鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
余江区档案局给力余江血防档案资料的搜集工作
 

 

为纪念毛主席《送瘟神二首》发表六十周年,弘扬战天斗地、敢为人先,不达目的决不罢休血防精神顺应时代需求深化干部教育,鹰潭市决定在余江区建设一所血防精神干部学院用好档案文献资源,提升档案利用服务质量,实现以档助教余江区档案局采取多种方式查找血防档案,倾力为筹建血防精神干部学院搜集大量教学所用的档案资料。一是拿出馆藏全部“家当”查找。利用馆藏档案数字化成果从县委、县政府等全宗中检索查找,翻阅馆藏卫生部门、水利部门、白塔灌区管理局等单位的纸质档案进行查找,从库房保存的报刊杂志等资料中进行查找,经初步审阅后,对认为有利用价值的档案资料即时进行复印、拷贝,再交血防精神干部学院筹备领导小组办公室审核后整理成册。二是赴上级档案馆查找。在省档案局的帮助下赴中央档案馆成功查找到当时毛主席、习仲勋等中央领导对血防工作的指示批示和农业发展纲要等珍贵档案。在省有关部门的大力关心下,赴省档案馆成功查找到一部分未开放的血防档案。三是认真搜集中国血防纪念馆保存的档案资料。由于中国血防纪念馆正在改造升级,其档案室保管的档案资料有一部分已外借。为确保不错过一件珍贵的档案资料,一方面利用中国血防纪念馆数字档案管理系统逐个进行查找,另一方面联系以往的单位管理人员、老血防工作者、老技术人员确认部分档案资料的去向后进行查找。通过方方面面的努力,最后将所搜集的档案资料整理成了近十本血防资料汇编交血防精神干部学院筹备领导小组办公室,圆满完成了县领导交办的以档助教工作任务。(余江区档案局 余样明)

 

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号