,采用重力自流式,总水头差为77m,管线为有压引水,输水管线采用双管供水,管径DN1200mm/DN1000mm,输水管设计流量3.39m3/s,单管设计流量1.69m3/s。推荐输水线路为:大坝-虹桥村-文坊镇-斗楼村-焦坑村-高公村-金屯镇-横路村-雷溪镇-张家桥-石泉金家-工业园区水厂,基本沿现有道路进行敷设,局部穿越河道、沟渠等地物。施工辅助工程主要包括:施工管理生活营地、各类仓库及辅助工厂、料场、渣场、临时道路等。工程永久征收土地11415.1亩,其中水库淹没及影响区永久征地11202.2亩、枢纽工程建设区征地204.98亩、供水管线征收土地7.9亩,临时征用土地920.09亩,其中枢纽工程建设区临时占地32亩、供水管线临时占地888.09亩;共设3个集中移民安置点,分别为文坊新集镇安置点、黄思村虎形安置点、太源村张家后山安置点。环境保护工程主要包括鱼类保护工程、陆生生态保护工程、施工废水处理工程、运行期水环境保护工程、环境空气和声环境保护工程、水土保持工程、移民安置环保工程等。 

  工程总投资244636.42万元,其中环境保护工程投资3842.31万元,占工程总投资的1.57% 

  三、项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  四、项目建设的污染防治措施及要求 

  你单位须认真落实《报告书》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作: 

  (一)设计阶段环保措施 

  严格按照枢纽工程(含供水工程)和移民安置工程进行总体规划进行设计和施工,合理设计施工方案,优先避让敏感保护目标,优化工程设计,减少开挖和弃渣量,调整弃渣去向,不得在库区设置弃渣场;设计时尽量避免和减少对林地和耕地的占用,特别是供水工程和临时工程布设时,要尽量避免和减少占用耕地和林地。落实水生生态保护措施,优化施工时间,避开鱼类产卵季节,提出减少水土流失、维护生态平衡、保护周边环境敏感目标等的生态环境保护方案。 

  (二)施工期环境影响减缓措施 

  1.应严格按照水保方案提出的要求,对主体工程与取土场、弃渣场水土流失防治区及施工场地、移民安置区等采取有效的工程和生态恢复措施,防治水土流失。 

  2.工程围堰的建设与拆除等涉水建筑物施工应尽量在枯水期进行,尽量避开3-7月鱼类产卵繁殖期。拆除花桥坝下已建的2个梯级小水电(虹桥水电站和文利水电站),恢复保护河道天然生境。建设鱼类增殖站及放流设施。 

  3.严格界定施工活动范围,加强管理与监理,减少施工活动对陆生植被和野生动物生境的破坏;工程完工后,对施工临时占地区、植被扰动区进行植被恢复或复垦;采取避让、移植和迁地保护、选择适宜生境进行播种繁殖等措施,保护古树名木和重点保护野生植物;加强对野生动物保护的宣传教育,增强野生动物保护意识,以杜绝捕杀野生动物。 

  4.施工期废水主要是基坑排水、混凝土拌和系统冲洗废水、机械车辆清洗废水及少量施工设备维修含油废水、生活污水等,废水中主要污染物为悬浮物及石油类等。基坑排水采用沉淀池加絮凝剂和中和剂处理,静置后全部作为混凝土冲洗及道路降尘用水回用;混凝土料罐冲洗废水通过二级沉淀处理后回用于混凝土拌和系统冲洗和场地冲洗;机械车辆冲洗含油废水经隔油+沉淀处理工艺后回用于场地冲洗和洒水降尘;营地生活污水采用生活污水处理成套设备(接触氧化工艺)进行处理,处理后应满足《农田灌溉水质标准》(GB50842005)回用标准,可以用于营地绿化和周边农田灌溉。 

  5.优化施工方法、加强施工的科学化调度,合理安排施工车辆行驶路线,经常清洗运输车辆,减少施工场地粉尘量;配置洒水车,根据天气情况落实洒水降尘。加强施工现场的管理,混凝土拌和应配置除尘设施,物料堆放和运输中适当加湿或覆盖。 

  6.选用低噪声机械设备和工艺,混凝土拌和系统选用全封闭式的拌和楼;优化高噪声机械布置,合理安排施工时间;采用先进的爆破技术,严格控制爆破时间;对敏感区路段设立限速和禁鸣标志;采取设置隔声屏和隔声窗等降噪措施;确保施工期噪声可满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中有关标准要求,减缓施工噪声对周围居民点声环境的影响。 

  7.施工期枢纽工程弃渣全部运至工程设置的弃渣场,供水工程弃渣及时分散回填,临时工程建筑垃圾综合利用,生活垃圾委托文坊镇环卫部门统一处理。机修废油和油水分离装置产生的少量废油及含油污泥属危险废物,委托有相应危废处置资质的单位安全处置。在库区蓄水前必须做好库底清理,清理出的废物废料外运至水库外处理处置。 

  (三)营运期环境保护措施 

  1.采用鱼类保护工程。合理构建完整的栖息地生境,加强鱼类栖息地保护。落实生态流量泄放(鱼类产卵敏感期不小于2.01m3/s,其他时期不小于1.06m3/s),蓄水前建成生态流量在线自动监控系统,同时建设集运鱼系统的过鱼设施,鱼类增殖放流站做好流域渔业增殖工作,采用分层取水方式,减缓对水生生态系统的影响。加强渔政管理,设立禁渔期和禁渔区,禁渔区内任何时间禁止与鱼类保护无关的任何形式的渔业活动。 

  2.项目运营期废水主要是厂房油污水和管理办公区产生的生活污水。厂房油污水经油水分离装置处理后回用场地洒水绿化等,开关站主变器下设主变油坑,并设置总事故油池,废油委托有资质单位回收处理;生活污水经一体化成套生化设备处理后,回用营地绿化和周边农田灌溉。移民安置点应建设生活污水处理设施,太源村张家安置点采用“化粪池+小型污水处理站”处理后回用农灌,黄思村虎形安置点采用“化粪池+地埋式无动力污水处理成套设备+生态湿地”处理后分散林灌,文坊新集镇安置点采用“化粪池+污水处理厂”处理后,尾水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB189182002)一级B标准,达标排入濠水。 

  3.水库蓄水运行后,划分为集中式饮用水水源保护区,对水源地立碑定界,库区周边设置隔离工程;制定水源保护区环境污染事故应急预案;库区取水口附近设置水质在线监测系统。运行期加强库周点源治理,禁止在花桥水库坝址以上集雨范围内兴建工矿企业、建设规模化畜禽养殖场、设置生活垃圾集中处理场所,安置点生活污水严禁直接排入库区,加快推进水库上游樟坪乡生活污水集中处理;加强面源控制,削减库区污染负荷,包括禁止库区网箱养殖、科学测土施肥、推进村庄生活污水治理、推广生态农业、取缔库周村民散养畜禽等;实施富营养化防治措施,包括禁止使用含磷的合成洗涤剂、推广新型复合肥等库周氮、磷输入性污染源减少措施以及加强库区富营养化巡查工作,制定富营养化处理应急预案,对有可能发生富营养化的局部区域开展生物生态性措施、物理工程性措施、化学方法等措施的试验研究工作。 

  4.项目营运期管理用房生活垃圾、库区内漂浮物垃圾和移民安置点生活垃圾纳入乡镇现有垃圾处理体系,集中收集后清运至贵溪市垃圾中转站,最终进入鹰潭市生活垃圾处理系统。厂房内产生的机组废油及事故油毡、发电机机修产生的含油废液,经收集后及时交有相应危废处置资质的单位安全处置。 

  5.库周复建公路限制设置桥梁跨越水库,且须建设地表径流收集系统,临库路段和跨越水库的桥梁须设置防撞栏,确保运输车辆事故时不掉入水库,预防各种化学品污染物直接排入水库。加强风险事故通报及监测工作,制定风险应急预案。建立工程与区域环境风险应急联动机制,严格执行现场事故报告制度,定期进行应急演练。 

  五、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你单位应建立内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理,制定和落实各项监测计划,就生态调度、应急调度、增殖放流、水温恢复、过鱼等措施的有效性开展长期跟踪监测,适时纳入水利建设项目全过程环境管理体系。适时对监测结果进行评估,根据评估结论进一步优化环境保护措施。实施竣工环境保护验收后运行35年,应按规定开展环境影响后评价。 

  (二)环保竣工要求。蓄水前应开展阶段环境保护验收,蓄水及运行期生态流量下泄及生态调度方案、生态流量泄放设施及在线监测系统、过鱼设施、鱼类增殖放流站、库底环保清理报告等应作为主要内容,同步开展水质稳定达标评估,在库区断面水质未能稳定达标前,水库暂不蓄水。工程建成后,应按规定程序开展竣工环境保护验收。 

  六、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告书》确定的建设内容,若建设地点、规模、内容发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托贵溪市环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作,请鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。 

                

    

        

                            鹰潭市环境保护局   

                            20181211 

  相关附件:花桥水库项目.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号