鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
余江区档案局开展“双随机一公开”档案行政执法监督检查工作
 

 

为进一步推进依法治档,提高全区档案工作规范化、法治化、信息化水平,余江区档案局于10月上旬至11月上旬,开展了“双随机一公开”档案行政执法监督检查工作。根据“双随机一公开”执法的相关要求启动了档案行政执法检查工作,并于11月5日完成了对22家检查单位的“双随机一公开”执法检查工作。

此次档案执法检查,区档案局达了预备通知,明确了检查方式和人员安排 、时间安排 、检查内容 、检查程序 ,使用“江西省‘双随机一公开’行政执法监督平台”双随机抽取执法检查对象和执法人员,即时公布了抽取结果,并提前一周向被抽查单位发出执法检查通知。执法检查采取“听取汇报、实地查看、现场询问、抽检档案、集中评议、反馈意见等方式,主要检查各单位档案工作制度建立和落实情况、近几年文件材料是否按要求整理归档、档案安全防范措施及保管情况、档案集中管理情况以及档案移交情况等。

对于此次档案执法检查,各受检单位都比较重视,能够按照检查要求开展自查,并积极配合我局开展档案执法检查。通过检查,发现各单位都设有专门的档案室,多数单位也制定了相关档案制度,档案工作也指定了专人专职负责;坚持档案及时整理归档基本做到了档案集中管理,档案实体信息和利用安全得到较好保障但仍存在以下问题:一是档案人员配备不足、兼职过多和业务水平有待提高;二是个别单位档案保管保护条件落后档案保管条件未达到相关要求;三是个别单位档案业务基础薄弱归档不够规范、管理不够集中,历史档案未按要求整理移交进馆;四是个别单位在档案利用时,没有按规范办理档案借阅登记手续在检查中,对于存在问题的单位,区档案局检查人员当场下达了整改意见书,并与受检单位负责档案工作的相关领导进行了沟通交流,提出了整改意见,现场进行了指导。

下一步,区档案局将本着“以检促改”的原则,继续督促存在问题的单位认真做好后续整改工作开展整改情况“回头看”,确保检查整改落到实处。同时完善《2018年度档案工作实绩考核方案》,做好开展档案工作年度考核前的准备工作。(余江区档案局 祝彪平)

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号