鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市国土资源局2017年度政府信息公开工作情况的报告
 

市政府办: 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和鹰潭市人民政府办公室《鹰潭市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,我局对2017年1月1日至2017年12月31日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等报告如下,此报告在鹰潭市政府网站、鹰潭市国土资源局网站公开。如对本年报有任何疑问,请与鹰潭市国土资源局联系(地址:鹰潭市经济大厦D区3楼,邮编:335000,电话:0701-6215901,电子邮箱:ytgtzyjbgs@163.com) 

    一、概述 

    鹰潭市国土资源局以党的十八届五中六中和十九大全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《鹰潭市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(鹰府办字〔2018〕16号)要求,围绕全市国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益的职责定位,政府信息公开工作坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,把政府信息公开工作作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土资源工作的基本制度,加强主动公开工作,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,创新信息公开手段和方式,拓宽政府信息公开渠道,积极回应公众关切热点,不断提高政府信息公开实效。 

    (一)进一步夯实制度和基础建设 

    1、推进政务公开工作规范化建设。一是建立鹰潭市国土资源局政府信息主动公开基本目录,目录包含13大类,35小类。二是严格执行信息发布审核制度。坚持“谁主管、谁审批、谁负责”和“先审查后公开”的原则,严格按照审批程序,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。三是制定了一系列政务公开管理相关的规章制度进一步明确责任,规范操作流程,强化信息安全。 

    2、推进政务公开队伍专业化建设。一是政务公开工作始终坚持在领导小组的统一管理、指导和监督下进行,领导小组下设办公室,具体负责组织协调和工作推进。二是以信息和档案中心为政务公开工作的具体承办部门,专人负责政务公开的编辑和上传工作。三是建立了一支由各部门业务骨干组成的信息采集队伍,负责对本部门的数据进行收集、整理、上报,保证了日常动态信息和各项业务数据的及时更新。四是制定政务公开业务培训计划,定期对信息采集队伍进行培训。 

    3、推进政务公开监督检查工作。一是每月在局长办公会上对政务公开工作进行调度,理顺各部门之间的关系。二是日常考核和年终考核相结合。每月对政务公开情况进行通报,年终在年度绩效考核体系中对政务公开工作进行严格考核,根据考核结果,对政务公开工作突出的科室(单位)给予奖励,全年政务公开率不足80%的,对科室(单位)及其负责人进行通报批评,取消科室(单位)及其负责人年度评优、评先资格,奖惩并举,确保政务公开工作常抓不懈。 

   (二)扎实推进重点领域政府信息公开 

    1、推进政务服务公开。充分利用鹰潭市政府及江西省国土资源厅统一建设的网上办事大厅,推动政务服务向网上办理延伸。开发不动产公众服务系统,实现不动产登记信息短信自动提示,办事进度及办事结果在线查询。开展国土业务系统建设,逐步实现“一站式”网上服务和线上线下一体化运行。 

    2、推进公共资源配置领域信息。做好土地供应信息公开,公开土地供应计划1条,出让公告16条,成交公示51条,划拨批前公示8条,供应结果22条,主动发布棚户区改造用地供应信息1条。 

    3、推进预决算公开。公开2017年预算信息1条,2016年决算信息1条,政府采购项目信息3条。 

    (三)加大政策解读和热点舆情回应工作力度 

    1、加强政策解读。一是借助世界地球日和全国土地日宣传活动,发放各类宣传资料330余份,接受群众咨询450余次,发放短信5万余条,悬挂宣传条幅30余条。二是结合“两学一做”教育活动,局主要领导到联系点上党课,对“两学一做”进行宣讲,并就土地政策进行了专题授课。三是局分管领导带领相关科室负责人参加由市党风廉政办、市政府纠风办、市广播电视台联合主办的大型舆论监督类访谈直播节目《党风政风热线》,就不动产相关政策进行了宣讲,并回答了记者以及观众的提问。 

    2、积极回应社会关切。制定《鹰潭市国土资源局突发重大信访事件应急预案》和《鹰潭市国土资源局网络舆情应急处置预案》,认真开展政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好了回应工作,其中局长信箱2条, 依申请公开1条,投诉14条,咨询12条(包含鹰潭市市政府网站公众参与栏目)。 

    二、主动公开政府信息情况 

    2017年,门户网站共发布信息668条,其中:国土公告94条,新闻动态218条,人事信息15条,政策法规2条,机关建设4条,文件通知55条,专题专栏110条,建设项目用地预审结果8条,土地利用31条,交易信息67条,执法监察1条,矿政管理10条,耕地保护36条,地质灾害气象预警预报3条,公众参与类11条,其它信息3条。 

    对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开 

 

图1:2017年与2016年作为政务信息公开重要栏目发布信息数对比 

 

 

图2:2017年国土局官方网站栏目信息发布数占比 

 

图3:鹰潭市国土局官方门户网站 

 

图4:鹰潭市国土局政务微博 

    三、依申请公开政府信息情况 

    2017年,我局共收到依申请公开信息1条,其中直接收到申请0条,网络收到申请1条,邮件信函收到申请0条。所有依申请信息,有关部门均按《条例》规定及时予以了公开或答复;其中“属于已主动公开范围”的依申请信息0条,“同意公开”0条,“部分同意公开” 0条,“不予公开”0条,“不属于本行政机关公开”1条,“告知通过其他途径办理”0条。“不予公开”的政府信息内容因涉及个人隐私,相关部门不予公开。 

 

图5:依申请公开办理情况 

    四、政府信息公开的收费及减免情况 

    我局未收取与政府信息公开相关的费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

    年度内未发生因政府信息公开申请行政复议,收到提起行政诉讼4件,目前有三起诉讼已经审理完毕,另一起诉讼正在审理中。 

    六、全国人大代表建议和政协提案结果公开情况 

    2017年度,我局收到人大建议和政协委员提案1条, 目前均已回复。 

    七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况 

    (一)存在问题 

    2017年,局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,一是部分科室(单位)对政府信息公开认识不足,少数部门主动观念不够强,不能积极主动公开信息;二是信息公开工作人员业务素质需要进一步加强;三是信息公开渠道单一。 

   (二)具体解决办法及改进措施 

    一是加大宣传和推介力度,进一步利用广播电视、网站、微博、微信等发布信息的媒介,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等国土、矿产信息,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。二是进一步加强政府信息公开培训。建立经常性教育培训机制,有效开展政府信息公开业务培训,不断提升工作人员业务素质。健全政府信息公开工作交流机制,学习其它部门好,提升本部门政府信息公开工作水平。三是进一步加强政府信息公开考核。丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,规范信息公开内容,明确信息公开要求,加大公开力度。 

 

 

2018年2月7日 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件 

政府信息公开情况统计表 

(2017年度) 

填报单位(盖章): 

统计指标 

单位 

统计数 

一、主动公开情况 

—— 

 

(一)主动公开政府信息数 

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条) 

 

668 

   其中:主动公开规范性文件数 

 

0 

      制发规范性文件总数 

 

0 

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 

—— 

 

   1.政府公报公开政府信息数 

 

0 

   2.政府网站公开政府信息数 

 

668 

   3.政务微博公开政府信息数 

 

12 

   4.政务微信公开政府信息数 

 

85 

   5.其他方式公开政府信息数 

 

0 

二、回应解读情况 

—— 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次) 

 

3 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 

—— 

 

   1.参加或举办新闻发布会总次数 

 

0 

    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 

 

0 

   2.政府网站在线访谈次数 

 

0 

    其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 

 

0 

   3.政策解读稿件发布数 

 

11 

   4.微博、微信回应事件数 

 

0 

   5.其他方式回应事件数 

 

0 

三、依申请公开情况 

—— 

 

(一)收到申请数 

 

1 

   1.当面申请数 

 

0 

   2.传真申请数 

 

0 

   3.网络申请数 

 

1 

   4.信函申请数 

 

0 

(二)申请办结数 

 

1 

   1.按时办结数 

 

1 

   2.延期办结数 

 

0 

(三)申请答复数 

 

1 

   1.属于已主动公开范围数 

 

0 

   2.同意公开答复数 

 

0 

   3.同意部分公开答复数 

 

0 

   4.不同意公开答复数 

 

0 

    其中:涉及国家秘密 

 

0 

       涉及商业秘密 

 

0 

       涉及个人隐私 

 

0 

       危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 

 

0 

       不是《条例》所指政府信息 

 

0 

       法律法规规定的其他情形 

 

0 

   5.不属于本行政机关公开数 

 

1 

   6.申请信息不存在数 

 

0 

   7.告知作出更改补充数 

 

0 

   8.告知通过其他途径办理数 

 

0 

四、行政复议数量 

 

0 

(一)维持具体行政行为数 

 

0 

(二)被依法纠错数 

 

0 

(三)其他情形数 

 

0 

五、行政诉讼数量 

 

4 

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 

 

2 

(二)被依法纠错数 

 

0 

(三)其他情形数 

 

2 

六、举报投诉数量 

 

14 

七、依申请公开信息收取的费用 

万元 

0 

八、机构建设和保障经费情况 

—— 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数 

 

1 

(二)设置政府信息公开查阅点数 

 

1 

(三)从事政府信息公开工作人员数 

 

20 

   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 

 

6 

   2.兼职人员数 

 

14 

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 

万元 

0 

九、政府信息公开会议和培训情况 

—— 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 

 

0 

(二)举办各类培训班数 

 

2 

(三)接受培训人员数 

人次 

96 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号