鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
《鹰潭市中心城区沿江地区城市设计》面向广大市民征求意见
 

 

为深入挖掘鹰潭中心城区生态、人文与景观资源,保护城市山水格局,优化城市形态,塑造城市风貌特色,提升公共空间品质。鹰潭市城乡规划局委托中国城市规划设计研究院上海分院编制《鹰潭市中心城区沿江地区城市设计》,规划范围为鹰潭中心城区沿江片区,包括老城片区、信江新区与鹰西片区,建设用地总面积27.1平方公里,规划经三轮汇报及修改,成果基本完善,欢迎广大市民提出宝贵意见(为更好的吸纳意见,意见请尽量书面提交),意见请发送至鹰潭市城乡规划局技术科

联系电话:07016258359 邮箱: 953915951@qq.com 

 

鹰潭市中心城区沿江地区城市设计征求意见稿主要内容

一、目标愿景

  在深入挖掘规划区“一江八河链九湖”的景观特征;以道文化、街巷格局、红石建筑为代表的人文特征,市民幸福活力的城市特征基础上,结合对富阳、新加坡、景德镇等城市城市设计经验总结,本次设计提出“更秀气的江南水城、更和气的宜居慢城、更灵气的魅力雅城”的目标愿景。

二、在明确目标基础上,针对规划区“滨江建设不受控、生活空间不宜人与城市特质不彰显”三大核心问题,规划提出“优信江、拥河湖、塑街道、营社区、显特质”五大设计策略。

一是优信江。规划首先提出生态筑基,新建30公里生态驳岸与6处滨江湿地,构建滨江自然生态体系;其次提出双道贯通,包括贯通60公里滨江绿道,开拓信江蓝道;再次是景观分段,根据江城关系确定信江各段主题,其中城市核心段重点增加设施配置,生活段强化各类休闲场所的营造,创新段强调塑造现代景观,打造交流场所,田园段强调体现田园美与自然美,融入休闲活动;最后是界面管控,城市核心区段严格控制北极阁及东湖周围建筑高度;高强度开发区段要求沿江建筑布局做到纵向有层次、横向有疏密、高度有韵律;中、低强度开发区段要求建筑融城于绿,建筑与滨水树木融合,形成较缓的天际线变化。

    

    

    

    

二是拥河湖。保护现状八条入江河流,其中位于城市建设密集地区的河流保障沿河30米绿带,位于乡村地区的河流保护沿河100米农田与林地,建设沿河绿道,建构中心城区水系与绿道网络;保留现状九湖,强调“一湖一品”,结合九个湖区规划九个不用特色的城市公园,并以环湖绿道串接各类活动场所,集聚城市活力。

   

三是塑街道。首先在新建地区采取“小街区、密路网”的建设模式,打造江城一体的街道网络;其次建设8条景观大道,作为景观门户展现鹰潭城市特色,;再次建设15条活力主街,链接滨江与城市各级中心;最后建设21条生活次街,链接滨江景观与各滨江社区,并强调打造优良步行环境。

   

四是营社区。完善社区服务中心,打造15分钟社区生活圈,其中城市新建地区要求标配社区服务中心,老城区要求在更新地块中优先配置社区服务设施,以弥补老城公共服务设施缺失的短板;建设街头绿地,打造5分钟活动圈,其中新建地区结合河流、道路交叉口预留街头绿地,单块绿地面积1000-2000平方米,老城区结合更新改造地块预控街头绿地,单块绿地面积不小于600平方米。

   

   

五是显特质。规划提出“江南风韵、工业风采、时代风尚与道都风范”四类特色风貌区。其中“江南风韵”风貌区为老城核心区,该区重点体现传统建筑风格和街巷格局,推动林荫路、金山弄、上清宫路、交通路及解放路的改造;建设东风巷红石商业街区与东湖商业街区区;恢复与保护鹰潭宾馆、漾会广场、鹰潭公园、老火车站以及新火车站五大历史记忆节点。

 “工业风采”风貌区为防腐厂地区,通过提升改造防腐厂片区形成该区绿化与服务核心,带动片区整体发展,改造提升现状工厂建筑,建筑风格体现工业建筑特质,同时运用钢材、玻璃、清水混凝土等材质,打造后现代工业景观。

“时代风尚”风貌区为信江南区及鹰西片区。该区以简洁、现代的建筑风格以及开阔城市景观为特色。其中信江南区以四馆及超高层建筑塑造城市地标,强化城市中轴线的现代建筑风貌;鹰西片区形成以科创、旅游为主题功能的滨江特色小镇,形成“一岛一轴”规划结构与现代建筑风貌。

 “道都风范”风貌区为信江北区高铁组团与医道养生组团。该区采用新中式建筑风格,建筑形态以园林式、院落式建筑为主,建筑色彩以黑白、青灰为主色调,园林强调自然、隐逸、返璞归真的意境。其中高铁组团采用“圈层+中轴” 结构与“中等强度”开发模式,以站前广场为起点,用一系列广场塑造南北城市轴线;医道养生组团以中央公园为绿化服务核心,建设融入道家文化,环中央公园建设养老、养生与度假三大主题社区。

   

   

   

   

   

三、实施建设为推动落地实施,规划进一步梳理出近期五大行动,包括若干具体项目,并将项目落实到各个责任单位保障实施;与此同时,规划编制各地块城市设计导则,并建议建立城市设计管理制度,将城市设计纳入到一书两证的管理体系中,确保本次城市设计长效、持续的作用于鹰潭城市建设圈过程。

   

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号