鹰潭市政府政务公开
首页 >> 字号:        
 
鹰潭市安全生产监督管理局2017年政府信息公开工作的年度报告
 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求进行编制。本报告由“概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,人大代表建议和政协提案办理情,况政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其它需要报告的事项,附表”共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告的电子版可在本机关政府信息公开网站(http://xxgk.yingtan.gov.cn/bmgkxx/sajj/xxgknb/201603/t20160303_376501.htm)上下载。如对本报告有任何疑问,请与鹰潭市安全生产监督管理局政务公开工作领导小组办公室联系,邮编:335000,联系电话:0701-447979,传真:0701-6447979

一、概述

2017年,我局的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下和市信息办具体指导下,认真组织,精心准备公开内容,完善公开制度和公开形式,不断提高政务公开水平,及时在门户网站和政府信息公开平台上发布和更新公开的政府信息,达到了“转变作风、服务群众、融洽关系、维护社会稳定和促进科学和谐发展”的目的。

(一)加强领导,建立完善机构。为确保政府信息公开各项工作落到实处,及时调整充实局政府信息领导小组,进一步明确了领导小组、领导小组办公室和局网站管理员的职责,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到具体人员”的工作机制,把政府信息公开工作分解到各科室和局属各单位,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。工作中,由法规信息科牵头,各相关科室分工合作,密切配合,使政府信息公开工作与日常业务工作融为一体,整体同步推进。

(二)强化学习,提高思想认识。利用全局干部职工会议和局务会等时机,认真组织工作人员学习《条例》和《办法》及省、市有关信息公开文件精神,开展信息公开工作研究讨论。通过学习,进一步认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,是推进社会主义民主、完善社会主义法制和构建社会主义和谐社会的重要举措;是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求;是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道。从而使全体干部加深了对工作重要性的认识,增强了主动抓、坚持抓的自觉性和主动性。从局领导到机关各科室负责人都能把信息公开工作摆上重要位置,坚持常抓不懈,自觉转变观念,提高服务水平。

(三)建章立制,规范监督管理。我局及时修订完善了《内部工作管理制度》、《机关工作制度》、《用车、公款接待、财务管理制度》、《党风廉政建设岗位职责》、《安全生产年度工作考核办法》、《安全生产执法行为备案制度》等制度,并把各种制度印发到各科室有关人员,做到人手一册,有章可循,自觉遵守各项规章制度,并定期或不定期进行检查,以建立廉洁高效、勤政务实、工作协调、行为规范的安监队伍形象。

(四)及时更新,确保信息的时限性。对于法律法规规章文件等信息,在该信息形成或变更之日起20个工作日内公开;对于重要政务活动报道类的信息,在2个工作日内公开;对于涉及本局政务信息公开范围内的投诉和建议、意见等,网站管理员及时填报《鹰潭市安监局安全生产咨询和诉求受理登记表》,报局相关领导批转有关科室在24小时内回复受理,并负责督促有关责任人在3个工作日内向网友反馈办结情况;对于有待核实的投诉和建议,有待研究的事项,在10个工作日内向网友反馈办结情况。

(五)发现问题,及时进行整改。根据市委、市政府的要求及市信息办多次发布的网站巡查结果,我局及时组织相关负责人及具体工作人员对本局网站进行检查、自查,2017年多次对政策法规、工作动态、重要文件-上级文件、应急救援、安全教育、安全协会等栏目进行了更新,将资料下载栏目无法下载的内容重新调整,增加了调查征集、在线咨询、咨询反馈、在线访谈栏目,删除首页上的空白栏目。截止目前,我局门户网站无一差错,无空白栏目、无未更新栏目、无单项否决,按要求完成各阶段任务。

二、主动公开政府信息情况

()主动公开政府信息情况。2017年年度我局共制作信息233条,同比增长323.6%,其中主动公开信息数233条,同比增长323.6%;依申请公开信息数0条,不予公开信息数0条;共接受咨询及举报投诉27条,同比减少52.63%,皆及时进行了处理。

()公开信息分类。主要包括:概况信息法规文件发展规划工作动态人事信息财经信息行政执法 

(鹰潭市安监局政府信息公开网站及信息分类)

(三)信息公开的形式。2017年度我局网上政府信息公开专栏共公开233条信息;门户网站共公开263条信息;政务微博公开5条信息;政务微信公众号公开34条信息。

 

 

 

(鹰潭市安监局官方门户网站)

 

 

 

(鹰潭市安监局政务微博)

 

 

 

(鹰潭市安监局政务微信公众号)

三、依申请公开政府信息办理情况

2017年度我局收到依申请公开信息7条,并按要求及时进行了公开。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年度我局对依申请公开的请求,一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度,我局发生政府信息公开事项的行政复议申请0起;申诉和行政诉讼案件0起。

六、人大代表建议和政协提案办理情况

2017年度,我局无人大代表建议和政协提案。

七、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

我局在政府信息公开方面虽然做了大量工作,但离上级领导的要求还存在着一定的差距,主要表现有:一是信息公开和更新还不够及时,信息公开范围不够广泛、公开形式不够丰富、公开内容不够详细;二是公开形式的便民性需要进一步提高。

(二)改进措施

针对以上问题,我们将按照有关信息公开的规定和信息办的要求,做好以下几项工作:一是加强培训力度,有针对性地举办信息公开研讨活动,组织人员学习借鉴其他政府部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。二是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息,主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。三是不断拓展信息公开途径,丰富公开形式,特别是进一步公开信息公开流程,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。四是完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化、日常化;并主动听取社会各界对我局政府信息公开工作的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

八、其他需要报告的事项

九、附表

附件1:鹰潭市2017年政府信息公开工作情况统计表

      

                      

鹰潭市安全生产监督管理局

  2018210

   

     

 

 

 

附件

政府信息公开情况统计表

2017年度)

填报单位(盖章):

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

 

(一)主动公开政府信息数

  (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

263

   其中:主动公开规范性文件数

2

      制发规范性文件总数

3

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

 

   1.政府公报公开政府信息数

0

   2.政府网站公开政府信息数

233

   3.政务微博公开政府信息数

5

   4.政务微信公开政府信息数

34

   5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

  (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

 

   1.参加或举办新闻发布会总次数

4

    其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

   2.政府网站在线访谈次数

0

      其中:主要负责同志参加政府网站在线访
         谈次数

0

   3.政策解读稿件发布数

0

   4.微博、微信回应事件数

0

   5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

 

(一)收到申请数

7

   1.当面申请数

0

   2.传真申请数

0

   3.网络申请数

7

   4.信函申请数

0

(二)申请办结数

7

   1.按时办结数

7

   2.延期办结数

0

(三)申请答复数

7

   1.属于已主动公开范围数

0

   2.同意公开答复数

7

   3.同意部分公开答复数

0

   4.不同意公开答复数

0

    其中:涉及国家秘密

0

       涉及商业秘密

0

       涉及个人隐私

0

       危及国家安全、公共安全、经济安全和
       社会稳定

0

       不是《条例》所指政府信息

0

       法律法规规定的其他情形

0

   5.不属于本行政机关公开数

0

   6.申请信息不存在数

0

   7.告知作出更改补充数

0

   8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

5

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

5

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

   1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作
    人员数)

0

   2.兼职人员数

2

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编
   辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

 

 发表评论
我要报警

鹰潭市人民政府 主办    联系:ytzfb@yingtan.gov.cn
地址:江西省鹰潭市经济大厦
赣ICP备05005851号