鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《鹰潭市月湖区人民医院(含疾控中心)建设项目环境影响报告书》的批复
 

 

月湖区卫计委:   

  你单位呈报的《鹰潭市月湖区人民医院(含疾控中心)建设项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修订)》中允许类。鹰潭市月湖区发展和改革委员会以“鹰月发改社会字[2017]10号”予以备案,项目建设符合国家产业政策。在认真落实《报告书》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  项目建设基本情况:本项目属新建项目,位于鹰潭市月湖新城纬五路与东外环路交叉口东南角处,地块中心地理位置坐标为东经117°625.46″,北纬28°1559.74″。项目北侧为纬五路,西侧为东外环路,南侧为童家镇政府,东侧为童家中心卫生院。项目主要建设内容有:新建一栋综合大楼,一层布置有住院大厅,急诊部及门诊部,东侧次入口处设置发热门诊;二层建筑沿纬五路为门诊部,沿东外环路设置了检验科;三、四层沿纬五路为住院部,东外环路侧为疾控中心用房,五层均为住院部,六层为手术室。医院共有床位121个。项目总投资约2250万元,环保投资88万元,占总投资比例为3.91% 

  项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你单位须认真落实《报告书》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作: 

  ()严格落实水污染防治措施。按“清污分流、雨污分流、废水回用、分质处理”原则合理规划和建设厂区污水收集、循环和排水系统。在月湖新城污水处理厂正式投入运营前,项目医疗污水由医院自建污水处理站(调节池+生物氧化+接触消毒)处理,废水经处理应达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)2中排放标准方可排放;在月湖新城污水处理厂正式投入运营后,可执行《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)2中预处理标准后排入月湖新城污水处理厂处理,应达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后方可排放。 

  (二)严格落实大气污染防治措施。项目营运期污水处理站周边空气中污染物应达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3要求。 

  (三)严格落实噪声污染防治措施。应选用低噪声设备,采取合理布局、隔声、减震等措施降低噪声污染,营运期边界噪声应达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准。施工期场界环境噪声应满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。 

  (四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。固体废物须按“资源化、减量化和无害化原则分类处置。项目产生的固体废物有医疗废物、污水处理站污泥、生活垃圾等。医疗废物、污水处理站污泥属危险废物,应定期委托有资质的单位处理处置,严格履行危险废物转移联单等相关环保手续,危险废物暂存库设计、建设和运行必须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求。生活垃圾交由环卫部门统一处理。 

  (五)环境风险防范。落实环境影响报告书中提出的环境风险防控措施,必须重视环境风险防范措施的规划、设计、建设和运营管理,保证应急预案的实施。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你单位应建立企业内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理,严禁擅自闲置、停用环保治理设施。 

  (二)环保竣工要求。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告书》确定的建设内容,若建设地点、规模、内容发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托月湖区环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作,请鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。 

                

    

    

                       鹰潭市环境保护局   

                        201897 

  相关附件:月湖区人民医院(含疾控中心)建设项目.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号