鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《鹰潭众力机械制造有限公司年产800吨自润滑轴承产品项目环境影响报告表》的批复
 

 

 

鹰潭众力机械制造有限公司: 

  你公司呈报的《年产800吨自润滑轴承产品项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修订)》中允许类。本项目为金属加工项目,鹰潭高新技术产业开发区科技和经济发展局已以鹰高新科经字〔201859号文对本项目进行了备案。项目建设符合国家产业政策。在认真落实《报告表》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告表》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  项目建设基本情况:项目位于鹰潭市高新技术开发区,厂区中心地理坐标东经116°5914.48″、北纬28°1259.48″,为新建项目。项目租赁江西省华南铜业有限公司1个单层厂房,占地面积2000m2。厂区东面为胜华科技,南面为绿能新能源,西面为森泰药业,北面紧邻为一洗衣厂。项目以合金铜盘为原料,经精磨、铣、锯等粗加工处理后,再经数控机床进行精加工,填入石墨粒、最后进行检验、修补,最终形成年产800吨自润滑轴承产品的生产能力。项目总投资600万元,其中环保投资6万元,占总投资的1.00% 

  项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你公司须认真落实《报告表》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作: 

  ()严格落实水污染防治措施。按“清污分流、雨污分流、废水回用”原则合理规划和建设污水收集、循环和排水系统。项目外排废水主要为生活污水,经化粪池预处理后,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中三级标准后,经园区污水管网排入城南污水处理厂进一步处理,尾水应满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准要求,经白露河排入信江。 

  (二)严格落实噪声污染防治措施。项目噪声主要是数控车床、铣床、锯床、圆盘磨床等机械设备产生的噪声,应选用低噪音设备,采取吸声、减震、隔声等降噪措施,厂界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。本项目生产车间周边100m范围应设置以噪声污染为主的卫生防护距离,在卫生防护距离内不得建设永久性居住的建筑物、医院、学校等敏感目标。 

  (三)严格落实固废污染防治措施。固体废物须按“资源化、减量化和无害化原则分类处置。项目产生的固废主要为金属边角料、废润滑油、废乳化液、废润滑油桶、废乳化液桶和员工生活垃圾。废润滑油、废乳化液、废润滑油桶、废乳化液桶属危险废物,应严格依照国家有关危险废物的规定交由有资质单位综合利用或处置,并按规定设置符合要求的危险废物暂存库(10m2)。危险废物转移应办理相关环保手续。危险废物暂存库、一般固废暂存库须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及修改单要求。生活垃圾由环卫部门统一处理。 

  (四)严格落实土壤和地下水污染防治措施。为防止项目物料及废水渗漏对土壤和地下水造成污染,项目原料、物料、固废存放于库房和车间内,不设置露天堆场,应严格落实环境影响报告表中提出的分区防渗等要求。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你公司应建立企业内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理。 

  (二)环保竣工要求。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染的措施发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托高新区环保分局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作。鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。       

                

           

         

                 鹰潭市环境保护局       

                  2018912 

  相关附件:年产800吨自润滑轴承产品项目.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号