鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市国土资源局2016年政府信息公开年度报告
 

市政府办:

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和鹰潭市人民政府办公室《鹰潭市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》要求,我局对201611日至20161231日主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等报告如下,此报告在鹰潭市政府网站、鹰潭市国土资源局网站公开。如对本年报有任何疑问,请与鹰潭市国土资源局联系(地址:鹰潭市经济大厦D3楼,邮编:335000,电话:07016215901,电子邮箱:gtjxxzx@yingtan.gov.cn

一、概述

鹰潭市国土资源局以党的十八大和十八届三中四中五中六中全会精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按《鹰潭市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(鹰府办字〔2016127号)要求,围绕全市国土资源系统保障发展、保护资源、维护权益的职责定位,政府信息公开工作坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,把政府信息公开工作作为依法行政的重要手段,把公开透明作为国土资源工作的基本制度,加强主动公开工作,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,创新信息公开手段和方式,拓宽政府信息公开渠道,积极回应公众关切热点,不断提高政府信息公开实效。

(一)进一步夯实制度和基础建设

1、推进政务公开工作规范化建设。一是建立鹰潭市国土资源局政府信息主动公开基本目录,目录包含13大类,35小类。二是严格执行信息发布审核制度。坚持“谁主管、谁审批、谁负责先审查后公开的原则,严格按照审批程序,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。三是制定了一系列政务公开管理相关的规章制度进一步明确责任,规范操作流程,强化信息安全

2推进政务公开队伍专业化建设。一是政务公开工作始终坚持在领导小组的统一管理、指导和监督下进行,领导小组下设办公室,具体负责组织协调和工作推进。二是以信息和档案中心为政务公开工作的具体承办部门,专人负责政务公开的编辑和上传工作。三是建立了一支由各部门业务骨干组成的信息采集队伍,负责对本部门的数据进行收集、整理、上报,保证了日常动态信息和各项业务数据的及时更新。四是制定政务公开业务培训计划,定期对信息采集队伍进行培训

3、推进政务公开监督检查工作。一是每月在局长办公会上对政务公开工作进行调度,理顺各部门之间的关系。二是日常考核和年终考核相结合。每月对政务公开情况进行通报,年终在年度绩效考核体系中对政务公开工作进行严格考核,根据考核结果,对政务公开工作突出的科室(单位)给予奖励,全年政务公开率不足80%的,对科室(单位)及其负责人进行通报批评,取消科室(单位)及其负责人年度评优、评先资格,奖惩并举,确保政务公开工作常抓不懈。

(二)扎实推进重点领域政府信息公开

1、推进权力清单和责任清单公开。认真梳理本局权利清单146,责任清单146项,及时在门户网站发布,做好清单动态管理。

    2、推进政务服务公开。充分利用鹰潭市政府及江西省国土资源厅统一建设的网上办事大厅,推动政务服务向网上办理延伸。开发不动产公众服务系统,实现不动产登记信息短信自动提示,办事进度及办事结果在线查询。开展国土业务系统建设,逐步实现“一站式”网上服务和线上线下一体化运行。

3、推进公共资源配置领域信息。做好土地供应信息公开,公开土地供应计1条,出让公告14条,划拨批前公示34条,成交公示58条,供应结果18条,主动发布棚户区改造用地供应信息1条;建立征地信息专栏,发布信息145条,其中建设用地批复文件83条,一书三(四)方案6条,征地告知书24条,征地补偿安置方案公告31条。

4、推进预决算公开。公开2016年预算信息1条,2015年决算信息1条,政府采购项目信息17条。

(三)加大政策解读和热点舆情回应工作力度

    1、加强政策解读。一是借助世界地球日和全国土地日宣传活动,发放各类宣传资料300余份,接受群众咨询420余次,发放短信5万余条,悬挂宣传条幅30余条。二是结合“两学一做”教育活动,局主要领导到联系点上党课,对“两学一做”进行宣讲,并就土地政策进行了专题授课。三是局分管领导带领相关科室负责人参加由市党风廉政办、市政府纠风办、市广播电视台联合主办的大型舆论监督类访谈直播节目《党风政风热线》,就不动产相关政策进行了宣讲,并回答了记者以及观众的提问。四是通过局门户网站发布不动产登记和宅基地管理政策解读信息6条。

    2、积极回应社会关切。制定《鹰潭市国土资源局突发重大信访事件应急预案》和《鹰潭市国土资源局网络舆情应急处置预案》,认真开展政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对性地做好了回应工作,其中局长信箱2, 依申请公开7,投诉20,咨询16条。

二、主动公开政府信息情况

2016年,门户网站共发布信息1104条,其中:国土公告58条,新闻动态243条,人事信息19条,政策法规4条,机关建设信息22条,文件通知74条,专题专栏信息397条,建设项目用地预审结果19条,土地利用信息54条,交易信息72条,执法监察信息5条,矿政管理信息5条,耕地保护信息30条,地质灾害气象预警预报5条,公众参与类45条,下载中心7条,业务办事流程38条,其它信息7条。

    对主动公开时效性强的信息,在信息形成之时即刻发布,其他信息自形成或变更之日起20个工作日内依法予以公开。

12016年与2015年作为政务信息公开重要栏目发布信息数对比

 

 

22016年国土局官方网站栏目信息发布数占比

 

QQ图片20170215111940

3:鹰潭市国土局官方门户网站

 

QQ图片20170215112210

4:鹰潭市国土局政务微博

三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局共收到依申请公开信息7条,其中直接收到申请0条,网络收到申请7条,邮件信函收到申请0条。内容主要涉及公车改革等方面问题。所有依申请信息,有关部门均按《条例》规定及时予以了公开或答复;其中“属于已主动公开范围”的依申请信息0条,“同意公开”1条,“部分同意公开” 0条,“不予公开”0条,“不属于本行政机关公开”0条,“告知通过其他途径办理”6条。“不予公开”的政府信息内容因涉及个人隐私,相关部门不予公开。

5:依申请公开办理情况

四、政府信息公开的收费及减免情况

  我局未收取与政府信息公开相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

年度内未发生因政府信息公开申请行政复议,收到提起行政诉讼1,目前均已解决。

六、全国人大代表建议和政协提案结果公开情况

2016年度,我局收到人大建议和政协委员提案3, 目前均已

回复。

七、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

 2016年,局政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,一是部分科室(单位)对政府信息公开认识不足,少数部门主动观念不够强,不能积极主动公开信息;二是信息公开工作人员业务素质需要进一步加强;三是信息公开渠道单一。

(二)具体解决办法及改进措施

一是加大宣传和推介力度,进一步利用广播电视、网站、微博、微信等发布信息的媒介,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等国土、矿产信息,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。二是进一步加强政府信息公开培训。建立经常性教育培训机制,有效开展政府信息公开业务培训,不断提升工作人员业务素质。健全政府信息公开工作交流机制,学习其它部门好,提升本部门政府信息公开工作水平。三是进一步加强政府信息公开考核。丰富政府信息公开监督、检查、考核手段,规范信息公开内容,明确信息公开要求,加大公开力度。

 

 

2017216

 

附件1

政府信息公开情况统计表
2016年度)

填报单位(盖章):

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数
    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

955

      其中:主动公开规范性文件数

1

         制发规范性文件总数

1

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

955

     3.政务微博公开政府信息数

19

     4.政务微信公开政府信息数

164

     5.其他方式公开政府信息数

76

二、回应解读情况

——

 

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数
     (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

1

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

1

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

  (一)收到申请数

7

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

7

     4.信函申请数

0

  (二)申请办结数

7

     1.按时办结数

7

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

7

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

1

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

0

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

6

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

1

六、举报投诉数量

20

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

0

  (一)政府信息公开工作专门机构数

1

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

20

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

     2.兼职人员数

14

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维
     护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

36

单位负责人:彭伟          审核人:孙朝东            填报人:敬智杰
联系电话:0701-6215901                    填报日期:2017215

 

 

 

 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号