鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《鹰潭市公路管理局余江分局G320余江县黎家岗至唐山段公路升级改造工程项目环境影响报告表》的批复
 

 

鹰潭市公路管理局余江分局: 

  你公司呈报的《G320余江县黎家岗至唐山段公路升级改造工程项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  在认真落实《报告表》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告表》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  项目建设基本情况:本项目位于鹰潭市余江区境内,本项目路线设计起点(K668+400)位于320国道余江路段与鹰南大道交叉口处,终点(K676+356)位于安仁大道与320国道交叉口处,升级为一级公路的改扩建工程。该项目主要建设内容包括路基路面、桥涵、路线交叉及环保和沿线设施及交通工程等。项目全长7.956公里,用地约29.15公顷,沿线设置6座桥梁,其中跨白塔河桥梁1座。项目总投资62139.8万元,其中环保投资672万元,占总投资比例1.08% 

  项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你公司须认真落实《报告表》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作: 

  (一)严格落实水污染防治措施。按照“雨污分流”原则设计建设道路排水系统。严格落实施工期污水防治等各项措施,施工废水经配套建设的临时隔油池和沉淀池处理达标后回用,污水管道应与市政污水收集管网相衔接。施工期冲洗废水经沉沙池处理后回用于路面洒水、混凝土搅拌用水等。 

  (二)严格落实大气污染防治措施。施工期扬尘、汽车尾气、沥青通过采取粉尘原料密封运输、储存,定时洒水降尘等措施,营运期汽车尾气、扬尘通过采取晴天定时洒水降尘;加强道路管理及路面养护;道路两侧种植绿化带等措施后应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)新污染源无组织排放浓度限值要求。 

  (三)严格落实噪声污染防治措施。项目施工过程中应选用低噪声机械设备,优化施工方案,并采取临时隔声、消声等综合降噪措施,确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准限值要求。营运期采取控制车速、加强管理、做好路面维护和绿化降噪等措施控制交通噪声。公路两侧35米范围内应满足《声环境噪声质量标准》(GB3096-20084a类标准,35米区域外应符合《声环境噪声质量标准》(GB3096-20082类标准限值要求。 

  (四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。固体废物须按“资源化、减量化和无害化”原则分类处置,必须严格遵守国家有关废物固体的处理处置的规定。拆迁建筑垃圾和原道路破除废渣用于路基填筑;不能回用的与废弃土方一起上报市容部门处,运至指定的建筑垃圾堆放点,不得随意堆放。生活垃圾统一收集后交由环卫部门统一处置。 

  (五)生态保护措施。项目应通过合理选线、植树绿化、复土还耕,采取修筑截水沟、护坡等措施,注意对水田、林地的保护,减轻对生态环境的破坏。施工场地设置在用地红线内,不另外占地。项目应合理安排道路路线,避让耕地,尽可能的少占用农田,减轻对周围生态环境的破坏。项目建成后要及时对被破坏的生态环境进行恢复,尽量减少土地开挖面积,产生的剥离表土要及时回填使用,并加强水土保持工作及边坡防护和弃土场管理,防止水土流失。 

  (六)环境风险防范。项目建成后,为防范突发性事故,建设单位应积极采取有效措施减少危险品运输风险,制定危险品运输事故污染风险减缓措施及应急措施。对跨水体路段桥梁及跨线路段桥梁进行护栏强化、加固设计,防止车辆,尤其危险品运输车辆失控掉溪河及沟渠造成水质污染。为防止危险品运输等事故时对水质造成污染,严格限制有毒有害物质和危险化学品的运输,开展视频监控,桥两侧建设防撞栏、桥面径流收集系统等应急防护工程设施(在桥梁两端设置沉淀池和事故池),避免桥梁发生交通事故导致对桥下水体的污染。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你公司应建立企业内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理。 

  (二)环保竣工要求。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染的措施发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托余江区环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作。鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。       

                

            

       

                 鹰潭市环境保护局       

                  2018911 

  相关附件:G320余江县黎家岗至唐山段公路升级改造工程.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号