鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《鹰潭市公路管理局鹰潭市信江南路延伸工程环境影响报告表》的批复
 

 

鹰潭市公路管理局: 

  你单位呈报的《鹰潭市信江南路延伸工程环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  项目批复意见 

  在认真落实《报告表》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告表》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  项目基本情况:本道路全长3.485km,道路红线路宽2840m,为城市次干道,占地面积145700.67m2。项目北起信江南路,南至新320国道,项目位于鹰潭现代物流园内,起点坐标E117°317″,N28°1451″,终点坐标E117°447″,N28°1349,本项目建设内容主要有道路工程(包括道路平、纵线形、横断面布置、路基、路面)、道路设施工程、排水工程、道路照明工程、绿化工程。项目总投资51700万元,环保投资889万元,占总投资1.74% 

  二、项目建设要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你单位在实施项目建设过程中,应重点做好以下几个方面的工作: 

  ()加强施工扬尘监管,设置围挡墙等防尘设备,渣土运输车辆应采取密闭措施,严格落实有关渣土运输管理规定,控制物料运输装卸等施工扬尘污染。做好施工期生活垃圾和建筑垃圾等固体废弃物的收集、处理和处置。施工结束后应及时对临时堆土场等因施工破坏的生态环境予以修复。 

  (二)按照“雨污分流”原则设计建设道路排水系统。严格落实施工期污水防治等各项措施,施工废水经配套建设的临时隔油池和沉淀池处理达标后回用,污水管道应与市政污水收集管网相衔接。 

  (三)施工期应采取相应措施(如洒水)防止施工作业过程中的扬尘污染。施工粉尘应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2新污染源无组织排放监控浓度限值要求。 

  (四)项目施工过程中应选用低噪声机械设备,并采取临时隔声、消声等综合降噪措施,确保施工噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。营运期公路两侧35米范围内满足《声环境噪声质量标准》(GB3096-20084a类标准,本工程公路边界线两侧35米区域外应符合2类标准限值要求。 

  (五)道路铺设所需水泥混凝土和沥青混凝土应向定点搅拌站统一采购,禁止设置临时拌合点,减轻环境空气和噪声污染。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你单位应建立内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理。 

  (二)环保竣工要求。竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你单位在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告表》确定的建设内容,若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或防治污染的措施发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托月湖区环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作。鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。   

    

    

                    鹰潭市环境保护局     

                     2018627 
  相关附件:信江南路延伸工程环境影响报告表.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号