鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市档案事业发展“十三五”规划
 

 

为认真贯彻落实《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》《江西省档案事业发展“十三五”规划》《鹰潭市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,全面推进鹰潭档案事业发展,更好地为“主攻项目、决战三区,凸现特色、实现跨越”服务,特制定本规划。

一、“十三五”时期鹰潭档案事业发展面临的机遇

一是档案事业发展基础更牢。经过“十二五”时期的快速发展,档案基础业务建设、资源建设、信息化建设、安全体系建设、法治建设以及人才队伍建设的基础更加坚实。

二是档案事业发展环境更优。习近平总书记在中央政治局学习会议上提出“让历史说话,用史实发言”,对档案工作寄予厚望。各级党委政府高度重视档案工作,中央、省、市分别下发了有关加强和改进新形势下档案工作的文件。档案工作政策的实施,充分调动了各地各部门加强档案工作的积极性。

  三是档案事业发展经费保障更好。国家继续实施中西部县级档案馆建设支持计划,启动重点档案保护与开发规划,资金投入大幅增加,将有力支持地方档案基础设施建设和业务建设。“两办”《意见》的贯彻落实、人大对《档案法》贯彻实施情况检查,推动了档案事业发展经费长效保障机制的进一步完善。

二、指导思想和发展目标

(一)指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神为指导,以贯彻落实中办发〔201415号、赣办发〔201427号文件为主线,以服务“创新、协调、绿色、开放、共享”发展为核心,以严格执行《档案法》、强化档案行政管理为手段,以丰富和优化档案资源为基础,以“服务社会、服务基层、服务群众”为重点,以进一步提高档案干部队伍素质为保障,强化档案“资源、利用、安全”三个体系建设,努力推进鹰潭档案事业创新发展,为“经济强市、创新强市、文化强市、生态强市”建设服务作出新贡献。

(二)发展目标

建设符合国家档案事业整体发展要求、与我市国民经济和社会发展相适应、相协调的档案事业新体系。

——市县两级档案行政管理部门依法行政、依法治档能力明显提高,切实增强全社会档案意识。

——馆藏档案资源进一步丰富和优化,依法接收应进馆档案,加大民生暨专业档案接收进馆力度。

——市、县两级国家综合档案馆基本完成馆藏档案目录数字化和全文数字化工作,有序开展归档电子文件接收工作,市档案馆数字档案馆建设列入规划,市、县数字档案馆建设取得实质性进展,数字档案室建设取得明显成效。

——档案公共服务能力大幅提升。应开放的档案全部开放,应简化的程序全部简化,档案利用服务更加便捷普惠。

——档案安全保障进一步强化。市档案馆新馆建设列入建设规划,国家规划确定的县(市、区)全部建成符合标准规范要求的综合档案馆,档案工作设施设备进一步完善,档案实体和信息安全得到更好保护。

——档案工作规范化、标准化深入推进。机关、团体、企业事业单位及社会组织档案工作水平进一步提升。

三、主要任务

(一)加大档案行政执法力度。坚持问题导向,把执法力量和检查重点聚焦到档案工作问题多、困难大、发展慢的部门、行业、领域和单位。依法履行档案行政执法职责,不断推动档案行政执法检查常态化。强化跟踪问效,严肃执纪问责,坚持每年开展档案行政执法检查;坚持档案执法年检通报和约谈反馈制度;紧扣市委、市政府中心工作,适时开展专项档案行政执法检查。加强档案法制宣传,做好“七五”普法,提高全社会“依法治档、依法管档、依法用档”意识。

(二)深入推进机关档案工作规范化建设。认真贯彻落实国家档案局第8号令,及时做好机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表的修订工作。着力推行部门整理(立卷)制度,强化对包括专业档案、电子档案在内的各种门类和载体档案的集中统一管理,推动市直机关加强对所属机构和本行业、本系统档案工作的监督和指导。认真开展机关档案工作目标管理考核。加强政府职能转变和机构改革撤并单位档案监管。

(三)强化经济发展领域档案工作监管力度。加强各类经开区档案工作,全面提升经发区档案规范化水平。健全重大建设项目档案工作指导、验收机制。依法开展重点建设项目档案管理登记,加强档案专项验收。规范重大科研项目、重大生态保护项目档案管理与验收工作。重点加强对政府投资项目档案工作的指导和服务。认真贯彻落实国家档案局第10号令,全面推进企事业单位文件材料归档范围和档案保管期限表的编制、备案审查工作。做好企业转型升级发展过程中的档案工作。多形式开展对非公经济组织档案工作的指导和服务。规范企业资产与产权变动、事业单位改革档案处置工作。

(四)进一步提升民生暨专业档案规范化建设水平。紧紧围绕推进社会建设、提高社会管理科学化水平,做好档案服务。进一步加强教育、就业、社会保障、医疗卫生、人口和计划生育、养老、扶贫开发等社会建设档案工作规范化建设监管、指导,为保障和改善民生服务。健全环境保护、食品药品安全、安全生产管理、防灾减灾与应急、社会治安综合治理等公共安全档案,为提升社会管理水平服务。

(五)加强街道社区、农业农村档案规范化建设。认真贯彻落实国家档案局第11号令,进一步推进城市街道社区档案规范化建设,加强社区社会管理档案资源建设,让基层群众能从档案利用中得到实惠。进一步推动乡镇和村级规范化档案室建设,提高乡镇村档案服务能力和水平。继续抓好农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权制度改革、农业普查等档案的全面建立和规范管理。

(六)不断丰富馆藏档案资源。认真贯彻落实国家档案局第9号令,依法将应进馆的各种门类和载体的档案全部接收进馆,保证进馆档案年递增7%以上。加强对民生专业档案、司法领域档案、文化建设档案、生态环保档案、重大活动档案、重要事件档案、重大建设项目档案、著名人物档案、地方特色档案和特殊载体档案的接收。及时、完整接收政府职能转变和机构改革撤并单位档案进馆。积极开展“城市记忆工程”、口述档案征集,探索接收电视新闻、专题片、政务信息档案资料进馆。加大对散存在社会的具有保存价值的重要档案资料的征集力度。

(七)不断推进档案信息化建设。以数字档案馆(室)建设为抓手,不断加强档案信息化建设,加快实现档案存量数字化、增量电子化、服务网络化。市县两级档案馆基本完成馆藏纸质档案文件级目录数字化和全文数字化,完成传统照片档案和音、视频档案数字化。机关、团体、企事业单位加快推进传统载体档案数字化,认真贯彻落实《电子文件管理暂行办法》、《江西省归档电子文件移交与接收暂行办法》,督促指导机关、团体、企业事业单位档案室切实履行收集管理本单位各类档案的职责,把本单位所有应归档的电子文件及时集中归档,做到应归尽归。持续推进数字档案馆(室)硬件、软件建设。积极参与电子政务建设、办公自动化建设,将数字档案馆(室)硬件、软件建设与电子政务、单位信息化硬件、软件建设相衔接,同步实施。

(八)进一步强化档案安全保障能力建设。加强档案馆库基础设施建设。启动、实施市档案馆新馆建设项目,继续抓住实施《中西部地区县级综合档案馆建设规划》机遇,落实地方配套资金,完成县级综合档案馆建设项目,同步建好配套设施。提高档案安全防范能力,确保档案保管安全。开展集中备份和结对异地备份。积极开展档案修复抢救和技术保护工作。严格档案信息公开保密审查,确保公开的档案信息不涉及国家秘密和个人隐私。加强档案安全教育和培训,提高档案人员的安全意识、风险防范意识。建立档案安全应急处置和档案安全应急管理制度,开展消防等应急演练。强化对档案开放利用和档案数字化加工过程中的安全保密管控。开展档案安全专项检查。

(九)推进档案干部队伍建设。构建与档案事业发展要求相适应的人才发展体制机制。通过引进、培养等方式,改善人才队伍结构。依托高校和党校(行政学院)的办学优势,着力培养人才,打造一支与我市经济社会发展相适应的,符合现代档案事业发展需要的高素质档案干部队伍。进一步加强干部队伍作风建设。加强党风廉政建设,筑牢反腐倡廉思想防线。从政治、思想、作风、品德、业务等各个方面切实加强干部队伍教育,让广大档案工作者把政治意识、大局意识、责任意识、奉献意识、廉洁意识融入自身修养的全过程。

 

四、保障措施

(一)加强对档案工作的领导。将档案工作纳入市、县经济社会发展规划和本部门本单位事业发展规划、年度工作计划,纳入年度目标管理综合考核。将数字档案馆(室)建设纳入信息化建设规划,将档案工作纳入各单位、各部门各项工作流程,确保档案工作与各项事业同步建设、同步发展。

(二)加大对档案事业保障的投入。各县(市、区)政府要将档案馆在馆舍建设、档案资料征集、抢救保护、安全保密、数字化、现代化管理、提供利用、编研开发、陈列展览及设备购置和维护等方面的经费列入同级财政年度预算。建立和落实每年每卷档案保护专项经费制度。建立档案馆免费开放利用经费保障机制。市、县档案部门加强协调,积极争取县级综合档案馆建设省级配套资金、奖励性补助;积极争取国家重点档案保护与开发补助经费等专项资金对全市档案事业的支持。机关、团体、企事业单位和社会组织要充分保障本单位档案工作经费投入。

(三)强化督查指导。加大档案督查力度,结合年检、执法检查等形式,每年对县(市、区)和市直机关、市属企事业开展档案专项督查,确保各项业务工作顺利开展,促进各级各单位档案工作加强自律,实现档案工作常态化。健全并落实档案工作奖惩制度,将档案工作与目标管理考评、规范管理考核等有机结合,提高档案工作规范化水平。

(四)加强宣传交流。办好鹰潭档案信息网、鹰潭市档案局政府信息公开网,同时借助各种宣传媒介,准确、权威发出“档案声音”,普及档案知识,广泛宣传档案、档案馆、档案工作的功能和作用,增强全社会档案意识。加强参与省内档案工作的交流与合作,指导档案协作活动。

 
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号