鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《贵溪市正鑫铜业有限公司年产10万吨铜及铜合金板带材项目环境影响报告书》的批复
 

 

贵溪市正鑫铜业有限公司:   

  你公司呈报的《年产10万吨铜及铜合金板带材项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修订)》中允许类。贵溪市发展和改革委员会以贵发改行字[2017]159号文对本项目进行了备案。项目建设符合国家产业政策。在认真落实《报告书》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  项目建设基本情况:项目位于江西贵溪经济开发区,地理位置北纬28.275174,东经117.157286,为新建工程。项目总用地面积约73.88亩,新建厂房、办公楼等建筑面积30410平方米。主要建设内容包括熔铸车间(分为一、二)、热轧车间、精轧车间、酸洗车间和仓库、办公室及其它公辅工程。项目以电解铜、紫/黄铜边角料和锌锭为主要原料,经熔化、连铸、轧制、酸洗、退火和分丝等工序生产铜合金板带材产品,设计生产规模10t/a,分两期建设,其中一期工程设置2条主熔铸生产线和2条补充熔铸生产线,设计年产4万吨铜及铜合金板带材;二期工程设置2条主熔铸生产线,依托一期2条补充熔铸生产线,设计年产6万吨铜及铜合金板带材的规模。项目总投资40040万元,其中环保投资390万元。 

  项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你公司须认真落实《报告书》提出的各项环保要求,并重点做好以下几项工作: 

  (一)严格落实水污染防治措施。按“清污分流、雨污分流、废水回用、分质处理”原则合理规划和建设厂区污水收集、循环和排水系统。项目运营期产生的废水有碱洗清洗废水、酸洗清洗废水和废乳化液废水等生产废水及员工生活污水。生产废水经自建废水处理站采用隔油格渣+曝气调节+中和混凝+沉淀+回调+反渗透膜处理工艺处理,生活污水经隔油池和化粪池预处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准(总铜和总锌排放满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准)后经园区污水管网排入贵溪城西污水处理厂(处理站处理后达标生产废水大部分回用),尾水应达《城镇污水厂污染物排放标准》(GB18918-2008)的一级B标准要求后排入信江(贵溪段)。 

  (二)严格落实大气污染防治措施。营运期项目废气主要为熔化烟气、天然气燃烧废气、酸洗废气等。熔化烟气经过旋风+高效脉冲式布袋除尘设施处理后通过15m排气筒排放,熔化烟气排放应满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中金属熔化炉二级排放标准要求。加热炉和退火炉的天然气燃料,产生的燃烧废气中烟尘应满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表 2加热炉中金属压延、锻造加热炉二级标准要求,二氧化硫和氮氧化物应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求,通过15m高排气筒排放。酸洗废气经过集中收集后通过15m高排气筒排放,硫酸雾排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。本项目无组织废气主要为熔铸车间无组织排放的颗粒物、酸洗车间无组织排放的硫酸雾和气体保护站液氨分解产生的氨气,应采取强化废气收集效率、加强车间通风排气等措施控制无组织废气污染,无组织排放的颗粒物满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表3中其他炉窑无组织排放最高允许浓度要求;无组织排放的硫酸雾应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限制要求;无组织排放的氨气应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)中新建二级厂界标准值要求。项目厂界应设置50米的卫生防护距离,在卫生防护距离内不得建设永久性居住的建筑物、医院、学校等敏感目标。 

  (三)严格落实噪声污染防治措施。项目营运期产生的噪声主要为各类设备运转噪声,须选用低噪音设备,通过合理布局、规范设计和采取隔音、消声、减震等措施,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。 

  (四)严格落实固体废物分类处置和综合利用措施。固体废物须按“资源化、减量化和无害化”原则分类处置。项目产生的固体废物有废油(泥)、污泥、酸洗槽渣、废轧制油/润滑油、废催化剂、废分子筛、废滤布、废含油手套与含油废抹布、熔化工序收集烟尘、铜边角料、炉渣污泥、废耐火砖、废布袋和生活垃圾。其中废油(泥)、污泥、酸洗槽渣、废轧制油/润滑油、废催化剂、废分子筛、废滤布、废含油手套与含油废抹布、熔化工序收集烟尘属危险废物,应严格依照国家有关危险废物的规定交由有资质单位综合利用或处置,并按规定设置符合要求的危险废物暂存库(面积约200m2),危险废物转移应办理相关环保手续。危险废物暂存库、一般固废暂存库须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单要求。生活垃圾送环卫部门统一处理。 

  (五)环境风险防范。落实环境影响报告书中提出的环境风险防控措施,必须重视环境风险防范措施的规划、设计、建设和运营管理,保证应急预案的实施。通过设置事故收集池(250m3),及时收集生产装置事故泄漏物料及事故废水,防止事故废水外排,不对外环境造成污染。本项目涉及安全等方面的问题应报请相关行政主管部门审批。 

  (六)严格落实土壤和地下水污染防治措施。为防止项目物料及废水渗漏对土壤和地下水造成污染,应严格落实环境影响报告书中提出的分区防渗等要求。建立厂区地下水和土壤环境质量监测和保护方案,防止项目生产对厂界外环境地下水和土壤造成污染。 

  (七)总量控制。根据鹰潭市环境保护局出具的《贵溪市正鑫铜业有限公司年产10万吨铜及铜合金板带材项目环境影响评价总量控制指标确认书》,项目投产后应满足主要污染物总量控制指标要求,COD排放量在1.336t/a,氨氮排放量在0.173t/a之内,SO2排放量在0.824t/a之内,NOx排放量在5.191t/a之内。 

  (八)清洁生产要求。使用先进的生产工艺和设备,采用清洁生产技术,提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生和排放量。对生产线物料的处理、输送、装卸、贮存等过程采取封闭等措施,防止“跑、冒、滴、漏 

  (九)排污口规范化。应按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌。项目废气排气筒和烟囱必须按要求设置永久监测采样口。 

  (十)信息公开要求。你公司应依法实施信息公开,接受社会监督。项目投产后应定期公示企业环境报告,公布污染物排放和环境管理情况。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你公司应建立企业内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理,严禁擅自闲置、停用环保治理设施。 

  (二)环保竣工要求。项目竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告书》确定的建设内容,若建设地点、规模、内容发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托贵溪市环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作,请鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。 

                

    

    

                     鹰潭市环境保护局   

                      201893 

  相关附件:年产10万吨铜及铜合金板带材项目.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号