鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
关于印发《鹰潭市发展和改革委员会2018年政务公开工作实施方案》的通知
 

委机关各科室、委属各单位:

  经委党组研究同意,现将《鹰潭市发展和改革委员会2018年政务公开工作实施方案》印发给你们,请认真遵照落实。

                               

             2018年8月17日

  (此件主动公开)

  

  鹰潭市发展和改革委员会2018年

  政务公开工作实施方案

  为全面贯彻落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政府部门工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政务信息对人民群众生产生活和经济社会活动的服务作用,按照市政府统一部署,结合我委实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2018〕50号)和《鹰潭市人民政府办公室关于印发2018年鹰潭市政务公开工作安排的通知》(鹰府办字〔2018〕103号)文件要求,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,推进重点领域信息公开,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,强化制度机制和平台建设,进一步提升政府公信力,更好地发挥政务信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的作用。

  二、重点内容

  (一)加强重大政策措施解读,做好优化发展环境和失信信息公开工作。做好发展改革重大政策措施解读工作,重点做好优化发展环境相关政策措施的发布、推送和宣传。

  (二)做好信用中国(江西鹰潭)网站的管理。对企业作出的行政许可准予、变更、延续、撤销,以及行政处罚、抽查检查和企业严重违法失信等信息,通过鹰潭市公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(鹰潭)进行归集并公示,并与“信用中国(江西鹰潭)”网站实现连接和信息共享。加大“双随机、一公开”实施力度,健全跨部门、差别化“双随机”抽查机制,及时公开监管与执法信息。

  (二)及时公开重大项目信息。贯彻落实《江西省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(赣府厅发〔2018〕14号),及时准确公开审批、核准的重大建设项目相关信息。

  (三)全面公布行政事业性收费、实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单,以及对清单之外乱收费、乱摊派等行为的查处结果。

  (四)及时公开发展改革工作动态信息。及时向社会公开重大项目审批、“三争”工作等工作信息。

  (五)及时回复各类网络投诉和咨询,提高网络投诉和咨询回复满意率。

  (六)实时公开社会公益事业建设领域政府信息。

  (七)实时公开其他应当公开的政务信息。

  三、工作要求

  1、做好信息安全及保密管理工作。各有关科室、委属单位要严格遵循工作程序,认真履行经办、校对、审核及发布等各环节签署手续。任何信息未经审核一律不得发布,任何涉及国家安全和有保密要求的信息均不得发布。

  2、加强门户网站、政务微信、政务微博和移动网站的管理和维护,加大更新力度,做好日常监测工作,确保通过国家、省和市的各类检查。

  3、对各科室信息发布情况进行考核,每月张榜公布各科室信息发布情况,将信息公开工作纳入目标管理,列入个人、科室(单位)年度评先创优考核内容。

  

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号