鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市档案局处置档案系统突发事件应急预案
 

 

一、总则

(一)编制目的

为建立健全我市档案系统处置突发事件应急机制,在市委、市政府及省档案局的统一领导和指导下,按照科学发展观的要求,不断提高预防和处置档案突发事件的能力,确保突发事件的应急工作快速、高效、稳妥、有序进行,保障档案安全,最大限度地减少灾害损失,为构建和谐社会做出应有贡献。

   (二)编制依据

   根据《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》和其它规范性文件,结合我市档案系统工作实际,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于本市行政区域内可能发生或者已经发生的,需要由市档案局负责或协助处置的突发事件的应对工作。

本预案指导全市档案系统突发事件应对工作。

(四)工作原则

1、档案优先原则。各级档案部门(机构)面临其他财产损失和档案安全选择时,要把保障档案的安全作为灾害紧急处置的首要任务,最大限度地减少灾害对档案资料的影响。

2、统一领导,分级负责。在市委、市政府的统一领导下,我局积极协调有关部门各负其责,齐抓共管,形成工作合力,做好全市档案系统突发事件应急工作。各县(市、区)档案局、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室、市城建档案馆,市直机关档案室要在当地人民政府,各部、委、办、局的领导和指导下做好档案突发事件应急工作。

3、以防为主,平战结合。各档案部门要加强应急科普宣传工作,提高档案系统的安全保护和自我防护意识,做好处置档案突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,认真做好平时应急演练,确保实际操作中万无一失。

4、反应灵敏,处置果断。各档案部门要充分整合、利用现有资源,调动各方面的力量,形成统一指挥、行动迅捷、协调有序、运转高效的应急管理体制。同时,加强与公安、消防等有关部门协调沟通,创造各方配合、相互联动的良好外部条件。处置档案突发事件要快速决策、处置得当,确保在第一时间保护档案安全,把档案损失和危害减少到最低限度。

5、依靠科技,加强法制。各档案部门要充分利用现代化的科学手段,提高档案系统内装备的现代化水平,做好对可能发生的突发事件的预测、预警,提高对保护档案安全的科技水平。严格依据法律法规,结合本系统和部门的实际,采取切实可行的方式、方法措施处置突发事件,使应付突发事件工作制度化、程序化、规范化。

二、组织指挥

(一)领导机构及职责

市档案局成立处置突发事件应急指挥领导小组。

主要职责:负责全市档案系统突发事件处置指导工作,决定启动、终止本预案,提出重大决策建议,布置处置措施;及时向市委、市政府和省档案局报告有关情况;组织和派员赶赴现场指导,做好与其他有关部门的协调工作。

(二)办事机构及职责

市档案局应急指挥领导小组下设办公室,由分管局领导任主任,具体工作由局办公室负责

主要职责:

1、负责日常档案安全信息监测、采集、汇总、分析与组织协调,及时向市档案局应急指挥领导小组报告,提出预警及预案启动的建议;

2、起草相关文件;

3、根据突发事件的性质,分别向各县(市、区)档案局、景区、工业园区档案部门、市城建档案馆、市直机关档案室通报情况,联络、协调档案系统做好应急工作;

4、根据市档案局应急指挥领导小组的指示,制定应急措施,督促、指导全市档案系统开展应急工作;

5、根据市档案局应急指挥领导小组的指示,组织人员赶赴现场对突发事件进行处置;

6、跟踪了解事件的进展情况和处置情况,及时向市档案局应急指挥领导小组报告。

(三)县(市、区)级机构

各县(市、区)档案局、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室作为本行政区域档案突发事件应急管理工作的领导机构,负责本行政区域档案突发事件的应对工作。

(四)工作机构及职责

市、县(市、区)档案馆、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室、市城建档案馆应急处置领导小组应下设综合协调小组、救灾行动小组、通讯联络小组、疏散引导小组、安全防护小组等。各小组的职责分工如下:

综合协调小组:平时,负责档案馆安全预警具体工作;发生灾情时,负责协调、调度各小组工作,向上级机关及时汇报灾情。

救灾行动小组:发生灾情时,在专业救灾部门未到达前组织人员进行救灾;负责档案资料和人员疏散指挥。

通讯联络小组:负责将应急处置领导小组的指令迅速传递到相关人员和部门,做好灾害抢救期间档案馆内外各方面通讯联络,起草灾情汇报和信息报道等有关材料。

疏散引导小组:灾情发生时迅速引导外来查档人员、参观人员以及其他无关人员疏散撤离到安全地带;参与档案资料的抢救疏散工作。

安全防护小组:维护灾情现场秩序,做好已疏散和抢救档案资料的安全保卫工作,对灾害中受伤人员进行紧急救护。

各小组根据实际需要,亦可合并设立。

三、运行机制

(一)建立突发事件预警机制

全市档案系统要贯彻早发现、早报告、早处置的原则,对监测到的事件苗头采取措施加以控制,对可能发生的危机情况及时处理,积极加以防范,以便在危机发生后能快速反应,使突发事件造成的损害降到最低程度。

(二)应急信息报告

报告责任主体:突发事件所在单位和个人应当及时报告当地突发事件应急指挥部和上级档案部门。各县(市、区)档案局、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室、市城建档案馆、市直机关档案部门是受理报告和向市档案局报告突发事件的责任主体,应当建立信息报告责任制,明确报告责任人及其职责。

报告时限和程序:突发事件发生后,各县(市、区)档案局、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室、市城建档案馆、市直机关档案部门应立即采取电话、传真等报告方式将有关情况报告市档案局,上报时间距事件发生不得超过2小时,详情和进展情况应随时上报。

报告事项及内容:突发事件发生的性质、时间、地点、经过、结果,目前情况,已采取的措施。

(三)先期处置

突发事件发生后,各档案主管部门单位的领导应迅速赶赴现场,指挥、组织、动员本系统应急力量进行先期处理,要根据职责和规定的权限,启动相关的专项预案控制事态变化,及时对事件的性质、类别、危害程度、影响范围、发展趋势等进行评估。

(四)应急响应

当事态难以控制或者有扩大、发展趋势时,应当根据事态发展情况,协调、调用增援力量、后备力量给予支援。对于先期处置未能有效控制事态的较大突发事件,要及时启动相关预案。市档案局应急指挥领导小组应派出工作组统一指挥或指导有关地区、部门开展处置工作。

(五)紧急转移安置

接到重大灾情预警,在同级党委、政府的统一领导下,各级档案局、馆按照有关救灾部门的要求,按指定路线将档案转移到临时指定的安全场所,实施紧急避险。

(六)后期处置

突发事件应急结束后,按照有关规定,做好善后处理工作结束后以书面形式上报到市档案局,时间距善后处置工作不得超过7天。

事发地档案行政机构应组成调查组,及时对突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行调查评估。

属于责任事件的应当对负有责任的单位和个人提出处理意见。

四、应急保障

(一)值班制度

市档案局,各县(市、区)档案局(馆)、应实行24小时值班制度,加强请示报告。

(二)应急支援和装备保障

各县(市、区)档案局、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室、市城建档案馆、市直机关档案部门要在现场救援、应急队伍保障、资金保障、物质保障等方面制定相应的措施,明确机构、人员、物资、资金等。

(三)应急队伍培训

各县(市、区)档案局、龙虎山景区档案科、市工业园区办公室、市城建档案馆、市直机关档案部门要制定应急突发事件宣传教育、培训计划,加强对应急指挥人员、应急管理人员和各类应急操作人员的应急管理、专门知识和技能的培训工作。

四)预案演练

各县(市、区)档案局、龙虎山景区管委会档案科、工业园区办公室、市城建档案馆及市直机关档案部门应制定各级应急预案演练计划,定期组织应对突发事件的演习。通过应急演练,培训应急队伍,落实岗位责任,熟悉应急工作的指挥机制和决策、协调、处置的基本程序,检验应急力量协调配合、现场处置的能力和应急专业队伍的快速反应能力。

(五)责任与奖惩

档案系统突发事件应急处置工作实行责任追究制。

对在档案系统突发事件应急管理工作中做出突出贡献的先进集体和个人,应当给予表彰和奖励。

对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者应急管理工作中有其他失职、渎职行为的,依法对有关责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、附则

本预案由市档案局制定、解释,按程序报市委、市政府、省档案局备案,并根据情况适时修订和完善。

本预案自公布之日起实施。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号