鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市环境保护局关于《江西北控城市矿产有限公司年拆解170万台废弃电器电子产品生产线技改项目环境影响报告书》的批复
 

 

江西北控城市矿产有限公司: 

  你公司报来的《年拆解170万台废弃电器电子产品生产线技改项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)及余江县环境保护局初审意见收悉,经研究,现将我局批复意见函告如下: 

  一、项目批复意见 

  项目属于《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013修订)》中鼓励类,余江县工业和信息化委员会以余工信投资备字[2018]2号文予以备案,该项目建设符合国家产业政策、余江县总体规划。在认真落实《报告书》和本批复提出的各项生态环境保护措施要求后,该项目产生的不利环境影响能够得到减缓和控制。因此,我局原则同意《报告书》的环境影响评价总体结论和各项生态环境保护措施。 

  本次批复项目基本情况:江西北控城市矿产有限公司(原名为江西同和资源综合利用有限公司)位于江西余江循环经济产业基地,中心地理坐标东经116°55'18.68",北纬28°20'20.31"。厂区东面为博纳硅业、南面和西面为基地空地、北面为鑫源陶瓷以及和盛建材。本项目为技改项目,分两期实施。项目总投资为2000万元,其中环保投资55万元。一期主要是淘汰现有CRT/液晶拆解线,新增一条自动化程度更高的CRT显示设备拆解线,拆解规模调整为CRT电视机70万台、CRT电脑显示器5万台;将现有冰箱、空调拆解线改建为冰箱拆解1线,拆解规模调整为冰箱20万台;将现有洗衣机拆解线改建为洗衣机、空调拆解线,拆解规模调整为洗衣机20万台、空调5万台;调整电脑主机拆解线拆解工位数量,拆解规模调整为电脑主机15万台;淘汰小家电拆解线,新增塑料破碎线。 

  二期主要新增冰箱拆解2线,拆解规模为冰箱20万台;新增液晶显示设备拆解线,拆解规模为液晶电视机20万台、液晶电脑显示器10万台。 

  项目建设总体要求 

  项目建设必须严格执行“配套的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用 ”的环境保护“三同时”制度;项目设计、施工、招标文件应包括环保内容;施工合同应明确环保条款和责任。 

  三、项目建设的污染防治措施及要求 

  你单位在建设过程中必须认真落实《报告书》及专家评审意见提出的各项环保要求,并重点做好以下几个方面的工作: 

  (一)严格落实废水污染防治措施。废水主要为员工生活污水。在基地污水处理厂建成运营前,经厂区化粪池+一体化处理装置处理后,总排口各污染物须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的一级标准后经基地污水管网排入信江;在基地污水处理厂建成运营后,项目废水经厂区处理后,总排口各污染物须达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中的三级标准要求后经基地污水管网进入基地污水处理厂集中处理,污水处理厂尾水应达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准排入信江。 

  (二)严格落实大气污染防治措施。项目废气主要有塑料破碎线含尘废气、CRT显示设备拆解含尘废气、冰箱拆解线拆解含尘有机废气、液晶显示设备拆解含尘废气。塑料破碎线含尘废气经管道由破碎机通入布袋除尘器处理;CRT显示设备拆解含尘废气经收集后采用高效滤筒处理;冰箱拆解线拆解含尘有机废气经收集后采用布袋+活性炭吸附装置处理;液晶显示设备拆解含尘废气经收集后采用布袋+活性炭吸附装置处理。经上述处理后的废气排放应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2的二级标准要求,其中VOCs应满足最高允许排放浓度100mg/m3,最高允许排放速率为2.5kg/h限值要求。应采取加强生产管理、设备日常维护保养、车间通风和厂区绿化等措施使废气无组织排放满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求,VOCS应满足2.0mg/m3的企业厂界监控点浓度限值要求。项目拆解车间设置卫生防护距离100m,在卫生防护距离内不得建设永久性居住的建筑物、医院、学校等敏感目标。 

  (三)固体废物污染防治。固体废物须按“资源化、减量化和无害化”原则分类处置。应严格履行危险废物转移联单等相关环保手续,产生的不能综合利用的危险废物应定期委托有资质的单位处理处置,产生的一般工业固体废物应合法处置。应在厂区内设置足够容积的一般固体废物暂存库和危险废物暂存库。一般工业固体废物暂存库设计、建设和运行应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及其修改单要求。危险废物暂存库设计、建设和运行必须满足《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单要求。生活垃圾定期交由环卫部门清运。 

  (四)环境噪声污染防治。应选用低噪声设备,采取隔声、减震等措施降低噪声污染,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。 

  (五)严格落实土壤和地下水污染防治措施。为防止项目物料及废水渗漏对土壤和地下水造成污染,应严格落实环境影响报告书中提出的分区防渗等要求。建立厂区地下水和土壤环境质量监测和保护方案,防止项目生产对厂界外环境地下水和土壤造成污染。 

  (六)环境风险防范。必须重视环境风险防范措施的规划、设计、建设和运营管理,保证应急预案的实施。为防范突发性事故,通过设置事故收集池(45m3),及时收集生产装置事故泄漏物料及事故废水,设置雨水管网切换装置,防止事故废水外排,不对外环境造成污染。本项目涉及安全等方面的问题应报请相关行政主管部门审批。 

  (七)清洁生产要求。使用先进的生产工艺和设备,采用清洁生产技术,提高水资源和物料利用率,节能降耗,减少污染物产生和排放量。对生产线物料的处理、输送、装卸、贮存等过程采取封闭等措施,防止“跑、冒、滴、漏” 

  (八)排污口规范化。应按国家有关规定设置规范的污染物排放口,并设立标识牌。项目废气排气筒和烟囱必须按要求设置永久监测采样口。 

  (九)信息公开要求。你公司应依法实施信息公开,接受社会监督。项目投产后应定期公示企业环境报告,公布污染物排放和环境管理情况。 

  四、项目运行和竣工验收要求 

  (一)运行管理要求。你公司应建立企业内部生态环境管理机构,明确人员和生态保护职责,加强生态环境保护设施运行维护管理,严禁擅自闲置、停用环保治理设施。 

  (二)环保竣工要求。竣工后,建设单位应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的标准和程序,对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告并依法向社会公开。你公司在环境保护设施验收过程中,应当如实查验、监测、记载建设项目环境保护设施的建设和调试情况,不得弄虚作假。项目经验收合格后方可投入正式运行。 

  五、其它环保要求 

  (一)项目变更要求。本次批复仅限于《报告书》确定的建设内容,若建设地点、规模、内容发生重大变化,必须重新向我局报批,项目批准后超过5年方开工建设的,应报我局重新审核。 

  (二)违法追究。对已批复的各项环境保护事项必须认真执行,如有违反,将依法追究法律责任。 

  (三)日常环保监管。我局委托余江县环境保护局负责对该项目建设及运行中的环境保护日常监督管理工作,请鹰潭市环境保护监察支队负责该项目“三同时”实施过程中的环境监察。 

    

      

                  鹰潭市环境保护局     

                   2018621 

  相关附件:年拆解170万台废弃电器电子产品生产线技改项目.doc
 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号